В Китае третий человек заболел птичьим гриппом

16:58, 29 марта 2023
592

© Фото: pixabay

Китайские органы здравоохранения сообщили о новом случае заболевания человека штаммом птичьего гриппа H3N8. Это третий известный случай заражения с тех пор, как вирус был впервые обнаружен у людей в прошлом году, сообщает Zakon.kz.

У 56-летней женщины из Чжуншаня, города на юге страны, после контакта с птицей обнаружили положительный результат на вирус, говорится в заявлении Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Гуандун, сообщает SCMP.

Среди ее близких контактов "не было обнаружено никаких аномалий". До сих пор не было подтвержденных случаев передачи вируса между людьми.

"Согласно исследованиям и выводам экспертов, заражение человека вирусом H3N8 является спорадическим случаем, и риск передачи вируса на данном этапе невелик. Общественность должна стараться избегать контактов с живыми птицами, а также с больными или мертвыми птицами". Центра по контролю и профилактике заболеваний провинции Гуандун

Это произошло почти через год после того, как четырехлетний мальчик в центральной провинции Хэнань стал первым человеком, заразившимся вирусом H3N8.

По данным Китайского ЦКЗ, у мальчика заболел в начале апреля 2022 года. Второй случай был выявлен месяц спустя в Хунани у пятилетнего мальчика в городе Чанша. У него проявились легкие симптомы, от которых ребенок оправился через день. Власти тогда заявиляли, что это также был случай передачи вируса от птицы к человеку.

Штамм птичьего гриппа H3N8 может заражать широкий круг. Его находили у домашней птицы, лошадей, собак и свиней.

Первые случаи заболевания людей другим штаммом птичьего гриппа были зарегистрированы в Китае в 2013 году, когда H7N9 распространился среди жителей Шанхая и провинции Аньхой.

Последняя вспышка этого штамма произошла в январе 2017 года: в том месяце зарегистрировали 179 случаев заражения и 79 смертей.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что H7N9 не передается легко от человека к человеку, и что случаев устойчивой передачи вируса от человека к человеку не зарегистрировано.

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!