У жены экс-главы Международного банка Азербайджана арестовали украшения на 400 тысяч фунтов

08:27, 6 ноября 2018
81

Британское Национальное агентство по борьбе с преступностью добилось в суде ареста примерно 50 ювелирных изделий на сумму в 400 тыс. фунтов, принадлежащие жене бывшего главы Международного банка Азербайджана (МБА) Джахангира Гаджиева, сообщает Сentralasian.org.

Замира Гаджиева – жена Джахангира Гаджиева, бывшего председателя правления ОАО "Международный банк Азербайджана", получившего 15 лет тюрьмы за мошенничество, растрату и превышение должностных полномочий, прославилась в Лондоне покупками в дорогих магазина,

Украшения проходили оценку в аукционном доме Christie's, где их собирались выставить на торги. Речь, в частности, идет об ожерелье из сапфиров и рубинов Boucheron, которое может стоить до 120 тыс. фунтов стерлингов ($156 тыс.) и ожерелье Van Cleef & Arpels, которое было оценено в 20 тыс. фунтов ($26 тыс.).

Украшения были арестованы после того, как NCA начало расследовать источники богатства женщины, которая вела в Лондоне роскошный образ жизни.

Джахангир Гаджиев – бывший председатель правления "лопнувшего" ОАО "Международный банк Азербайджана" (2001-2015). Суд в Баку арестовал банкира в 2015 году и приговорил его к 15 годам лишения свободы за мошенничество, хищение у банка $138 млн, растрату и превышение должностных полномочий. Гаджиев свою вину отрицал.

После ареста Гаджиева его жена бежала из страны и жила в Великобритании по так называемой "визе инвестора" (по ней же ранее жил в Великобритании и российский миллиардер Роман Абрамович). Гаджиева вела роскошный образ жизни: из документов, которые были представлены в суде, стало известно, что только в магазине Harrods она за 10 лет потратила свыше 16 млн фунтов стерлингов, в том числе около 150 тысяч фунтов стерлингов за один день. Известно также, что женщина покупала дорогие вина, ювелирные изделия, владела частным самолетом и гольф-клубом в Аскоте стоимостью около 10 млн фунтов ($13 млн), а также недвижимостью в центре Лондона.

Все эти покупки привели к тому, что в феврале 2018 года Национальное агентство по борьбе с преступностью потребовало, чтобы женщина объяснила происхождение денег – в частности, 22 млн фунтов, на которые был куплен дом в Лондоне. Сделать этого жена банкира не смогла, в итоге агентство выдало на ее имя первый в истории Великобритании ордер о состоянии имущества неясного происхождения и через суд арестовало "подозрительные" активы.

Процесс по этому делу начался в Великобритании в октябре. Пока Вестминстерский городской суд постановил, что в рамках расследования происхождения денег NCA может хранить драгоценности у себя в течение полугода.

Позже глава Нацбанка РК Данияр Акишев заявил, что приобретенные ранее ЕНПФ РК облигации "Международного банка Азербайджана" были вовремя заменены на ценные бумаги Минфина Азербайджана.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии