Рекордное обрушение турецкой лиры связывают с заявлением Эрдогана

21:45, 23 ноября 2021
321

© Фото: pixabay

Турецкая лира стремительно падает вторую неделю подряд с небольшими передышками. 23 ноября лира обновила сразу несколько исторических минимумов к доллару, подешевев на 15,5%, до 13 лир за доллар, согласно данным торгов, сообщает Zakon.kz.

Как рассказал РИА Новости местный финансовый аналитик Арда Тунджа, с начала года валюта Турции подешевела в 1,8 раза – с 7,3 лиры за доллар.

Курс турецкой валюты начал падать после заявления президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором он похвалил ЦБ за недавнее снижение процентной ставки. Всего за год курс турецкой лиры по отношению к доллару снизился на 40%. 

Слабая лира повышает ценовое преимущество турецких товаров, а дешевые кредиты ускоряют экономический рост, создают рабочие места, заявил Эрдоган.

 

Мы видим, как ведется игра с обменным курсом и процентными ставками. Мы с честью выходили из каждой борьбы, в которую вступали, занимая твердую позицию. С помощью Аллаха и поддержки нашего народа мы выйдем из этой экономической войны за независимость с победой.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

 

По его словам, правительство уделяет приоритетное внимание росту, чтобы стимулировать увеличение инвестиций, производства, экспорта и занятости.

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии