Китай выразил протест США в связи с санкциями из-за уйгурского вопроса

15:00, 8 октября 2019
127

Китай выразил США протест в связи с санкциями в отношении 28 китайских компаний из-за уйгурского вопроса, Пекин считает это вмешательством во внутренние дела страны, заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, сообщает РИА Новости.

Ранее Минторг США сообщил, что вносит 28 китайских организаций в "черный список", пояснив, что причиной внесения данных организаций в "черный список" является "нарушение прав" уйгурского населения. Последствиями этих действий станут дополнительные ограничения по лицензированию торговли с этими организациями.

- Введенные США ограничительные меры серьезно нарушают основные нормы международных отношений, это является вмешательством во внутренние дела КНР и наносит ущерб интересам Китая, мы осуждаем это и выражаем американской стороне решительный протест, - заявил дипломат.

По его словам, вопрос Синьцзяна – исключительно внутреннее дело Китая и никто не имеет право в него вмешиваться.

Китай призывает США исправить свое ошибочное поведение, как можно скорее отметить соответствующие меры и перестать вмешиваться во внутренние дела КНР.

Введение новых санкций произошло на фоне готовящихся торговых переговоров США и Китая, которые намечены на 10 октября в Вашингтоне. В центре внимания представителей двух стран будут интеллектуальные права, нетарифные барьеры и сельское хозяйство.

С американской стороны в переговорах примут участие торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин, китайскую делегацию возглавит вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.


Источник: zakon.kz


Комментарии