Иран предложил странам Персидского залива пакт о ненападении

22:04, 26 мая 2019
166

Тегеран стремится установить сбалансированные отношения с государствами Персидского залива и готов подписать с ними пакт о ненападении. Об этом заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф, передает ТАСС со ссылкой на телеканал Al-Arabiya.

Глава иранского МИД озвучил готовность Тегерана построить сбалансированные отношения со своими соседями по региону Персидского залива. Как сообщил Зариф на пресс-конференции со своими иракским коллегой Мухаммедом Али аль-Хакимом, "Иран предложил подписать соглашение о ненападении с соседними государствами Персидского залива". При этом он указал, что Иран будет противостоять "любой агрессии, будь то экономической или военной".

Багдад, тем временем, вновь подтвердил свою готовность выступить посредником в кризисе между Вашингтоном и Тегераном.

- Экономическая блокада Ирана бесполезна, - указал глава иракского МИД. - Мы отвергаем односторонние шаги Вашингтона, стоим рядом с нашим иранским соседом и будем выступать посредником между ним и США.

Эскалация ситуации в регионе стала одной из главных тем переговоров министров иностранных дел в Багдаде. Власти Ирака выступили с осуждением "военной угрозы в регионе", подчеркнув важность "сохранения стабильности и безопасности и предотвращения угрозы эскалации" на Ближнем Востоке.


Источник: zakon.kz


Комментарии