Фильм «После»: 50 оттенков розового

10:23, 15 апреля 2019
352

Фильм "После" пришелся по душе первым зрителям в США, но критики разнесли его в пух и прах. Корреспондент Zakon.kz уже посмотрел этот фильм на закрытом предпоказе в Алматы и попытался разобраться, в чем главная проблема картины по роману Анны Тодд.

Фильм снят по одноименному роману американской писательницы Анны Тодд. Вначале это был фанфик англо-ирландского бой-бэнда One Direction. Вдохновленная музыкой и фандомом группы One Direction в 2013 году Анна начала писать связанные истории на своем телефоне и публиковать их в приложении Wattpad. По одной главе в день в течение года. В скором времени хобби переросло в карьеру, ведь "После" стало самой читаемой серией на платформе.

Тодд написала на Wattpad три книги, каждая из которых описывала развитие бурных отношений между студентами колледжа Тессой Янг и Гарри Стайлзом (Хардином Скоттом в печатной версии). Фильм расскажет о событиях самой первой на данный момент книги из этой серии.

Сюжет

Случайная встреча перевернула их привычный мир. Тесс — прилежная студентка и образцовая дочь,Хардин — притягательный бунтарь с непростым прошлым. Живя в параллельных вселенных, они бы вряд ли даже взглянули друг на друга. Однако этому знакомству суждено разделить жизнь влюбленных на до и после.

Естественность или замаскированная сказка?

На первый взгляд, "После" - это те же "50 оттенков серого", только для подростков. Фильм действительно рассказывает о любви приличной девочки и обаятельного дерзкого бунтаря, разве что секса значительно меньше, зато хватает подростковых страданий.

Но есть и свои особенности. Подход к повествованию в "После" таков, что романтическая история продемонстрирована зрителю как жизнь реальных людей, а не персонажей фильма. Здесь нет расслабляющего юмора, актеры не переигрывают, а просто живут в кадре жизнью своих персонажей. Даже во время самой откровенной сцены режиссер напоминает зрителям о важности предохранения.

Другое дело, что за всей естественностью скрыта и сказочная часть. Ну, например, сложно поверить, что бунтарь в реальной жизни может так досконально знать классику мировой литературы, как Хардин, а мама Тесс, увидев, в какой "рассадник" заселяется ее примерная дочь, вряд ли смирилась бы с этим. И в этом плане можно смело утверждать, что нежных розовых мечтаний в "После" предостаточно.

Актеры

Роль Тессы исполнила 21-летняя австралийская актриса Джозефин Лэнгфорд. Хардина сыграл ее ровесник английский актер Хиро Файнс-Тиффин. Он стал известным в 11-летнем возрасте, когда сыграл Тома Реддла, будущего Лорда Волан-Де-Морта, роль которого исполнил его дядя, Рэйф Файнс, в фильме "Гарри Поттер и Принц-полукровка". Пара сыграла так, будто они встретились в реальной жизни и, не имея большого опыта в отношениях, ищут друг к другу ключи. С одной стороны это выглядит натурально, с другой – в кино обычно показывают чувства друг к другу ярче.

Инанна Саркис, ассирийско-болгарская актриса, режиссер и певица канадского происхождения. Она наиболее известна своими видео на YouTube, сыграла Молли, и вполне себе органично вжилась в роль соседки по комнате Тесс.

Изначально премьера была назначена ко Дню Всех Влюбленных в 2019 году (14 февраля), но из-за смены студии дату отложили. Вообще, с подготовкой к фильму развернулась целая история длинной в 5 лет. Менялся автор сценария, писательница даже не хотела продлевать контракт на съемку фильма. Ответственность за окончательную версию сценария взяла на себя режиссер фильма, Дженни Гейдж.

В целом получился интимный взгляд на взлеты и падения первой любви, который принимает несколько бессмысленных повествовательных поворотов, но, тем не менее, это весьма увлекательный чувственный роман.

Итог

"После" представляет из себя романтический фильм, который по настоящему может затронуть до глубины души девушек-подростков, либо красавиц немного постарше, но творческих, эмоциональных, с тонкой душевной организацией.

Другим категориям зрителей фильм "После" может показаться медленным и предсказуемым, с массой клише и штампов. По сути, между двумя влюбленными из колледжа разыгрывается стандартная сюжетная линия - первоначальное столкновения (в том числе напоминающая "Гордость и предубеждение"), влюбленность и обязательное третье действие.

Впрочем, это не отменяет главного достоинства картины- повествования в такой форме, будто все происходит в жизни. Влюбленные парочки могут смело идти на просмотр картины, чтобы разогреть свое воображение и уже дома, после сеанса, воплотить все, что не показали в фильме.

Альберт Ахметов


Источник: zakon.kz


Комментарии