Чем запомнился Юрий Лужков

16:52, 10 декабря 2019
456

10 декабря 2019 года на 84-м году жизни скончался яркий политический деятель Российской Федерации Юрий Лужков. Прежде всего, он запомнился, как экс-мэр российской столицы, которой управлял 18 лет, а так же как доктор химических наук, писатель, а в последние годы жизни, как фермер. Также он прославился своей знаменитой кепкой и пристрастием к теннису, и в одном из московских парков даже установлена памятная статуя "Мэр-теннисист". Но конечно больше всего он известен своей политической деятельностью и трудолюбием. Об основных вехах жизненного пути этой яркой и неординарной личности решил напомнить zakon.kz.

Биография

Юрий Михайлович Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве, но раннее детство, а также семь первых школьных лет он провел в доме бабушки в Конотопе. Его отец трудился на столичной нефтебазе, а мать работала разнорабочей на заводе.

В 1953 году Юрий Лужков вернулся к родителям в Москву, где завершил обучение в школе и поступил в Институт им. Губкина. За время учебы в институте ему пришлось поработать дворником и грузчиком на железнодорожном вокзале.

Тогда же проявились его выдающиеся организаторские способности при проведении различных общественных мероприятий и в комсомольской работе. К слову, начальным этапом рабочей биографии будущего мэра Москвы стал Казахстан, куда он был направлен по комсомольской линии в составе студенческого отряда на освоение целины.

Карьера

Сразу после получения диплома Юрий Михайлович устроился младшим научным сотрудником НИИ пластмасс, где продвинулся до руководителя группы и заместителя заведующего лабораторией. А уже в 1964 году он заступил на должность руководителя отдела по усовершенствованию управления Госкомитета по химии. Еще через семь лет стал начальником АСУ Министерства хим. промышленности СССР, а затем директором подразделения "Химавтоматики" ОКБА. Вскоре последовало повышение до должности директора НПО "Химавтоматика".

С середины 80-х годов Лужков вновь переводится на службу в Министерство, на этот раз на руководящую должность в управление Минхимпромышленности, а через год устраивается в Мосгорисполком, где сначала становится заместителем руководителя, а затем получает место исполняющего обязанности председателя. В 1991 году Лужков становится премьером московского правительства, по сути, выполняя функцию градоначальника.

6 июня 1992 года вышел Указ Бориса Ельцина о назначении Лужкова мэром столицы. На этом посту Лужков задержался на следующие 14 лет. За это время торговая площадь Москвы увеличилась в 1,5 раза при существенной поддержке малого бизнеса. Строительный рынок пошел в рост, а количество гостиничных комплексов увеличилось на 1/4. Для малообеспеченных граждан начала действовать программа "Социальная ипотека", которая помогала приобретать жилье по сниженным ставкам кредита. Свою лепту Лужков внес и в возведение новых корпусов МГУ, и в возрождение религиозных сооружений: Храма Христа Спасителя, Иверских ворот и Казанского собора.

Политика

Помимо работы, все эти годы Юрий Михайлович уделял внимание общественной деятельности. В 1968 году он вступил в ряды КПСС, в 1975 стал депутатом Бабушкинского района, а с 1987 по 1990 исполнял обязанности депутата Верховного Совета.

Накануне выборов президента России в 1999 году при поддержке Юрия Лужкова был создан политический блок "Отечество – вся Россия", выступающий за отставку Бориса Ельцина, взгляды которого в начале 90-х годов мэр Москвы разделял. После победы Владимира Путина уже в 2001 году "ОВР" вошла в партию "Единая Россия". В новой организации Юрий Лужков сохранил за собой пост председателя.

Еще за 6 лет до перехода Крыма под юрисдикцию Российской Федерации Юрий Лужков поднимал вопрос о возвращении полуострова. Позднее слова мэра Москвы о Крыме и Севастополе были признаны пророческими.

Опала

Первой критикой деятельности Юрия Лужкова стали фильмы "Дело в кепке" и "Беспредел", вышедшие в эфирах "НТВ" и "России-24" в начале сентября 2010 года. Обвинения касались возросшего уровня коррупции и непомерного обогащения членов семьи Лужкова. Юрий Михайлович пытался опротестовать поток негатива, льющийся с голубых экранов и через Сергея Нарышкина передал личное письмо-обращение к президенту Дмитрию Медведеву. Однако ответом стал указ "О прекращении полномочий вследствие утраты президентского доверия". 1 октября Юрий Лужков покинул стены рабочего кабинета и сдал отличительный знак градоначальника.

После отставки Лужков перевез семейство в Лондон, где дочери продолжили начатое в МГУ обучение, а жена – развивать бизнес. Позднее местом жительства семья Лужковых выбрала Австрию. В 2012 стало известно, что бывший столичный мэр входит в состав совета директоров "Уфаоргсинтез", а в 2013 им было выкуплено 87% акций "Веедерн" (производство гречневой крупы, выращивание грибов). Юрий Лужков, уже давно интересуясь сельским хозяйством, в 2015 году создал в Калининградской области собственную ферму, где, помимо скота, выращивал озимые и кукурузу.

"Конец опалы" случился 21 сентября 2016 года, когда указом Владимира Путина Лужков был наделен орденом "За заслуги перед Отечеством". После торжественного мероприятия Лужков и Путин долго беседовали, бывший мэр Москвы поблагодарил президента за выход из "безвременья, в которое был погружен" с 2010 года.

Награды

К слову деятельность Лужкова на многих постах была отмечена различными почетными наградами. В их числе медаль "Защитника свободы России" за защиту Белого Дома, орден Почета за восстановление архитектурных памятников столицы, орден "За военные заслуги" - за работу на благо обороноспособности России, орден им. А. Кадырова – за неоценимые заслуги перед Чеченской Республикой. Также в его архивах хранится множество ведомственных и общественных наград, а также иностранные знаки отличия: от Армении и Белоруссии, Украины и Казахстана, Киргизии и Монголии, ФРГ и Ливана.

Практически до последних дней жизни Юрий Лужков уделял внимание политическим событиям в России и мире, излагая свои мысли в "Твиттере". Цитаты бывшего градоначальника столицы были популярны в социальной сети, но официального сайта у Лужкова не было.

Творчество

Юрий Лужков является автором ряда литературных трудов по истории России, химии, сельскому хозяйству, политологии. Среди последних книг Лужкова числятся "Транскапитализм и Россия", "Искусство, которое нельзя потерять", "Homo? Sapiens? "Захвати Вселенную", "Сократ всегда Сократ", "Алгоритмы лидерства".

В 2016 году из-под пера Юрия Лужкова вышла книга "Россия на перепутье: Дэн Сяопин и старые девы "монетаризма", а через год Юрий Михайлович представил читателям автобиографию "Москва и жизнь".

Также Юрий Лужков является доктором химических наук, владельцем сотни патентов, автором 49 изобретений и 11 промышленных образцов. Среди его разработок изобретения в сфере прикладной физики, медицине, химии, дизайна. Именно он изобрел механизированный доильный стакан, устройство для превращения соленой воды в пресную.

Кроме того, Юрий Лужков стал автором метода инактивации вируса "птичьего гриппа" и алгоритма подавления злокачественных опухолей. Он разработал действующий вариант добычи водорода. В качестве дизайнера и конструктора Лужков поучаствовал в создании авторского интерьера такси.

Им были созданы макет крыльца "Русского бистро", раздвигающееся сопло двигателя для ракет и трансформирующийся улей.

Личная жизнь

Юрий Лужков вступал в брак трижды. С первой супругой Алевтиной он познакомился еще в студенческие годы, но совместных детей у них не было, да и сам брак оказался коротким. Второй женой стала Марина Михайловна Башилова, родившая ему двух сыновей – Александра и Михаила. К сожалению, она умерла в 54 года от агрессивной злокачественной опухоли печени.

В третий раз Юрий Михайлович женился в 1991 году на Елене Батуриной. Родив ему двух дочерей (Елену и Ольгу), Елена стала для мужа верной женой и надежным деловым партнером. Пара обвенчалась в 2016 году – спустя ровно четверть века после свадьбы. Елена Батурина несколько лет подряд занимала первую строчку топ-10 самых богатых женщин России по версии "Форбс". Ее состояние оценивается в $ 1 млрд.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии