«Жас Куат» против допинга: тяжелоатлетам напомнили о важности дисциплины

15:10, 4 октября 2019
245

Программа "Жас Куат" по поддержке молодых штангистов, активно реализуемая Казахстанской федерацией тяжелой атлетики при поддержке компании Rompetrol, продолжает шагать по стране. Еще одним городом, где молодые тяжелоатлеты смогут тренироваться в обновленном зале, стал крупнейший мегаполис Казахстана Алматы, передает Zakon.kz.

В специализированном колледже-интернате для одаренных в спорте детей Алматы завершился ремонт и теперь ребята смогут проводить тренировки в обновленном зале и к тому же с новым инвентарем.

Не секрет, что для успешной подготовки молодых спортсменов важно создать хорошие условия для тренировок. В рамках программы "Жас Куат", инициированной Федерацией, в региональных секциях тяжелой атлетики проводится ремонт и обновляется материально-техническая база.

По словам старшего тренера Алматы по тяжелой атлетике Даурена Бекмуханбетова, до ремонта и обновления наставники вынуждены были самостоятельно собирать помосты, а штанги были морально устаревшими, со времен Советского Союза. Душевые и раздевалки также были в плачевном состоянии. Сейчас в зале новые помосты, новые штанги, есть все условия для занятия спортом.

 

- Для юных спортсменов, как и для взрослых, очень важно сразу готовиться на современных штангах, на которых проводят соревнования. Ощущения разные при работе со старыми и новыми снарядами. Ну и обновление было крайне необходимо этому залу, ведь здесь проводят тренировки как профессиональные атлеты, так и учащиеся колледжа, которые только начинают свою спортивную карьеру - рассказал Даурен Бекмуханбетов.

 

19 -летняя Арай Нурлыбекова пришла в тяжелую атлетику из хоккея. Сейчас она тренируется в этом зале.

 

- Сама я пришла в секцию тяжелой атлетики из другого спорта, думаю, что, если спортсмены будут приходить в секцию с такими условиями, это еще больше их заинтересует, мотивирует и они останутся в этом спорте. Хороший зал, хорошие условия многое решают, - отмечает Арай, которая совсем недавно выполнила мастера спорта международного класса и стала серебряной призеркой летней Спартакиады.

 

В ходе открытия зала исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики Алдияр Нуралинов в очередной раз напомнил молодым атлетам о важности антидопинговой дисциплины и соблюдении принципов чистого спорта. Он также отметил, что в каждом, открытом после ремонта зале размещены специальные антидопинговые стенды в рамках программы повышения антидопинговой дисциплины.

К слову, на днях в Алматы прошло заседание круглого стола на тему антидопингового образования, организованном КазНАДЦ при участии немецкого антидопингового агентства и антидопинговой лаборатории города Дрезден. Федерация приняла участие в заседании круглого стола, где поделилась своим опытом реализации образовательно-просветительской работы по антидопингу.

 

- Чтобы искоренить допинг во всем спорте, включая тяжелую атлетику, важно сосредоточить усилия на воспитании следующего поколения атлетов. Поэтому в нашей антидопинговой программе мы уделяем большое внимание повышению уровня информированности и антидопингового образования молодых атлетов, которые кстати в условиях новых реалий показывают отличные спортивные результаты. Действительно этот год стал триумфальным именно для молодежного крыла тяжелой атлетики, где растет достойная смена, вселяющая большие надежды. Нашим молодым атлетам удалось завоевать 5 золотых медалей на юношеском Чемпионате мира в Лас-Вегасе, а также 2 золотые медали на юниорском чемпионате в Фиджи. А совсем недавно молодой атлет, член национальной сборной из Алматинской области Игорь Сон, впервые выступавший на взрослом чемпионате мира в Таиланде, стал его серебряным призером, - отметил исполнительный директор Федерации тяжелой атлетики Казахстана Алдияр Нуралинов.

 

Очевидно, что в скором будущем мы станем свидетелями смены поколений в национальной сборной. Подготовка к этому естественному эволюционному процессу осуществляется Федерацией планомерно, с соблюдением принципов преемственности и обеспечения всех необходимых условий, в том числе через реализацию таких программ как "Жас Куат".

 
 
 
 

Источник: zakon.kz


Комментарии