Винокуров поздравил финалистов юбилейной многодневной велогонки «Школьник Казахстана» в ВКО

00:16, 17 августа 2019
454

Свыше 100 спортсменов из Казахстана, России, Узбекистана и княжества Монако приняли участие в юбилейной велогонке на трассах региона, сообщает Zakon.kz.

На Комсомольском острове собрались участники веломарафона и организаторы – представители национального научно-практического центра физической культуры министерства образования и науки РК, республиканской федерации велосипедного спорта, акимата ВКО и управления образования области.

 

– Дорогие ребята, поздравляем вас с окончанием соревнований, – сказал руководитель аппарата акима ВКО Жасулан Сарсебаев – Мы гордимся тем, что из 50 велогонок – двадцать прошли на территории Восточного Казахстана. Велосипедный спорт во главе с олимпийским чемпионом Александром Винокуровым набирает популярность среди молодежи. Доказательство тому веломарафон "Школьник Казахстана", объединивший молодых велогонщиков четырех государств! Успехов вам!

 

Александр Винокуров отметил, что ребята выложились на сто процентов, несмотря на дождь, ветер и другие сюрпризы погоды. По словам велогонщика, в ВКО лучшие трассы и рельефы, что закаляет юношей, учит ребят выигрывать не только физически, но и тактически, правильно распределять свои силы по всей дистанции.

Александр Винокуров вспоминает, как в свое время сам выступал на этом веломарафоне:

 

– Именно тогда директор велогонки Александр Антышев, который жив и здравствует и поныне, но, к сожалению, не смог присутствовать на юбилейной гонке, сказал, увидев меня, невысокого сухопарого подростка, мол, мальчик, уйди с дороги. А я ему ответил – я финиширую!

 

В общекомандном зачете 1 место заняла сборная Монако, второе – команда Талгара, третье – велогонщики Шымкента. Главный судья соревнований, национальный судья высшей категории, Заслуженный тренер РК Рашид Хакимов, подчеркнул, что здесь есть над чем поработать на перспективу.

Одержал победу в личном первенстве Гийом Брудер из команды княжества Монако. Этот молодой француз из города Антиб стал лучшим по итогам всех шести этапов велогонки.

На втором месте по сумме баллов – Нуржан Хатпин из Нур-Султана. На горном этапе велогонки он показал лучшие результаты.

Замкнул тройку лидеров победитель третьего этапа перспективный спортсмен Андрей Ремхе из Талгара.

 

– Я занимаюсь велоспортом шесть лет у тренера Станислава Третьякова, – признался пятикратный чемпион Казахстана Андрей Ремхе. – В составе сборной выступал на международных стратах в Анапе, Ростове, Оренбурге. На велогонке "Школьник "Казахстана" участвую впервые. Восток республики очень гостеприимен. Мой кумир – знаменитый гонщик Алексей Луценко, который доказал, что велогонщики Казахстана сильные соперники. Мне нравится его техника, система тренировок.

 

Лучшими на первом, втором и четвертом этапах гонки стали Кирилл Вагнер из СКО, Оркен Сламжанов из Талгара и Пабло Санчес из Монако.

Номинацию "активный гонщик" и символическую зеленую майку выиграл Денис Бурнашов из Костаная.

 

– Номинации "За волю к победе" удостоен сын Александра Винокурова – Александр, – добавил Рашид Хакимов. – Несмотря на падение, травму, юноша достойно завершил свое выступление, не опорочив честь отца.

 

По словам участников, соревнования были организованы на самом высшем уровне - не только питание, проживание, а еще полицейское и медицинское сопровождение на протяжении всех дней веломарафона.

Победители получили грамоты, денежные премии, медали, кубки и дополнительные призы от спонсоров, а главное – массу впечатлений и отличные результаты.

 
 
 
 

Источник: zakon.kz


Комментарии