Казахстанские спортсмены удержались в тройке лучших по итогам чемпионата мира по грэпплингу в Баку

20:43, 20 ноября 2019
1335

Казахстанские спортсмены удержались в тройке лучших в общекомандном зачете по итогам чемпионата мира среди кадетов, юниоров и ветеранов по грэпплингу в Баку, сообщил на брифинге в службе центральных коммуникаций президент ассоциации грэпплинга Казахстана Канат Алин, передает корреспондент Zakon.kz.

 

- У нас большое событие в рамках развития казахстанского грэпплинга. Недавно сборная Казахстана участвовала на чемпионате мира по грэпплингу среди молодежи в Баку. Нынешний турнир стал для нас триумфом. В этом году наши ребята повторили успех прошлого года в разделе с кимоно и улучшили свой результат в разделе без кимоно. По сравнению с прошлым годом это очень хороший результат. В копилке 27 золотых, 29 серебряных и 49 бронзовых медалей, - сообщил Алин.

 

Он напомнил, что грэпплинг в Казахстане развивается с 2010 года, показав за последние три года колоссальный результат. Так, например, в 2016 году на аналогичном старте сборная заняла 17 общекомандное место, в 2017 команда поднялась на 7 строчку, а в 2018 оказались в топ-3 лучших команд мира.

 

- У нас есть динамика, и мы ее наблюдаем. Растет количество участников. По последним подсчетам, у нас 15 тысяч человек, которые занимаются во всех регионах страны. Соответственно, в количестве рождается и качество. Поэтому наши ребята очень конкурентные в мире. В 2016 году результат в Минске было 17 место, 2017 в Баку заняли 7 место, в прошлом году в столице Казахстана мы прошли в финал и были в тройке лучших. Что касается фаворитов, то в топе сейчас страны бывшего СССР, а именно - команды России и Украины. В России очень сильные борцовские традиции и особенно в Дагестане. Что касается украинцев, то в прошлом году мы им уступили, а в этом обошли не на своей территории, а в Баку. В этом году в столицу Азербайджана большая команда выехала, порядка 120 человек. Были многие родители, которые приехали поддержать своих детей. Возможно, это тоже послужило, что у нас такой результат, - объяснил Канат Алин.

 

Айша Тулеубекова, Нур-Султан

Источник: zakon.kz

Комментарии