Главным тренерам сборных команд по олимпийским видам спорта повысят зарплату с 2019 года - НОК

20:13, 4 декабря 2018
221

Сегодня в Астане состоялось заседание Генеральной ассамблеи НОК Казахстана. На ежегодном собрании были подведены итоги самого "новаторского" года за всю 26-летнюю историю организации, передает Zakon.kz со ссылкой на Национальный олимпийский комитет.

В заседании приняли участие члены исполнительного комитета НОК РК, руководители национальных спортивных федераций. Кроме того, участие в работе Генассамблеи принял министр культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбек Мухамедиулы.

В этом году управление процессом подготовки и обеспечения национальных сборных команд из государственного сектора перешло в менеджмент спортивных федераций и Олимпийского комитета Казахстана. Это дало возможность эффективно обеспечить организацию учебно-тренировочного процесса, полноценной и качественной подготовки и финансирования национальных команд по олимпийским видам спорта с активным участием федераций и тренерского состава. Были приняты меры по укреплению кадрового потенциала федераций и создания условий для их работы. Акцент был сделан на ранжированность вида спорта, прозрачность и системность в распределении денежных средств, а также высокое качество товаров, работ и услуг, закупаемых для казахстанских атлетов. Полностью модернизирована организационная структура внутри самого НОК.

 

"2018 год для Национального Олимпийского комитета и спортивных федераций является беспрецедентным. Впервые мы не только приняли на себя весь процесс организации подготовки национальных команд, но и уже можем привести положительные итоги за первые 11 месяцев нашей совместной работы. То, что нашим опытом интересуются олимпийские комитеты других стран уже является показателем. Но самое главное – это то, что изменения заметили в федерациях, тренерские штабы и сами спортсмены. Все мы преследуем одну цель – создание лучших условий подготовки и всесторонняя поддержка наших атлетов. В этом году мы стали еще сплоченнее, как и полагается олимпийской сборной Казахстана", отметил генеральный секретарь НОК Казахстана Данияр Абулгазин.

 

2018 год выдался знаковым и по количеству комплексных спортивных мероприятий. Сборная Казахстана была представлена на XXIII зимних Олимпийских играх Пьенчан-2018, XVIII летних Азиатских играх Джакарта-Палембанг-2018 и III летних Юношеских Олимпийских играх Буэнос-Айрес-2018. Помимо этого, атлеты принимали участие в 421 международных спортивных мероприятиях, из них 341 – учебно-тренировочных сборов, которые проводились в зарубежных спортивных базах. К слову, в связи с увеличением финансирования национальных команд, в этом году увеличилось и количество сборов на 34%.

Проведен ряд мероприятий, которые позволили улучшить качество проводимых сборов на территории Казахстана. НОК сформировал перечень спортивных баз страны, которые обладают оптимальной материально-технической базой для тренировок и могут оказывать такие услуги.

Также по инициативе Олимпийского комитета, которую поддержали в Министерстве культуры и спорта РК, национальные команды по олимпийским видам спорта получили постоянное сопровождение специалистами комплексно-научных групп. В настоящее время с командами работают 123 специалиста, среди которых врачи, массажисты, мануальные терапевты, биохимики, психологи, диетологи и механики. Департаментом по спортивной медицине и антидопингу постоянно проводится мониторинг деятельности специалистов и непрерывное повышение квалификации сотрудников.

НОК Казахстана полностью перешел на безналичные операции и прямые выплаты поставщикам товаров, работ и услуг, что обеспечивает прозрачность таких операций. 33 национальные федерации получили возможность улучшить качество своей ежедневной работы и сегодня обеспечены специалистами и офисом, расходы на которые несет Олимпийский комитет.

В этом году представители НОК Казахстана посетили все регионы, областные центры, отдаленные сельские местности для того, чтобы оценить развитие спорта на местах.

Помимо структуризации внутренних процессов, продолжается активное сотрудничество Олимпийского комитета с международными спортивными организациями. Буквально на днях на заседании Генеральной Ассамблеи Национальных Олимпийских комитетов (АНОК) в Токио (Япония) президент НОК Казахстана Тимур Кулибаев был избран в состав исполнительного комитета АНОК. В состав исполкома вошли 24 ключевых спортивных функционера олимпийского движения, выдвинутых континентальными ассоциациями и за которых проголосовали все члены АНОК – а это 206 НОКов. Кроме этого, глава Олимпийского комитета Казахстана является членом комиссии МОК по связям с общественностью и социальному развитию через спорт, Комиссии АНОК по международным отношениям и вице-президентом Олимпийского Совета Азии.

Стоит отметить, что генеральный секретарь НОК Казахстана Данияр Абулгазин является членом Комиссии АНОК по финансам и аудиту, а вице-президент НОК Андрей Крюков – членом медицинской комиссии АНОК.

За этот год НОК Казахстана не только укрепил свой статус на международном уровне, но стал активным участником международного олимпийского движения.

Благодаря участию в программе Международного Олимпийского комитета "Олимпийская солидарность" для развития отечественного спорта высших достижений привлекается безвозмездное международное финансирование. Средства направляются на такие цели, как проведение технических семинаров для тренеров и судей, выплату стипендий перспективным спортсменам, тренерам и учебно-тренировочные сборы. Отметим, что НОК Казахстана и национальные федерации приняли участие в 16 из 18 программ Олимпийской солидарности. Сотрудники Олимпийского комитета информируют, помогает и направляют национальные федерации для участия в международных программах. За прошедший год активными участниками таких программ стали 27 спортивных федераций.

С начала этого года 24 перспективных спортсмена Казахстана получают олимпийскую стипендию Токио-2020. Кроме этого, в рамках поддержки командных видов спорта для подготовки к Олимпиаде 2020 года, МОК утвердил заявку НОК Казахстана мужской команды по водному поло и женской команды по регби. Каждая команда получит грант в размере 50 000 долларов США для организации качественного процесса подготовки.

Этот год стал особенным и в плане объединения команды Казахстана в буквальном смысле. С начала этого года вся информационная политика НОК была выстроена вокруг "teamKZ" - команды Казахстана. Главной идеологической составляющей стало объединение всех видов спорта в единую команду, сплоченность спортсменов и, соответственно, болельщиков. Данная кампания будет продолжена и сконцентрирована в следующем году на подготовке к Олимпиаде-2020.

Весь ноябрь дирекция спорта НОК Казахстана проводила заслушивание главных тренеров по летним олимпийским видам спорта для выработки оптимального плана подготовки спортсменов. В следующем году национальные команды примут участие в 71 этапе Кубков мира, 46 этапах Гран-При, где спортсмены смогут завоевать рейтинговые очки для олимпийских лицензий; в 15 азиатских отборочных турнирах, 28 чемпионатах мира, которые будут носить лицензионный к Токио-2020 статус.

НОК Казахстана устраняет практику, когда при подготовке к летним Олимпийским играм финансирование зимних видов спорта сокращались в пользу летних видов спорта, и наоборот. Смотр нового состава команд для подготовки к Олимпийским играм в Пекине 2022 начнется в следующем году – на 15 чемпионатах мира по зимним олимпийским видам спорта.

Кроме того, по инициативе Т.Кулибаева с января 2019 года будет повышена заработная плата главных тренеров сборных команд по олимпийским видам спорта. С 2019 года планируется особое внимание обратить также на судей, повышение квалификации и оплаты стоимости их услуг.

В своем выступлении на заседании Генассамблеи генеральный секретарь НОК Казахстана Данияр Абулгазин сообщил, что в связи с острой необходимостью в следующем году в Алматы откроется современный Центр спортивной медицины и реабилитации, который будет работать по основным четырем направлениям: медицина, функциональное тестирование максимальных возможностей спортсменов, рекреация (быстрое восстановление) и реабилитация. Проект будет осуществлен совместно с Конфедерацией спортивных единоборств и силовых видов спорта на базе Всемирной академии бокса.

Как отметили руководители Олимпийского комитета Казахстана, "результаты работы НОК РК – это начало нового этапа развития национального олимпийского движения".

До заседания Генеральной Ассамблеи состоялось заседание исполнительного комитета НОК Казахстана. Введена новая должность – вице-президент по общим вопросам, на которую по представлению президента Олимпийского комитета Казахстана Тимура Кулибаева избран Данияр Абулгазин. А на должность генерального секретаря НОК избран член исполнительного комитета Сакен Мусайбеков.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии