FIDE начинает запуск системы VAR на своих соревнованиях

16:20, 3 июля 2023
1300

© Фото: Instagram/fide_chess

Всемирная федерация шахмат (FIDE) введет в действие известную программу видеоповторов (VAR) на своих состязаниях. Данная система видеопомощи арбитрам очень популярна в некоторых видах спорта, сообщает Zakon.kz.

Как передает пресс-служба Международной федерации шахмат, тестовым турниром, где будет опробована новая программа idChess, будет юношеский чемпионат Западной Азии-2023.

Система VAR в шахматах будет проходить в три стадии:

  • Это апелляция одного из игроков к арбитру с целью отметить нарушение соперника.
  • Обзор и рекомендации VAR (судья может приостановить трансляцию игры в мобильном приложении и посмотреть запись игры с использованием VAR, которая показывает поведение игроков);
  •  Принятие решений (арбитр наблюдает за игрой и принимает решение).

Шахматы Система ВАР

Фото: Instagram/fide_chess

VAR (Видеопомощник судьи) это набор технологических решений, которые помогают судьям на соревнованиях, и уже используются в разных видах спорта. К примеру, в теннисе это система определения линии (Hawk-Eye), которая показывает полет мяча на линию в спорных ситуациях. Похожая система используется в волейболе и футболе. 

Команда VAR связывается с судьей только в случае явных и очевидных ошибок или серьезных пропущенных инцидентов. При этом судья матча имеет право просмотреть видеозапись момента и принять решение лично сам.

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!