Для чего увеличивают численность национальных сборных в Казахстане

16:09, 14 октября 2021
277

© Фото: zakon.kz

С какой целью принято решение об увеличении штатной численности национальных сборных, рассказали в Комитете по делам спорта и физической культуры Минкультуры и спорта, передает zakon.kz.

 

Как сообщалось, Министерство культуры и спорта подготовило проект распоряжения премьер-министра "О национальных штатных командах по видам спорта", который предусматривает увеличение штатной численности национальных сборных с 1000 до 3000 человек.

 

Как пояснили в министерстве на запрос редакции, вопрос штатной численности сборных команд утверждался еще в 1994 году. С тех пор многое изменилось.

 

Данный вопрос остается без изменений с 1994 года. Если в 1994 году утверждена численность национальных штатных команд по 60 видам спорта в количестве 1 000 человек, то в 2021 году на 138 видов спорта также остаются 1 000 человек без изменений. В этой связи, в целях качественной подготовки национальных сборных команд по видам спорта назрела необходимость увеличения численности, - сообщили в комитете.

 

В ведомстве отметили, что на данный момент в Казахстане имеется 138 видов команд по 138 видам спорта, которые относятся к летним, зимним олимпийским, национальным, неолимпийским, паралимпийским видам спорта.

 

В частности, в Казахстане появились национальные сборные по таким видам спорта как керлинг, танцы на колясках, шашки, синхронное плавание, батутная гимнастика, гребное слалом, пенчак силат, скетбординг, черлидинг и другие.

 

На вопрос, за счет каких спортсменов и тренеров планируется увеличить штатную численность, и есть ли в стране достаточное количество спортсменов и тренеров такого уровня, в комитете ответили, что расширяться национальные сборные будут за счет отечественных спортсменов и тренеров.

По данным комитета, увеличение штатной численности национальных сборных потребует дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета в 4,1 млрд тенге.

 


 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии