Чемпионка мира Галышева рассказала о фирменном «усть-каменогорском» прыжке

09:26, 22 ноября 2019
1534

Казахстанская школа фристайла-могула считается одной из сильнейших в мире. На счету наших могулистов три медали всех достоинств с чемпионатов мира, олимпийская бронза, серебро в общем зачете Кубка мира по могулу, многочисленные победы и подиумы на Этапах Кубков мира. Но помимо выигранных наград, о Казахстане в мире фристайла-могула знают по фирменному "усть-каменогорскому" прыжку. Чемпионка мира Юлия Галышева и главный тренер сборной Елена Круглыхина рассказали корреспонденту Zakon.kz, как появился этот прыжок и насколько непросто его выполнить.

Официальное название фирменного казахстанского прыжка - переднее сальто с захватом лыж, по-английски "front flip big grab" (FG). Юлия Галышева выполняет его на нижнем (втором) трамлине.

 

- Сложность прыжка заключается в том, что на полном ходу спортсмену необходимо четко заехать на трамплин, под правильным углом атаки, и затем, после выполнения FG практически в слепую приземлиться, продолжив ехать к финишной черте, - рассказала Елена Круглыхина.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Сегодня мы начали сбор на @shymbulakmountainresort ????. Прошёл летний период, и мы вернулись для подготовки к сезону 2019/2020. @13nazima этот трек играл в наушниках во время спуска!????#shymbulak #галышеваюля #nofilter #almaty #nocomment #gopro #полезныйзавтрак #здоровоепитание #овсянка #зож #ems #пп #бег #мойвыбор #спорт #победанадсобой #мотивация #спортвжизни #наспорте #девушка #лето #summer #2019 @fisfreestyle

Публикация от YULIYA GALYSHEVA (@galysheva_yuka) 12 Ноя 2019 в 9:05 PST

Говоря о прыжке, наставник сборной отмечает, что в команде хотели эксклюзивности, отличия от всего мира, заявить о том, что в Казахстане есть своя школа фристайла-могула, развитое мышление, что казахстанцы сильны духом.

 

- Впервые сделали этот прыжок в сезоне-16/17. Вначале я сопротивлялась, а потом зашла в зал и сказала: "Давайте я попробую", и сделала это с первого раза. Он как будто родился со мной. Затем приехали на сбор в финскую Руку и сделали его на снегу. Канадские спортсмены вместе с нами там тренировались, и остались в восторге. Повторить пробуют, но пока не особо у них такой прыжок получается, - рассказала Юлия Галышева.

 

До 23 ноября сборная РК по фристайлу-могулу тренируется в Алматы на Шымбулаке, по окончании сбора спортсмены сразу улетают в Финляндию, на лыжный курорт Рука, где будем вести планомерную подготовку к первому Этапу Кубка мира – 2019/20, который пройдет 7 декабря. Это что касается основной сборной. А 20 ноября наши молодые спортсмены, второй состав, который только готовится заработать очки для участия в Кубке мира в будущем, выехал на FIS Open в город Идре в Швецию, выступят там 23-24 ноября, потом присоединятся к основной команде в Финляндии.

На Кубке мира Казахстан выставит следующих спортсменов: женщины - Галышева Юлия, Амренова Аяулым; мужчины - Колмаков Павел, Рейхерд Дмитрий, Романов Сергей, Геберт Александр, Цинн Олег.

Согласно календарю Кубка мира, опубликованному на сайте Международной федерации лыжных видов спорта FIS, на "Шымбулаке" запланировано проведение Этапа Кубка мира по фристайлу-могулу в параллельном могуле 1 марта 2020 года, а также Этапа Кубка мира по фристайлу-акробатике 28 февраля 2020 года. К слову, на "Шымбулаке" 2 марта этого года прошел финальный Этап Кубка мира-2018/19 по фристайлу-могулу, победу в котором в женской части соревнований одержала Юлия Галышева.

Альберт Ахметов

 

 

Источник: zakon.kz

Комментарии