Чемпион Азии дал наставления участникам континентального первенства по боксу

17:34, 18 апреля 2019
287

В столице Таиланда старт возьмет юбилейный 30-й чемпионат Азии по боксу среди взрослых, на котором в полном составе выступит национальная дружина Казахстана. О своих ожиданиях от грядущего континентального первенства c корреспондентом Zakon.kz поделился титулованный наш земляк, победитель Азиатских игр в Пусан-2002 и чемпион Азии-1999, двукратный четвертьфиналист Олимпийских игр в Сиднее-2000 и Афинах-2004 Нуржан Каримжанов.

- В первую очередь, желаю нашим бойцам обойтись без травм и на каждый бой выходить с запредельной самоотдачей. Для тех, кто не разбирается в боксе, может показаться, что чемпионат Азии это проходной турнир, который можно выиграть одной рукой. На деле это далеко не так. Есть несколько ключевых факторов, способных повлиять на исход как отдельно взятого поединка, так и на весь соревновательный цикл в целом. В нашей сборной собраны лучшие представители, так что в технико-тактическом мастерстве сомневаться не приходится.

 

Главное - подойти к этому ответственному старту в хорошей психологической форме. Во время таких важных турниров нужно уметь себя отвлекать от посторонних мыслей, которые вдали от родины и родных все же иногда закрадываются в голову спортсмена. Уверен, что тренерский штаб во главе с Галымбеком Кенжебаевым должным образом настроит ребят, что позволит им во всеоружии представить весь свой багаж профессионализма для достижения поставленных целей.

 

В нашей команде есть опытные ребята – Василий Левит, Кайрат Ералиев, Темиртас Жусупов, Закир Сафиуллин, Камшыбек Конкабаев, для них этот старт далеко не первый турнир подобного статуса. Есть в коллективе и молодые ребята, голодные до больших побед, мотивированные на самые высшие показатели. Не стал бы выделять кого-то одного, каждый способен проявить себя и завоевать золотую медаль.

- Помните, как сложился для вас континентальный старт в 1999 году?

- Спасибо что напомнили (смеется). В первом бою согласно жребию мне пришлось сразиться с неуступчивым боксером из Кыргызстана, где ради победы пришлось хорошо поработать. В следующих боях были представители Малайзии, Узбекистана и Филиппин. В тот год нам с Ермаханом Ибраимовым удалось выиграть «Азию». Бекзат Саттарханов, Данияр Мунайтбасов, Олжас Оразалиев, Талгат Досанов и Мухтархан Дильдабеков вернулись домой с серебряными наградами. При чем, не забывайте, то первенство Азии проходило в Ташкенте и не всегда судьи в боях с хозяевами ринга были к нам благосклонны. К тому же для меня это был первый серьезный международный старт, по сути, я только перешел во взрослую команду из «молодежки». Так что нашим ребятам не надо на кого-то рассчитывать, исход азиатского первенства зависит лишь от них самих.

- Вы принимаете участие в подготовке резерва для нашей сборной по боксу?

- Конечно же, есть мечта воспитать достойного ученика, чтобы он смог покорить мировые вершины. Сейчас я индивидуально занимаюсь с Темирханом Тезек. Парень очень перспективный. Совместно с друзьями мы в столице открыли зал бокса The boxing Qazaq style, который ориентирован на широкие слои населения. Есть у нас в зале и другие способные ребята, при соответствующей самоотдаче способные достичь больших высот в спорте высших достижений. Хотелось бы отметить моего друга и коллегу по цеху Каната Абельдинова, большого фаната бокса и педагога с большой буквы. Я думаю, совместными усилиями мы добьемся целей, которые перед собой поставили. А сейчас же мы получаем истинное удовлетворение от проделываемой работы.

Альберт Ахметов


 

Источник: zakon.kz


Комментарии