Борцы снова без золота, рекордный Барыс и грандиозное мировое кино

19:56, 22 сентября 2019
389

Насыщенной выдалась неделя в культуре и спорте. Zakon.kz подводит итоги и вспоминает о самых значимых событиях уходящей недели.

В столице Казахстана завершается чемпионат мира по трем видам борьбы-2019. На нем разыгрываются не только награды чемпионов мира, но и лицензии на Олимпийские игры-2020. В течение всей недели мы активно освещали данное событие, интересовались мнением специалистов из сильнейшей в мире борьбы сборной – команды России. Лучшие специалисты в борьбе эксклюзивно делились с Zakon.kz своей аналитикой. Материалы доступны в разделе "Спорт".

Также лишенный олимпийской медали после перепроверки допинг-проб казахстанский борец-вольник Таймураз Тигиев в интервью Zakon.kz сделал заявление.

 

Вечером состоятся последние схватки на мировом первенстве. И мы, наконец, узнаем точное количество лицензий, которые смогли выиграть казахстанцы на домашнем чемпионате мира. Но ясно одно: наши борцы снова остались без золотых медалей чемпионата мира.

 

Пока ситуация выглядит так:

В греко-римской борьбе казахстанцы выиграли 1 серебряную и 2 бронзовые награды. Единственным финалистом стал Корлан Жаканша в неолимпийском весе до 55 кг, бронзу выиграли Мейрамбек Айнагулов в олимпийском весе до 60 кг и Алмат Кебиспаев (63 кг, неолимпийский вес). Олимпийские лицензии в греко-римской борьбе завоевали попавшие в Топ-6 Айнагулов и Асхат Дильмухамедов (77 кг). В других четырех олимпийских весовых категориях казахстанцам придется добиваться права выступить в Токио-2020 на региональной квалификации.

В женской казахстанки из 6 возможных лицензий добыли только 2. В весе до 50 кг натурализованная россиянка Валентина Исламова-Брик выиграла бронзовую медаль, а Эльмира Сыздыкова (76 кг) вошла в Топ-6.

В вольной борьбе у Казахстана как минимум 4 олимпийские лицензии и 3 медали (2 серебра и 1 бронза). При этом Даулет Ниязбеков (65 кг) выиграл серебряную медаль, Нурислам Санаев (57 кг) бронзовые медали. Данияр Кайсанов (74 кг) не вышел в полуфинал, проиграв схватку шустрому итальянцу со счетом 0:5, но благодаря выходу его соперника в финал получил шанс продолжить борьбу за бронзу и лицензию. В итоге медаль казахстанец не взял, но пропуск в Токио-2020 заработал. Завоевавший олимпийскую лицензию Алишер Ергали (97 кг) вечером проведет схватку за бронзу с титулованным американцем Кайлом Снайдером, поскольку в полуфинале крупно проиграл другому титулованному и опытному спортсмену- Абдулрашиду Садуаллаеву из России. Скоро станет известно, получил ли шанс побороться за олимпийскую лицензию и бронзу проигравший в 1/16 финала индийцу Адлет Давлумбаев.

Что касается неолимпийских весов в вольной борьбе, то в 70 кг серебро выиграл Нургожа Кайпанов.

Идет борьба за олимпийские лицензии и в тяжелой атлетике. В Таиланде стартовал чемпионат мира, и наши соотечественники уже обзавелись одной медалью. Серебряным призером в весе до 55 килограммов стал Игорь Сон, который в сумме поднял 266 килограммов (120 в рывке +146 в толчке). Мировое первенство является лицензионным, на нем разыгрываются очки для получения тяжелоатлетами пропусков в олимпийский Токио-2020.

Стал известен состав сборной Казахстана на чемпионат мира по велоспорту. Он пройдет в графстве Йоркшир в Великобритании и также является квалификационным на Олимпиаду-2020. О том, сколько лицензий могут взять на мировом первенстве наши велогонщики, и каковы шансы на выигрыш радужной майки, читайте по этой ссылке.

Завершился и второй Алматинский кинофестиваль Almaty film festival. Международное жюри признало лучшим фильмом картину "Да будет свет" (режиссер Марко Скоп, Чехия/Словакия).

Также подвели итоги казахстанской кинопремии “ALATAU FILM AWARDS”.

К слову, на Almaty film festival состоялась премьера фильма "Растворяться" всемирно известного режиссера Ким Ки Дука. Фильм, считающейся ко-продукцией Кореи и Казахстана, полностью снят в Алматы и входит в конкурсную программу Алматинского кинофестиваля-2019.

В Алматы также на минувшей неделе впервые в истории состоялись матчи казахстанского "Барыса" в Континентальной хоккейной лиге. Две игры вызвали повышенный интерес у алматинцев. Игру регулярного чемпионата КХЛ против "Трактора" посетили 12 тысяч 148 болельщиков, а матч с московским "Спартаком" 12 тысяч 105 зрителей. Обе встречи "Барыс" красиво выиграл.

Практически в тени прошел чемпионат мира по боксу, организованный AIBA. Эта организация лишена признания Международного олимпийского комитета МОК. Поэтому для всех сборных этот турнир от AIBA был, скорее, хорошей проверкой в соревновательной атмосфере перед настоящими боями за лицензии. Казахстанские боксеры отлично размялись, заняв третье общекомандное место и готовятся показать класс в 2020-м году.

Настоящий предолимпийский чемпионат мира, организуемый МОК, пройдет 13-24 мая 2020 года в Париже, до этого состоятся предолимпийские континентальные чемпионаты (интересный казахстанцам предолимпийский чемпионат Азии пройдет 3-14 февраля 2020 года в китайском Ухане). Чтобы пробиться на Олимпиаду, нужно попасть в Топ-6 на предолимпийском чемпионате Азии либо выиграть любую медаль на мировом предолимпийском чемпионате.

Футбольная "Астана" в рамках группового этапа Лиги Европы-2019/20 провела исторический для казахстанского клубного футбола матч на "Олд Траффорд" с английским "Манчестер Юнайтед". На удивление, казахстанский клуб оказал упорное сопротивление легендарному английскому клубу, и в итоге проиграл с минимальным счетом.

18 сентября состоялось заседание Генеральной Ассамблеи НОК Казахстана, членами которого являются президенты всех национальных спортивных федераций по олимпийским видам спорта. По итогам голосования Тимур Кулибаев переизбран в качестве президента Национального Олимпийского комитета Казахстана.

Казахстанские спортсмены в очередной раз продемонстрировали, что талантливы они не только в спорте. Бывшая фристайлистка-могулистка из Казахстана выиграла серебро на ЧМ по мейкапу. Визажисты состязались в подкатегориях "классическая свадьба", "креативная свадьба", "подиумный макияж" (роспись по лицу) и бодиарт.

В отчечественном кинопрокате, тем временем, идут такие фильмы, как "Yesterday" всемирного известного режиссера Дэнни Бойла (рецензия здесь), а также "Тайна печати дракона" (обзор), "Дети солнца" (репортаж) и другие.

Мир казахстанского шоу-бизнеса шокировала новость о смерти финалистки SuperStar.kz Жанар Хамитовой. По предварительной версии, она совершила самоубийство у себя на малой родине в Каркаралинске.

Американский актер Брайан Терк скончался на 50-м году жизни. Больше года назад у знаменитости был диагностирован рак мозга. Друзья и коллеги создали специальный фонд для сбора средств в поддержку Брайана. Он лечился, однако результата терапия не дала.

Российская актриса Анастасия Заворотнюк, тем временем, еще борется за жизнь.

Какой бы ни была наша жизнь – долгой или короткой, тяжелой или веселой, никто не забыт и ничто не забыто. Также, как в новом музее казахского кино, в котором можно своими глазами увидеть живую историю.

Жизнь продолжается, и впереди нас ждет немало интересных и захватывающих событий!

Альберт Ахметов

 

 
 
 
 

Источник: zakon.kz


Комментарии