Рекорды Grammy за всю историю премии

22:33, 4 апреля 2022
1803

© фото: instagram/quincyjones

Названы победители 64-ой самой престижной музыкальной премии Grammy, передает Zakon.kz.

Статуэтку за победу в главной номинации «Лучшая песня года» в 2022 году одержал рэп-дуэт Silc Sonic с композицией Leave The Door Open. Лучшим новым исполнителем стала американская певица Оливия Родриго, а ее композиция Drivers License названа лучшей поп-песней.

За «Лучшее рок-исполнение» награду получила группа Foo Fighters за песню Making A Fire. Среди рэперов отличилась композиция Jail в исполнении американских исполнителей Канье Уэста и Jay-Z Jail. Лучшей танцевальной записью названа песня Du Sol австралийской группы Alive Rüfüs.

«Лучшим традиционным поп-альбомом» стал совместный проект Леди Гаги и Тони Беннетта Love for Sale.

Музыкальная премия Grammy ежегодно вручается американской Национальной академией искусства и науки звукозаписи. Она присуждается по результатам голосования активных членов академии, среди которых артисты, музыканты, продюсеры, студийные звукоинженеры и другие профессионалы из мира звукозаписи. Для музыкантов это фактически считается мировым признанием.

Zakon.kz подготовил подборку главных рекордов за 50-летние существование данной премии.

Beyonce

 

Бейонсе, Грэмми, плагиат

фото: instagram/beyonce

Beyonce вошла в список рекордсменов статуэток Grammy-2021. Певица завоевала сразу четыре награды и стала королевой по их количеству среди женщин. В ее коллекции насчитывается 28 граммофонов премии в разных номинациях.

 

Дирижер Георг Шолти

 

Первую статуэтку венгерский дирижер Георг Шолти получил в 1962 году в номинации «Лучшая оперная запись» за исполнение оперы «Аида» Джузеппе Верди.

Георг Шолти был руководителем легендарного Чикагского симфонического оркестра. Вместе с этим и другими музыкальными коллективами он записал более 250 эталонных трактовок классических произведений, за что 31 раз становился лауреатом Grammy.

 

Последнюю свою статуэтку руководитель оркестра получил в 1997 году, незадолго до кончины в номинации «Лучшая оперная запись» за дирижирование оперы Рихарда Вагнера «Мейстерзингер фон Нюрнберг».

Группа U2

 

U2, музыка, Грэмми

фото: instagram/u2

Музыкальный коллектив U2 выиграли две свои первые статуэтки в 1987 году в номинациях «Альбом года» и «Лучшее рок-исполнение» за The Joshua Tree. С тех пор музыканты не пропустили не одной церемонии. За все годы группа набрала 20 золотых статуэток. Последний граммофон группа U2 выиграла в 2014 году за номинацию «Лучший рок-альбом» за Songs Of Innocence.

 

Певица Лиэнн Раймс

 

кантри-музыка, Грэмми

фото: nstagram/leannrimes

Свою первую Grammy американская кантри-исполнительница Лиэнн Раймс получила в возрасте 14 лет в номинации «Лучший новый артист» и стала самой молодой обладательницей в истории.

Но в 2021-м году звание самой молодой лауреатки премии перешло дочери Бейонсе, девятилетней Блю Айви Картер, которая вместе с мамой получила статуэтку за клип Brown Skin Girl, победив в номинации «Лучший музыкальный клип».

 

Билли Айлиш

 

Билли Айлиш, певица, Грэмми

фото: instagram/billieeilish

18-летняя Билли Айлиш в 2020 году стала самой молодой певицей, которая удостоилась сразу пяти заветных статуэток. Айлиш побила рекорд Тэйлор Свифт, установленный в 2010 году.

 

А в 2021 году Билли завоевала еще два граммофона за лучшую запись Everything I Wanted и лучшую песню к фильму — за главную тему еще не вышедшей серии бондианы No Time to Die.

Пайнтоп Перкинс

 

Грэмми

фото: instagram/grammyu

Первый раз певец Пайнтоп Перкинс получил граммофон в 2007 году за лучший традиционный блюзовый альбом Last Of The Great Delta Bluesmen: Live In Dallas.

 

В 2011 году самый пожилой музыкант в возрасте 97 лет получил награду за лучший традиционный блюзовый альбомом Joined At The Hip. В этом же году Пайнтоп Перкинс скончался.

Майкл Джексон

 

Майкл Джексон, король поп-музыки, Грэмми

фото: facebook/mjj.united.fan.family

Король поп-музыки в далеком 1984 году забрал сразу восемь статуэток Grammy.

 

Квинси Джонс и Jay-Z

 

Квинси Джонс, композитор, грэмми

фото: instagram/quincyjones

У американского композитора Квинси Джонса и рэп-исполнителя Jay-Z на двоих 80 статуэток.

 

В 2018 году Джонс стал лауреатом Grammy 28 раз, получив статуэтки в номинации «Лучшая музыка к фильму». А музыкант Jay-Z получил граммофон 23 раза, в последний раз — в 2021 году за лучшую рэп-песню Savage.

Отметим, что в марте 2021 года Grammy за лучший ремикс получил молодой диджей из Казахстана Иманбек Зейкенов.

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!