В Правительстве рассмотрено внедрение ОСМС

10:46, 1 августа 2017
421

На заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева рассмотрен ход внедрения обязательного социального медицинского страхования в Казахстане. 
 
Министр здравоохранения РК доложил, что реформа стартовала 1 июля и на данный момент в Фонд ОСМС уже поступают взносы от индивидуальных предпринимателей и отчисления от работодателей. Нужно отметить, что в целях предотвращения возможных сбоев в работе системы был утвержден комплексный межведомственный план мероприятий по управлению рисками внедрения ОСМС. 
 
План состоит из 4 разделов: 
 
  • информационно-разъяснительная работа государственных и местных исполнительных органов, 
  • обеспечение финансовой устойчивости системы ОСМС, 
  • информационные системы и их интеграция, 
  • подготовка нормативных правовых актов. 
 
По каждому риску определены мероприятия необходимые для их устранения.
 
Также сейчас проходят согласование основные нормативно-правовые акты ОСМС: постановления Правительства «Об утверждении перечня ГОБМП» и «Об утверждении перечня медицинской помощи в системе ОСМС», которые подразумевают расширение пакета оказываемых услуг.  Кроме того, в целях создания информационной системы ОСМС проводится совместная работа госорганов, Фонда социального медицинского страхования и Госкорпорации «Правительство для граждан». 
 
Учет лиц, взносы за которых оплачивает государство, будет проводиться по 14 категориям на базе автоматизированной системы «Организация обработки платежей». В неё интегрируются данные 5 информ-систем МТСЗН, и данные из баз МВД, МОН и МЗ РК.
 
В результате, вся информация будет выгружаться в систему «Регистр прикрепленного населения» министерства здравоохранения и будет доступна всем медицинским организациям для определения статуса граждан в системе ОСМС. Для граждан, которые потенциально могут «выпасть» из информационных баз госорганов, предлагается создать возможность в заявительном порядке подтвердить свою принадлежность к определенной категории, через ЦОНы.
 
Елжан Биртанов также доложил, что на данном этапе внедрения ОСМС Министерством здравоохранения, другими заинтересованными госорганами, акиматами областей, продолжается широкая информационно-разъяснительная работа с различными целевыми группами.
 

Источник: khabar.kz

Комментарии