Смаилов и Гарибашвили провели встречу в Алматы

19:40, 1 августа 2023
10150

© Фото: primeminister.kz

Ключевые вопросы сотрудничества в сферах торговли, транспорта и логистики обсудили премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов и премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили в Алматы, сообщает Zakon.kz.

Грузия является важным и надежным партнером Казахстана на Южном Кавказе.

За прошедшие 6 месяцев объем торговли между странами увеличился почти на 30% и составил $190 млн. При этом для дальнейшего наращивания объемов товарооборота работает соответствующая Межправительственная комиссия.

Премьер-Министр также отметил, что в рамках двусторонних отношений все большую роль играет взаимодействие в транзитно-транспортной сфере.

Так, на сегодня между странами стремительно укрепляется партнерство по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ).

За 6 месяцев текущего года объем перевозок грузов по Среднему коридору уже вырос на 77% и составил 1,3 млн тонн.

Алихан Смаилов добавил, что достигнутые межгосударственные договоренности придали дополнительный импульс дальнейшему развитию данного коридора.

В частности, особую значимость имело продвижение вопросов по цифровизации, обеспечению стабильных тарифов на перевозки и созданию единого логистического оператора по маршруту.

"Мы заинтересованы в повышении транспортной связанности региона и в последовательном улучшении условий транзита. В целом Правительство Казахстана настроено продолжать многоплановую работу для обеспечения динамичного развития казахстанско-грузинского партнерства по всем направлениям", — подчеркнул Премьер-Министр.

Со своей стороны Ираклий Гарибашвили подтвердил готовность Грузии укреплять эффективное взаимодействие с Казахстаном по всему спектру двустороннего сотрудничества.

"Ранее мы обсуждали амбициозные планы по реализации проектов, которые интересны обеим нашим странам. Большое внимание мы уделяем развитию Среднего коридора и совместным планам в этом направлении. Подписана соответствующая Дорожная карта. Недавно я посетил Китай, и у нас была хорошая дискуссия с китайским правительством. Я упомянул наш план, дорожную карту относительно будущего ТМТМ. Я верю, что наше сотрудничество и далее будет эффективным", — сказал Премьер-Министр Грузии.

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!