Си Цзиньпин: Китай и Казахстан открыли новую страницу «золотого 30-летия»

18:51, 17 мая 2023
12920

© Фото: Акорда

Президент Касым-Жомарт Токаев, прибывший в государственным визитом в Китай, провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином.

Как пишет Акорда, в ходе торжественной церемонии главу государства Касым-Жомарта Токаева встретила рота Почетного караула, затем лидеры двух стран, поприветствовав друг друга, прошли в зал переговоров.

Президент выразил признательность Си Цзиньпину за приглашение и радушный прием, а также тепло поздравил его с переизбранием на пост председателя Китая.

"Для Казахстана Китайская Народная Республика имеет особое значение. Наше сотрудничество основано на незыблемой дружбе и взаимной поддержке. У нас общая цель – активизация двусторонних отношений. Нас объединяет и стремление к укреплению региональной и международной безопасности и сотрудничества. Для нас очень важно дальнейшее развитие вечного всестороннего стратегического партнерства с Китаем", – сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев высоко оценил личный вклад Си Цзиньпина в развитие сотрудничества двух стран и подтвердил готовность приложить все усилия для выведения двусторонних отношений на новый уровень. В этом контексте он отметил, что сегодняшние переговоры призваны придать дополнительный импульс укреплению межгосударственного сотрудничества.

В свою очередь председатель КНР поблагодарил президента Казахстана за принятие приглашения и поздравил его с 70-летним юбилеем.

"В этот день Вы совершаете свой государственный визит в Китай, что отражает высокий уровень нашего двустороннего сотрудничества и вновь подтверждает Ваши тесные связи с Китаем. Китай и Казахстан открыли новую страницу "золотого 30-летия" китайско-казахских отношений. Нашим странам необходимо развивать традиции дружбы, взаимной поддержки и углублять взаимовыгодное сотрудничество", – сказал Си Цзиньпин.

В ходе переговоров стороны обсудили вопросы развития всестороннего сотрудничества в торгово-экономической, нефтегазовой, нефтехимической, энергетической, финансовой, транспортно-транзитной сферах, образовании и науке. Также состоялся обмен мнениями по вопросам международной и региональной повестки дня.

По завершении переговоров Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин подписали Совместное заявление. Затем членами делегаций двух стран был подписан ряд документов.

17 мая президент Касым-Жомарт Токаев прибыл с государственным визитом в Китайскую Народную Республику.

В интервью китайскому телеканалу CCTV Токаев заявил, что Китай играет важную роль во внешней политике Казахстана.

Токаев и Си Цзиньпин провели переговоры. Президент выразил признательность Си Цзиньпину за приглашение и радушный прием, а также тепло поздравил его с переизбранием на пост председателя Китая.

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!