Первое заседание СБ ООН с участием Казахстана пройдет в закрытом режиме

21:04, 2 января 2017
353

Вопросы борьбы с терроризмом и недопущения использования боевиками химического оружия - эти и другие темы Казахстан сможет поднять на заседаниях Совета Безопасности ООН.

Наша страна официально заняла кресло непостоянного члена Совбеза и уже готовится к своему первому заседанию. Оно состоится завтра. Казахстан на нём представит Барлыбай Садыков. 

О повестке и деталях предстоящей встречи нам рассказал руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Казахстана Ануар Жайнаков.

Ануар Жайнаков, руководитель пресс-службы МИД РК

- Первое рабочее заседание Совета Безопасности ООН состоится 3 января в 15.00 по времени Нью-Йорка под председательством Швеции. На нем будет рассмотрена программа работы Совета Безопасности  ООН на январь. Казахстан на время заседания представит заместитель постоянного представителя республики при ООН  Барлыбай Садыков, который является временным поверенным в делах Казахстана при ООН. С этого момента Казахстан официально приступает к работе в составе Совета Безопасности ООН. 

Напомним, что в составе Совета Безопасности ООН наша страна пробудет два года. О приоритетах Казахстана на этот период и о том, как членство нашей страны может повлиять на ситуацию в регионе - об этом в эксклюзивном интервью мы спросили Ерлана Идрисова, бывшего министра иностранных дел Казахстана, ныне чрезвычайного и полномочного посла нашей страны в Великобритании.  С ним беседовала моя коллега Гульнара Жандагулова. Она сейчас находится в аналитическом центре. Гульнара, какие вопросы поднимет Казахстан на международной площадке? 

Гульнара Жандагулова, корреспондент 

- Сергей, в первую очередь скажу, что Казахстан в Совете будет представлять не только собственные интересы и даже не интересны Центральной Азии, а всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Поскольку избирались мы именно от этой группы. И в это плоскости много проблемных и чувствительных вопросов  - Корейская ядерная программа, Казахстан выступает категорически против ее расширения, индо-пакистанский конфликт и, конечно, что наиболее чувствительно для нас  - ситуация в Афганистане. Вот, что по этому поводу сказал Ерлан Идрисов. 

Ерлан Идрисов, министр иностранных дел РК (2012-2016 гг.)

- Мы все знаем, что в Афганистане нет военного решения проблемы. Это страна нуждается в колоссальных усилиях по социально-экономической реабилитации, что естественно будет сказываться на мире в этой стране и в мире в целом в нашем регионе. Мы хотим именно в этом ключе поставить вопрос, организовать дебаты в этом плане. И выйти на какие-то результативные решения для региона. Непросто обсудить, а сделать так чтобы СБ стал платформой, которой бы катализировал бы международные усилия по обеспечению устойчивого роста в нашем регионе, а значит и устойчивого мира в нашем регионе через ситуацию в Афганистане. Вот такие у нас подходы.

Гульнара Жандагулова, корреспондент 

- За время своего членства Казахстан будет председательствовать в комитетах по Афганистану, по санкциям против ТГИЛ и терроризму, в комитете Африки, Сомали и Эритреи. Работа в  комитетах будет использована для того, чтобы четко сформулировать вопросы к моменту нашего председательства в Совбезе.  Оно намечено на январь 2018 года.  

Маулен Ашимбаев, депутат Мажилиса Парламента РК 

- Казахстану поручается координировать работу в рамках этого комитета, что является, конечно же, большим доверием и большой ответственностью перед нашей страной. Казахстан здесь будет реализовать те инициативы, которые озвучивались Главой государства по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Таким образом в рамках СБ Казахстану доверены важнейшие комитеты. 

Гульнара Жандагулова, корреспондент 

- Эксперты признают, что Казахстан был избран в конкурентной борьбе, и это является таким шагом, которым международное сообщество выражает поддержку тем инициативам, которые были озвучены нашей страной за последние годы.  

Напомним, что в состав Совета входят 15 государств-членов — 5 постоянных и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок по 5 каждый год. 10 непостоянных избираются по географическому принципу. Председатели Совета сменяются ежемесячно согласно списку его государств-членов, расположенных по алфавиту английских названий.

- Кстати, дипломаты не исключают участие Главы государства в любом из заседаний СБ. 

- Спасибо, Гульнара. Я напомню, мы говорили о членстве Казахстана в Совбезе ООН.

Источник: khabar.kz

Комментарии