Нигматулин принял участие в заседании Совета ПА ОДКБ в Бишкеке

14:33, 20 мая 2019
2387

Парламентская дипломатия способствует укреплению мира и безопасности. Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин выступил сегодня на выездном заседании Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ, которое проходит в Бишкеке, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Мажилиса.

В столице Кыргызстана собрались парламентарии стран-участниц Организации: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, а также Афганистана и Сербии – стран, имеющих статус наблюдателей в ПА ОДКБ.

 

Участники заседания обсудили вопросы деятельности Организации, ситуацию в сфере региональной безопасности, а также наметили планы для дальнейшего взаимодействия на будущее.

 

Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин акцентировал внимание на инициативах нашей страны в деле продвижения мира и безопасности, подчеркнув в связи с этим исключительную роль Первого Президента Казахстана-Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Большой вклад в укрепление безопасности, по словам cпикера Мажилиса, вносит парламентская дипломатия, а также совершенствование законодательной базы как ключевого фактора эффективного взаимодействия парламентариев.

Нурлан Нигматулин выразил уверенность, что предстоящее 23-24 сентября IV Совещание спикеров парламентов стран Евразии на тему "Большая Евразия: Диалог. Доверие. Партнерство", которое состоится в Нур-Султане, будет способствовать плодотворному обмену мнениями по актуальным вопросам многопланового сотрудничества в интересах устойчивого развития и благополучия всего евразийского пространства.

 

- Данный форум приурочен к 25-летию евразийской идеи Первого Президента Республики Казахстан-Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева. Как вы знаете, впервые идея "евразийской интеграции" была озвучена Нурсултаном Абишевичем в марте 1994 года в стенах МГУ, - отметил cпикер Мажилиса.

 

На заседании Совет Парламентской Ассамблеи ОДКБ утвердил кандидатуры председателя и заместителя председателя Постоянной комиссии ПА ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству.

Участники заседания заслушали информацию о реализации приоритетов председательства Кыргызстана в ОДКБ в 2019 году.

Также Совет определил задачи по участию в очередной летней сессии ПА ОБСЕ (5–9 июля 2019 года, Люксембург) парламентских делегаций государств ОДКБ.

Парламентарии также уточнили план своей работы на 2019 год/

 
 
 
 

Источник: zakon.kz

Комментарии