Назарбаев подписал закон, предусматривающий участие США в стабилизации Афганистана

10:20, 5 мая 2018
1647

Глава государства Нурсултан Назарбаев подписал закон «О ратификации протокола о внесении изменений в межправительственное соглашение с США об обеспечении коммерческого железнодорожного транзита специального груза через территорию Республики Казахстан в связи с участием США в усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан». Об этом говорится в газете «Казахстанская правда», передает Zakon.kz.

 

Закон предусматривает обеспечение коммерческого транзита специального груза через территорию Казахстана в связи с участием США в усилиях по стабилизации и восстановлению Афганистана.

 

Ранее министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов сообщал, что в 2017 году американская сторона обратилась с просьбой внести изменения в действующий маршрут транзита специального груза в Афганистан. В частности, было предложено включить порты Курык и Актау в транзитный маршрут.

По словам министра, это позволит поставлять специальный груз с территории Азербайджана через Каспийское море в Казахстан и далее железнодорожным транспортом через станции Сарыагаш, Келес или Бейнеу - Каракалпакия в Узбекистан и далее в Афганистан.

Между тем в российских СМИ распространялась информация о военных базах США, которые расположатся в портах Актау и Курык. В свою очередь в посольстве Казахстана в России эти сообщения назвали фейковыми. При этом в посольстве отметили, что речь идет об общих усилиях всего международного сообщества по содействию в стабилизации Афганистана. Ранее, по данным посольства, Российская Федерация заключала аналогичное соглашение с США и принимала участие в поставках специальных грузов, под которыми понимается специальная техника без вооружений.

 

Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии