Касым-Жомарта Токаева спросили об отношениях с Китаем

09:29, 18 февраля 2020
1815

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Германию. Ситуацию на мировом рынке, терроризм и Ближний Восток обсуждали на Мюнхенской конференции по безопасности. Но говорили не только о глобальных проблемах. Глава государства встретился и с акулами немецкого бизнеса, передает zakon.kz.

По сообщению ТК "Астана", за пару часов Президент провел несколько встреч с крупными бизнесменами. Среди них и глава "Siemens" Джо Кэзер. Немецкий гигант в 1994 году одним из первых открыл свое представительство в Казахстане.

Казахстан делает все, чтобы привлечь немецких бизнесменов. Об этом Токаев говорил еще в декабре прошлого года, когда посетил Германию с официальным визитом. Для иностранных предпринимателей создан особый налоговый режим и идеальный инвестклимат.

Касым-Жомарт Токаев:

 

Для меня, как для только что избранного президента страны важна диверсификация экономики. Мы делаем все, чтобы умнейшие люди со всего мира приезжали в Казахстан и помогли повысить экономический рост.

 

Но нужны гарантии. А в условиях санкций, торговых войн и террористической угрозы, добиться стабильности непросто. Современный мир сейчас переживает не лучшие времена. На этом фоне к нашей стране было приковано повышенное внимание, как к соседу между Пекином и Москвой. В частности, президента Совета по международным отношениям ЕС Ричарда Натана Хааса интересовали отношения Казахстана с непростыми "соседями".

Касым-Жомарт Токаев:

 

У нас отличные отношения с Китаем. У нас большая общая граница - 1700 км. У Китая есть большие финансовые возможности вести дела не только с Казахстаном, но и со всей Центральной Азией. Это было до коронавируса…Что касается России, то у нее есть некоторые проблемы в экономике. У нас с ней - самая длинная граница в мире. Она тоже наш стратегический партнер.

 

Что касается самого региона, Центральная Азия всегда будет в топе глобальной геополитики, уверен Токаев. Оно и понятно. Близость Афганистана со всеми вытекающими последствиями: наркотраффик, засилье террористов, талибы. И даже договоренность о перемирии США и «Талибан» не очень успокаивает. Что касается самого Евросоюза, то на этом фоне он стал терять свои позиции.

Джозеп Борелл, глава ведомства ЕС по внешней политике:

 

Европе нужно не просто комментировать, выражать озабоченность, мы должны продемонстрировать готовность к действию. Европа должна привыкнуть говорить на языке мощи. Мы пока что не в состоянии осуществлять взаимодействие даже для урегулирования конфликтов непосредственно у наших границ.

 

Отношения между Казахстаном и Германией всегда были взаимовыгодными. В настоящее время подписано 35 контрактов в области промышленности, экономики и науки. Не исключено, что в будущем таких соглашений станет еще больше.

Источник: zakon.kz

Комментарии