Глава МИД высказался об обострении конфликта на Ближнем Востоке

20:35, 5 января 2020
2319

Министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди провел телефонный разговор с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, передает zakon.kz со ссылкой на пресс-службу внешнеполитического ведомства.

Глава МИД Ирана проинформировал коллегу о текущей ситуации на Ближнем Востоке.

Мухтар Тлеуберди выразил обеспокоенность обострением ситуации в регионе. Он призвал все стороны к проявлению сдержанности для предотвращения эскалации напряженности и к поиску политико-дипломатических путей решения конфликта.

Гибель иранского генерала Сулеймани в Багдаде

2 января США нанесли ракетный удар в районе багдадского аэропорта, в результате которого погибли более десяти человек. В их числе - иранский генерал Касем Сулеймани.

В Пентагоне заявили, что атаку санкционировал президент США Дональд Трамп. Вашингтон считает погибшего генерала причастным к нападениям на базы коалиции и американское посольство в Багдаде.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и президент Хасан Роухани заявили, что Тегеран отомстит Вашингтону, а министр обороны Амир Хатами пообещал дать "сокрушительный ответ" на гибель военачальника. Иранский Совбез назвал убийство Сулеймани "крупнейшей ошибкой" Соединенных Штатов.

Источник: zakon.kz

Комментарии