Правда ли, что млекопитающие произошли от рептилий

12:00, 4 января 2022
1134

В большинстве научно-популярных книжек, а также учебниках по биологии можно встретить утверждение, что млекопитающие — в том числе и мы, люди — произошли от рептилий. И это заблуждение закрепилось в сознании даже самых образованных личностей.

Но на самом деле говорить так с точки зрения современной науки неправильно. Это всё равно что утверждать, будто вас родила ваша двоюродная сестра. Млекопитающие и рептилии имеют общие корни, но не являются предками друг друга.

Современные млекопитающие произошли от цинодонтов — животных, появившихся в позднем пермском периоде, около 260 миллионов лет назад. Это такие теплокровные пушистые зверьки, умевшие откладывать яйца.

Они первыми в истории планеты научились жевать и дышать одновременно, кстати. Так что именно благодаря их генам вы можете пообедать, не задерживая дыхание.

Цинодонты же в своё время выделились из синапсид — очень разнообразной группы животных, которые в учебниках по биологии называются звероящерами. Главы об этих созданиях сопровождаются картинками с разнообразными зубастыми грузными существами, которые напоминают помесь варана с бегемотом и носят интригующие названия мосхопсы, листрозавры и тетрацератопсы.

Латинское слово «завр» (sauria), «ящер», не обязательно указывает на то, что перед вами рептилия. В начале XIX века им вообще обзывали почти каждый откопанный скелет, потому что с тем уровнем развития науки тяжело было разобраться, динозавр это или кто-то ещё. Самый известный пример — базилозавр, который при ближайшем рассмотрении оказался доисторическим китом.

Синапсиды и правда считались рептилиями — в начале XX века, на заре научного знания. Но с тех пор учёные разобрались, кто есть кто, и теперь Synapsida помещён на заслуженное место самостоятельного класса, который не входит в класс рептилий, как раньше.

Синапсиды и завропсиды, к которым относятся современные рептилии и птицы, — это сестринские группы животных, а не родительские. Наши с ними эволюционные пути разошлись около 320 миллионов лет назад, в каменноугольном периоде. В общем, взгляните на схему и поймёте. Мы, синапсиды (впредь можете именовать так всех млекопитающих, в том числе свою собаку), с завропсидами (рептилии и птицы) произошли от группы древних животных, называющихся базальными амниотами. Они были похожи на современных пресмыкающиеся внешне, но имели очень много внутренних отличий, и рептилиями их звать неправильно. Амниотам же начало дали амфибии, которые, в свою очередь, вывелись из древних кистепёрых рыб. Вот.

В общем, если вас спросят, от кого произошли млекопитающие, не говорите «от рептилий» и уж тем более «от динозавров», или поставите себя в неловкое положение. Ответьте: «Мы, синапсиды, произошли от базальных амниот», и все удивятся вашей эрудированности. Ну, или скажут «Не умничай!», если вы заикнётесь об этом в присутствии школьных учителей.

 

 

 

Источник: @miridie.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии