Откуда брать энергию в состоянии стресса

16:13, 28 мая 2017
3047

Эти советы помогут найти силы на то, чтобы работать много и долго, продолжая при этом жить, а не существовать.

О work-life balance некоторым из нас лучше не напоминать: справиться бы с валом рабочих задач, которые вгоняют в депрессию своим количеством и сжатыми сроками. Авральный режим может быть образом жизни недолго. Рано или поздно постоянный стресс истощает все запасы энергии. Их нужно пополнять, причём непрерывно, чтобы не давать сбоев, не срываться и в целом каждый день чувствовать подъём сил, а не упадок.

Составление списков, использование менеджеров задач — всё это помогает, когда нужно привести дела в порядок здесь и сейчас. Но для долговременных результатов требуется другой подход. Попробуйте следовать нескольким проверенным принципам. Благодаря им будничный стресс перестанет отнимать все силы.

Не планировать дела, а установить распорядок дня

Каждый, кто в детстве занимался балетом, ходил в художественный кружок или учился в музыкальной школе, не понаслышке знает, что такое регулярная практика. По расписанию приходится повторять не только одни и те же па, одни и те же мелодии, но и сам процесс. А именно — упражняться.

Гораздо легче делать это в чётко установленное время, чем каждый день заново решать, во сколько на этот раз позаниматься. Иначе гораздо больше времени уйдёт на ежедневное планирование, чем на саму работу над теми или иными задачами. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы и во взрослой жизни иметь расписание. Чтобы почти всегда с точностью до 99% знать, каким будет ваш распорядок дня сегодня, завтра и послезавтра.

Чем меньше неопределённости, тем меньше потраченного впустую времени.

Правда, непредвиденные обстоятельства — тот самый оставшийся 1% — всё равно стоит впускать в свою жизнь. Иногда это выходные и праздники, которые служат поводом для радости (и, соответственно, снимают стресс). Иногда — работа допоздна и внезапное появление дополнительных задач. Так или иначе, это привносит в каждодневную рутину немного разнообразия.

Кстати, строгое расписание также помогает понять, когда уровень стресса растёт. Именно в такие периоды не запланированные ранее дела нарушают привычный уклад жизни. Благодаря этому будет легче и определить «очаги возгорания», и справиться с ними, чтобы поскорее вернуть всё на свои места.

Расставлять приоритеты

Взваливать на свои плечи побольше дел, убеждая себя, что всё успеть вполне реально, — это амбициозно, но наивно.

 

У каждого свои приоритеты в жизни, и их нужно ставить во главу угла, под них подстраивать свою повседневность.

Когда в приоритете карьера, это значит, что именно ей и должны быть подчинены многие другие аспекты.

Чтобы быть успешными в работе, многим недостаточно просто проводить в офисе положенные 8 часов, а то и больше. Наряду с этим временем кому-то жизненно необходимы 8 часов сна: недосыпать они не могут, иначе сил на работу совсем не будет. Другим же требуется регулярный спорт по утрам: тренировки заряжают энергией, после них трудиться легче. Значит, именно эти привычки должны быть в приоритете. Их нужно учитывать в первую очередь, составляя своё расписание.

Когда в приоритете романтические отношения или семья, соответственно, будничные привычки должны работать именно на это. Тогда не будет стресса от того, что важная часть жизни по тем или иным причинам остаётся без должного внимания.

Знать меру

Гретхен Рубин в книге «Проект Счастье» делит людей на два типа. Есть «максимайзеры», которые при принятии решения не успокоятся, пока не рассмотрят все возможные варианты и не выберут среди них самый подходящий. А есть люди совершенно другого склада. Им достаточно первой же опции, которая соответствует их критериям.

Иногда даже перфекционистам нужно подавлять свою сущность «максимайзера» и не утруждать себя сверх меры. Особенно в те периоды, когда уровень стресса зашкаливает. Нарушая распорядок дня, когда давление на пределе, а расписание трещит по швам, спросите себя: что было бы достаточно делать, чтобы жизнь шла своим чередом, но не выбивала из колеи чрезмерной нагрузкой?

Выполнить те задачи, что в приоритете. Порадовать себя тренировкой или небольшой прогулкой, чтобы аврал после них уже не казался концом света. Изолировать себя от раздражителей. Например, не заглядывать в почту перед сном.

Тем, кто привык выжимать из себя максимум, нужно уметь останавливаться: делать достаточно, но не более того.

Благодаря этому сохранится и энергия, и мотивация, и готовность к разрешению новых ситуаций — предвиденных и не очень.

Источник: lifehacker.ru​

Комментарии