Надо делиться: что такое шеринг и как экономить на совместном потреблении

12:00, 12 мая 2022
601

Что такое шеринг

Шеринг в самом широком смысле — это совместное, коллективное использование и потребление различных вещей и услуг. Название происходит от английского share — «делиться». Существуют разные определения этого понятия. Чаще всего это поочерёдная аренда, то есть совместное использование чего‑то, что не принадлежит никому из клиентов. Многие считают обязательным условием IT‑компонент при организации проката. Но без технологий и с участием владельца это тоже шеринг.

Явление это, что очевидно, далеко не новое. Например, доходные дома, широко распространённые в России до революции, или коммунальные квартиры — наглядный пример шеринга. Однако сейчас оно получило второе дыхание. Делиться — тренд XXI века. Недавно даже появился термин «шеринговая экономика»: по некоторым данным, впервые его употребил профессор юридического факультета Гарвардского университета Лоуренс Лессиг в 2008 году. Это бизнес‑модель и своего рода культура, когда люди обмениваются активами, которые они не используют, в том числе с помощью технологий.

Какие есть виды шеринга

Вот самые популярные из них.

Флет‑шеринг и коливинг

Оба этих термина означают примерно одно и то же, разница только в нюансах. Под флет‑шерингом (от английского flat — «квартира») понимают просто совместную аренду жилья. Например, молодой специалист не может позволить себе снять квартиру. Поэтому он объединяется с кем‑то, и вместе они выбирают двушку — по комнате каждому. Это обходится дешевле, чем каждому платить за однушку.

Коливинг — с английского буквально «совместное проживание» — означает, что квартиру сообща снимают не только из экономии. Это своего рода тусовка по интересам. Жильцы могут проводить совместные мероприятия, работать над общими проектами и так далее. Они ближе к семье, чем к соседям.

Каршеринг

Это краткосрочная аренда автомобилей. Пользователь авторизуется в приложении, садится в ближайшую к нему машину, принадлежащую какой‑то компании, и едет куда нужно. Там оставляет транспорт, заканчивает поездку в сервисе и отправляется по своим делам. Потом автомобилем может воспользоваться кто‑то следующий.

Кикшеринг и велошеринг

По похожей схеме организован прокат самокатов и велосипедов. Правда, часто их нельзя бросать где придётся, нужно доехать до ближайшей стоянки.

Аренда техники и инструментов

Есть оборудование, которое каждый день не нужно, но иногда может пригодиться. Например, это отбойный молоток или бетономешалка. Приобретать их в этом случае дорого и необоснованно. А взять в аренду — вполне рационально.

Прокат нарядов

Покупать вечерние платья и смокинги и раньше‑то было не самым рациональным действием. Нужны они редко, а в остальное время просто место занимают. И если мужской костюм ещё можно надеть несколько раз, то женское платье обычно более яркое, а потому запоминается. Не каждая решится выйти в одном и том же два раза подряд. Но если брать вечернее платье или смокинг напрокат, все проблемы отпадают сами собой.

Своп‑вечеринки и продажа б/у вещей

Этот пункт больше про владение, а не про аренду, но имеет к совместному использованию прямое отношение. Своп‑вечеринки — это мероприятия, на которых люди обмениваются одеждой, обувью — чем угодно, что им больше не нужно, но может порадовать кого‑то другого.

Продажа б/у вещей подразумевает, что владелец возвращает себе часть затрат и передаёт товар следующему пользователю вместо того, чтобы выкинуть.

Библиотеки и буккроссинг

Публичные библиотеки всё ещё работают, и в них даже есть новые книги и журналы, которые можно почитать бесплатно. Более того, чтобы это сделать, иногда даже ходить никуда не надо. Взять произведение в библиотеке можно и через интернет.

Буккросинг подразумевает, что прочитанную книгу человек передаёт следующему, а тот — следующему. И издание не оседает балластом на книжных полках, а продолжает радовать новых владельцев.

Медиасервисы

Подписаться на онлайн‑кинотеатр — буквально получить возможность брать фильмы и сериалы напрокат. Больше не нужно покупать диски или загружать файлы в компьютер.

Почему шеринг набирает популярность

То, что совместное использование стало трендом, подтверждается цифрами. Например, в 2021 году пункты кикшеринга открылись в 30 новых городах, а в целом по стране в подобных сервисах стало на 70–80 самокатов больше.

И у этого есть несколько причин.

Удобство

Владение чем‑то — это ещё и ответственность. И не всегда хочется её на себя взваливать.

Например, иметь свою машину — значит мыть её, ремонтировать, платить транспортный налог, заботиться о том, чтобы её не угнали. Её нельзя бросить где попало — обязательно надо доехать до гаража. Автомобиль из каршеринга заботит вас только с секунды, когда вы в него сели, и до момента, когда завершите поездку.

Изменение потребительских паттернов

Факт владения больше не так важен. Раньше дорогостоящие товары были ценны не только сами по себе, но и давали статус, показывали, что ты можешь себе что‑то позволить.

Сейчас это не так важно. Бывает, что у человека есть деньги на несколько машин, но он всё равно пользуется каршерингом. Так он разрешает себе что‑то более важное: не обращать внимание на то, что окружающие думают о его статусе, и выбирать собственные потребности.

Простота

Шеринговые сервисы распространены и вовсю используют технологии. Чтобы попробовать их, чаще всего достаточно телефона.

Экологичность

Шеринг позволяет сообща использовать гораздо меньше товаров, чем если бы каждый купил себе свой собственный. Он предполагает, что ненужная вещь отправляется не в мусорку, а к следующему владельцу. Кризис перепроизводства это мгновенно не остановит, но вполне способно формировать новый, более бережный подход к потреблению.

Принадлежность к сообществу

Шеринг подразумевает взаимодействие с другими — непосредственное или опосредованное. Уже оставляя, например, книгу на полке для буккроссинга, так или иначе думаешь, к кому она попадёт, понравится ли. Это формирует своеобразные связи между людьми. При совместном потреблении они так или иначе больше общаются: комментируют посты в соцсетях каршеринга, встречаются в библиотеке и так далее.

Экономия

Аренда дешевле покупки (или оплаты полной стоимости, как в случае с совместным проживанием). При шеринге вы оплачиваете не товар или услугу целиком, а только его часть. Например, если человек живёт в городе с хорошо развитым общественным транспортом и машина нужна ему, чтобы иногда ездить по делам, арендовать автомобиль будет выгоднее, чем владеть им.

Как экономить с помощью шеринга

Узнайте, какие виды шеринга есть в вашем городе

Вы наверняка откроете много нового, если поинтересуетесь вопросом. Возможно, каждую пятницу проходят подпольные своп‑вечеринки, где легко разжиться уникальными вещами и отдать свои. Или можно в складчину арендовать гараж на зиму и хранить там свои велосипеды. Это тот случай, когда знание — сила.

Отпускайте вещи, которые вам не нужны

Их можно обменивать или продавать — на ваше усмотрение. В каждом доме есть залежи того, чем больше не пользуются. Для вас это хлам, для кого‑то — сокровище. Вы взамен получите деньги или другую, уже полезную вещь, — звучит неплохо.

Не бойтесь б/у вещей

Многие настороженно относятся к товарам, которые уже кто‑то использовал. Это ещё может быть оправданно, если речь идёт об одежде или обуви. Хотя даже в магазине их столько раз померили до вас, что новизна под вопросом. Но достаточно много вещей, которые с телом практически не соприкасаются. Если сначала искать их на сайтах бесплатных объявлений, можно здорово сэкономить.

Рассказывайте о шеринге

Чем больше людей знают о совместном использовании, тем больше вариантов для шеринга. Ведь у вас появятся единомышленники, с которыми можно поделиться.

 

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!