Как понять собаку и сделать так, чтобы она понимала вас

12:00, 3 мая 2022
1092

Просите, а не командуйте

Некоторые думают, что с собакой нужно общаться только командами. Это совсем не так. Для того чтобы общение напоминало не армию, а монолог старшего товарища, обращённый к младшему, в большинстве случаев команды просто неуместны:

— Миша, лежать! Спать пора.

— Маша, рядом! Я тебе бантик завяжу.

Чтобы общение с собакой было комфортным и доверительным для всех сторон, в бытовой коммуникации лучше пользоваться просьбами, а не командами. В чём же их различие?

Команда — это строгое требование, ослушаться его нельзя. Команды нужны, чтобы в экстренных ситуациях можно было спасти собаку. Например, когда она выбежала на дорогу. Командам учат поэтапно и ориентируются на чёткие алгоритмы. Важное правило: во время обучения нельзя давать команду, если собака не может её выполнить. Для этого, например, многократно отрабатывают команду в одних и тех же условиях, страхуя Зинаиду от ошибки поводком. И только после регулярного удачного выполнения переходят к обучению в более сложных условиях.

Просьба — это не приказ, а скорее предложение. Правда, иногда довольно настойчивое. На просьбу собака может ответить «Нет», «Не сейчас» или вообще выполнить просьбу по‑своему, и это нормально. Ведь нам тоже не всегда хочется делать то, о чём нас просят.

— Зинаида, может, слезешь с моей ноги и пойдёшь поиграешь? Нет? Ну ладно, лежи.

Если собака по какой‑то причине (даже если просто лень было вставать) не выполнила просьбу, ругать её за это нельзя. Это всё равно что отчитывать партнера за то, что он сейчас лежит в ванне и не может срочно заварить нам стаканчик чая.

Не применяйте насилие

Когда говорят о насилии, чаще всего имеют в виду применение физической силы. И многие хозяева уверены, что, если они не бьют собаку, значит, не совершают над ней никакого насилия. Но не стоит забывать: если человек не применяет силу, но при этом постоянно отчитывает собаку или в порыве чувств на неё кричит, она подвергается стрессу. То есть насилие может быть не только тапком по попе. В этом вопросе нет меньшего зла: и ругань, и применение физической силы — одного поля ягоды.

Почему мы не рекомендуем применять силу?

Наш девиз — не ругай, а научи. Представьте, что привели ребёнка в кружок художественного свиста. Как думаете, какая тактика поможет ему быстрее освоить все приёмы — наказания и применение силы в случае ошибок или поощрения, когда у него начинает что‑то получаться? Важен ли в этом деле терпеливый и снисходительный педагог?

Почему жёсткие методы проигрывают гуманному подходу в воспитании?

  • Не за всё, что нас бесит, можно ругать и наказывать. Однако всё, что нам нравится, можно поощрять.
  • Собаки быстрее и с большим удовольствием учатся на положительном подкреплении, а не на пинках и удавках.
  • Причины многих поведенческих проблем скрыты, мы сталкиваемся лишь с симптомами. А запретить причины, по которым собака поступает определённым образом, нельзя ни руганью, ни карательными методами. Сделать причины проблемного поведения менее значимыми для собаки намного проще с помощью гуманных методов.
  • Применение жестоких методов воспитания рушит всё то тепло и доверие, что возникают у собаки за время жизни в семье. Гуманные методы только усиливают положительную связь, повышают самооценку и создают базу безопасности, на которую можно опереться в сложную минуту.

Ещё одна малоприятная особенность: применяя силу, мы показываем собаке, как в нашей семье действуют в случае конфликта. Если отнимать что‑то у Зинаиды с руганью и кулаками, скорее всего, она будет делать то же самое. Ведь если любимая мамуля так себя ведёт, значит, это правильно. И собака будет действовать аналогично, когда папуля потребует вернуть носок.

Насилие часто запускает агрессию страха. Когда Зинаида пугается, её психика в зависимости от многих факторов выбирает одну из трёх стратегий: бей, замри или беги. Но поскольку бежать домашней собаке обычно некуда, она либо настойчиво делает вид, что ничего не происходит, либо начинает обороняться (рычать, кусаться). И чем больше насилия, тем яростнее будет защита.

Иногда с помощью наказаний какую‑то проблему всё-таки удаётся решить, но не потому, что собака всё поняла, а потому, что она пытается избежать очередного наказания. Когда всё запрещается, собака становится покорной и даже забитой. Такое состояние называют выученной беспомощностью — животное смиряется со своей участью и перестаёт вообще проявлять инициативу. Она ходит, сидит, лежит и не отсвечивает. Со стороны такая собака может выглядеть как идеальная, воспитанная псица, но на деле это животное, которое просто не видит возможности изменить хоть что‑то. Чаще всего выученной беспомощностью страдают уличные и приютские собаки, но довести до такой кондиции реально и домашних пирожочков.

Собака, которую постоянно тюкают, становится неуверенной в себе. У неё развиваются различные фобии (страх улицы, людей, машин). Всё это делает менее комфортной и жизнь хозяев. А ещё в состоянии стресса увеличивается выработка гормона кортизола, из‑за чего собака слишком быстро переполняется и начинает писаться дома, потому что не может терпеть.

В общем, способ решения каких‑либо проблем с помощью карательных методов — это почти гарантированный вариант получения массы неприятных бонусов.

Учите, а не ругайте

Чем больше я его отчитывал, тем больше он бедокурил! Однажды я нашёл тайник, в котором оказалась целая груда порванных носков. Я был просто в бешенстве и наорал, конечно. На следующий день недосчитался двух свитеров и целого пальто. Надо было, конечно, смириться и остановиться на носках…

Папа Евгенюсика

Злиться, негодовать и огорчаться в ответ на действия щенка — нормально. Но иногда мы выражаем эмоции чересчур бурно. Только представьте: над вами стоит существо размером в 10 раз больше и орёт на неизвестном языке. Что бы щенок ни сделал, ругать его не стоит. Потому что он никому не хотел причинить зла. В собачьем мире нет морали и категорий «плохо» и «хорошо». Для него новый iPhone — такая же вещь, как и палка. Что нашёл, то и погрыз. Чтобы научить собаку не трогать ценные вещи, стоит заблаговременно их спрятать. Так навык не брать неизвестные предметы сформируется без применения скандалов и выговоров.

Если срываться в ответ на совершенно обычные, с собачьей точки зрения, действия, с доверием будет сложно. Мы как родители по возможности должны создать для малыша безопасную среду, где его будет легче чему‑то научить. Поэтому самое страшное в съеденном iPhone — это не его цена, а то, что пластик не переваривается.

У собак есть видотипичное поведение: они подбирают что‑то с земли, лают на врагов, в критичных ситуациях оставляют лужи, когда не могут терпеть. Понятно, что радоваться при виде Зинаиды, поглощающей вчерашнего голубя со скоростью сапсана, сложновато. Но наказания и запреты в подобных случаях не работают. Более того, они могут спровоцировать неприятные последствия. Например, нежелательное поведение усугубится или до кучи появятся новые поведенческие проблемы. И чем жёстче будут становиться наказания, тем хуже будет вести себя собака. Для решения любых проблем можно применять ненасильственные методы.

Сигналы примирения и щенячье поведение

Вернулись домой, а на полу — огромная лужа. Я, конечно, стала ворчать: «Да что ж за собака нам такая досталась!» — а она, услышав это, отправилась в дальний угол, легла на пол и стала закрывать глаза лапами. Я сразу же растаяла! Знает же, что неправильно сделала, и раскаивается!

Мама Бусинки

Сигналы примирения — это инструмент, с помощью которого собака любого возраста пытается остановить агрессию со стороны оппонента. Если хозяин ругается, собака всеми силами будет пытаться прекратить конфликт. И совершенно не важно, набедокурила она или нет. Если однажды собаку уже отчитывали за лужи на полу, она будет ждать наказания и при этом делать всё возможное, чтобы его избежать, демонстрируя сигналы примирения: большие глаза, бровки домиком, скромный взгляд в пол.

Помимо этого, у щенков есть особые приёмы, которые они применяют в общении со взрослыми собаками и людьми. Например, виляют низко опущенной попой, приседают на задних лапах, двигаются ползком, припадают на передние лапы, облизывают морду старшему, визжат и даже писаются. О последнем таланте стоит рассказать отдельно.

Щенки, чтобы продемонстрировать свою маленькость, ложатся пузом вверх, а иногда даже пускают фонтанчик. Чаще всего такое случается при знакомстве со взрослыми собаками или людьми. Пугаться этого не стоит. Ругать за такое поведение нельзя, потому что малыш просто избегает конфликтов и любые спорные ситуации сразу сводит на нет, сообщая собеседнику на собачьем языке вежливости: «Я ещё не дорос до взрослых игр». Это очень ценная тактика, пресекать подобное поведение не стоит.

Игнорирование — худшее из наказаний

Когда члены стаи хотят выгнать одну из собак, они делают вид, что её не существует. Если особь всё равно идёт на контакт, стая начинает проявлять агрессию. Кажется, похожим образом действуем и мы, когда обиделись на собаку и игнорируем её присутствие. Для неё это является чётким сигналом: «Мамулечка решила от меня избавиться».

Чего можно ждать от Зинаиды в ответ?

  • Снижения уровня доверия.
  • Снижения самооценки.
  • Меток в квартире (чтобы к запаху питомца снова привыкли и передумали выгонять).
  • Повышения уровня тревожности.

То есть такой, казалось бы, гуманный и понятный способ проявления недовольства может стать причиной целого букета проблем. Щенок разнервничался и начал себя успокаивать поеданием мебели или подбором всего подряд на улице. Или начал заедать стресс хозяйскими ногами.

Если собака вас ужасно разозлила и вы сейчас просто видеть её не можете, возьмите всю свою мудрость в кулак и выдайте питомцу еду, которую можно долго грызть или лизать, — собачью мороженку, например. Псица будет занята делом, а у вас будет время отдышаться и прийти в себя.

Обида и месть — человеческие эмоции

Людям свойственно очеловечивать животных. Мы наделяем их собственными мыслями и проецируем на них свои чувства. Если Николай написал гостю в ботинок, скорее всего, он обиделся, что ему уделяют мало внимания. А если Зинаида оставила мамке шоколадный подарок на подушке, так это она, наверное, мстит за вчерашнее.

Да что там животные, мы даже с машинами пытаемся разговаривать. Кто из нас не умолял хоть раз в жизни комп «отвистнуть» и не тупить? Очеловечивая всё вокруг, мы игнорируем технические и биологические возможности вида, с которым имеем дело. Минутка анатомии: у млекопитающих есть часть мозга под названием «неокортекс». Благодаря ему у нас хорошо работает абстрактное мышление: мы, люди, можем писать стихи, восхищаться картинами художников Ренессанса, фантазировать, врать, мстить и обижаться. У собак эта часть мозга развита крайне слабо. До сих пор нет исследований, подтверждающих наличие у них выраженного абстрактного мышления. Иными словами, с точки зрения физиологии собаки способны мстить и обижаться так же, как жить под водой или летать.

Собаки писают в неположенных местах или разрывают на части ваши любимые книги зачастую по весьма банальным причинам. Например, к вам пришли гости и вы строго сказали Зинаиде, чтобы выметалась из комнаты и не лезла лапами на стол. От волнения у псицы поднялся уровень кортизола, что привело к ускоренной работе выделительной системы. Зинаида поняла, что ужасно хочет писать, но подходить с этой проблемой к любимой мамуле несподручно — та всем своим видом дала понять, что общаться с питомицей не желает. Что бедной собаченьке делать? Правильно: справить нужду где придётся. А вот как раз удобные ботиночки в коридоре стоят, спасибо вам, гости дорогие.

Вот список основных причин, по которым собаки ходят в туалет в неположенных местах:

  • Здоровье. Это может быть цистит, проблемы с почками и куча болезней, о которых можно даже не догадываться и узнать только после сдачи анализов.
  • Возраст. Юные собаки ещё не могут, а возрастные уже не могут терпеть.
  • Неправильное маркерное поведение. Это довольно редкая поведенческая проблема, которая решается долго и не всегда успешно. Как правило, она встречается у собак, которые выросли у недобросовестных разведенцев. Им приходилось с детства жить в клетке и справлять нужду там же, где они спят и едят.
  • Реакция на стресс. Собака перевозбудилась (описалась от эмоций), то есть обрадовалась, перенервничала или испугалась.

Мы можем выбиться из сил, ругая Зинаиду за лужу в неугодном месте, но этим только усугубим проблему. Ведь наказание спровоцирует стресс, а он, в свою очередь, — очередную волну (простите за каламбур) пописов. При этом собака будет совершенно не виновата в содеянном.

Почему же некоторые хозяева клянутся, что именно их Зинаиды и Николаи чувствуют вину, после того как набедокурили?

Нас вводят в заблуждение сигналы примирения, которыми пользуются собаки. Если Зинаида, оставив озеро в прихожей, при виде хозяина прячется под диван и делает большие глаза, это не значит, что она понимает свою вину и знает, что набедокурила. Просто она в курсе того, что хозяин агрессивно реагирует на лужи. Но почему — она не имеет ни малейшего понятия!

Для собак лужи и кучки — это вообще‑то не плохие штуки, скорее наоборот. Ведь при помощи мочи они обмениваются ценной информацией, а кучки можно есть и даже смаковать. Какая уж тут подлость! Если что, так Зинаида вам не дебош устроила, а оставила любовное письмо и десерт. Так что, если заподозрите свою собаку в обиде, мести или чувстве вины, подумайте, что же на самом деле привело к такой реакции и не нужно ли Зинаиде как‑то помочь в этой ситуации.

Рычание — это способ договориться

Собаки рычат в нескольких случаях: когда защищают самое дорогое (еду, себя любимых, милые сердцу вещи, например трусишки любимого хозяина), когда отстаивают личные границы, когда в игре строят из себя волчару с шерстяными лапищами или когда чем‑то очень довольны.

Не нужно думать, что рычащая Зинаида доминирует и пытается в этот момент совершить домашнюю революцию, свергнув родителей с диванного трона. Рык — это попытка решить конфликт мирно, без применения насилия. Представьте, например, что ваш супруг отправился в магазин за продуктами, но вместо обезжиренного творожка принёс (только не волнуйтесь, дышите, пожалуйста) пятипроцентный! Вы же не станете его за это мутузить скалкой, а, скорее всего, просто уточните: «Дорогой, а не жирно ли нам с тобой будет?» Вот и Зинаида при помощи рыка уточняет, высказывает свою точку зрения или настойчиво просит. Так что эта реакция — попытка пойти путём мирных переговоров, а не призыв к атаке.

Запретить рычать — всё равно что лишить псицу права голоса и свободы волеизъявления, как будто желаний или мнения у собаки быть не должно. Кстати, это довольно опасно, потому что, если нельзя использовать рычание как сигнал, собака может прибегнуть к другим доступным ей средствам для решения проблем и перейти, например, непосредственно к кусанию.

Услышав рык, нужно проанализировать, что пошло не так, и понять, как можно мирно договориться с Зинаидой.

«Мы погавкали!» — тёплая, весёлая и мудрая книга для тех, кто мечтает завести щенка или уже сделал это. Авторы придерживаются современного и гуманного подхода к обучению и активно борются с мифами и стереотипами. Они объясняют, как подготовиться к появлению питомца, каким вещам нужно учить в первую очередь и что делать, если всё идёт не по плану. И если следовать их советам, есть все шансы жить с собакой душа в душу.

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!