Как отрастить густые и длинные ресницы и от чего зависит их вид

12:00, 17 января 2024
1978

Что влияет на рост ресниц и можно ли сделать их длиннее и гуще

Длину, густоту, изгиб ресниц определяет в основном генетика, против которой пойти сложно без серьёзных вмешательств. Например, у представителей азиатской расы изгиб ресниц менее выражен, чем у европеоидной. Если волосяных луковиц на веке 100, то дополнительным ресницам просто неоткуда будет вырасти.

Однако у одного и того же человека ресницы в разные периоды могут выглядеть по‑разному. Они то густые и длинные, то их становится мало и смотрятся они не так впечатляюще. У этого может быть много причин.

На нижнем веке вырастает в среднем 75–80 ресниц, расположенных в три‑четыре ряда. На верхнем — 90–160 ресниц в пять‑шесть рядов. Их жизненный цикл состоит из трёх фаз:

  •         Анаген — фаза роста. В сутки ресничка растёт примерно на 0,12–0,14 мм. Эта стадия занимает от четырёх до десяти недель в зависимости от генетике, а также внешних и внутренних факторов. Длина ресниц, по мнению исследователей, редко превышает 12 мм.
  •         Катаген — фаза перехода, или деградации. Ресница больше не растёт, фолликул сжимается и перестаёт питать волосок. Эта фаза довольно быстрая, занимает примерно две недели.
  •         Телоген — фаза покоя. Ресница остаётся на своём месте и ждёт, когда фолликул начнёт растить новый волосок, который её вытолкнет. После этого она выпадает, а на её месте появляется новая. Эта фаза занимает примерно три месяца.

Большинство ресниц находится в фазе телогена. Выпадают они обычно постепенно, так что на глазу сохраняется плюс‑минус одинаковое количество волосков. Но иногда по каким‑то причинам, например из‑за стресса, сразу много фолликулов перестаёт растить ресницы и переходит на этап катагена, а потом начинает питать новые волоски. В этом случае много ресниц выпадет примерно в одно и то же время. И пока на их местах не появится замена, ресничный ряд не будет выглядеть впечатляюще. С волосами на голове происходит похожая ситуация. Постепенно всё придёт в норму.

Также ресницы могут больше не восхищать из‑за возраста. С годами они теряют свою насыщенность и становятся серыми, хотя и не болеют, как волосы на голове. Они также делаются тоньше и короче в целом.

Ещё на рост могут влиять болезни — как специфические, так и общие. Например, воспаление век, розацеа, себорейный дерматит способны привести к выпадению ресниц. Виноваты в этом бывают и бактерии или паразиты. Так, демодекозный клещ на ресницах провоцирует воспаление.

Наконец, навредить может (но не обязательно навредит) макияж. Исследователи увидели некоторую связь между частым применением туши и растрескиванием кутикул ресниц. Плюс косметика может вызывать аллергию, которая выражается в воспалении век. Не исключены травматические повреждения при умывании или отклеивании ресниц искусственных.

Так что вырастить ресницы гуще и длиннее того потенциала, который заложила в них генетика, не получится. Но сделать так, чтобы они выглядели лучше в рамках своих природных возможностей, можно. Иногда для этого достаточно поверхностного косметического вмешательства; в некоторых случаях придётся обратиться к врачебной помощи. Обо всём этом мы поговорим дальше.

Как не навредить ресницам

Прежде чем пробовать на себе средства для восстановления и роста ресниц, важно научиться им не вредить. Во‑первых, иногда этого уже будет достаточно, чтобы они продемонстрировали свой полный потенциал, тогда дополнительных вмешательств не потребуется. Во‑вторых, каким чудодейственным средством ни пользуйся, если ежедневно собственными руками вредить ресницам, можно удлинить процесс их восстановления, а то и вовсе не увидеть никаких результатов. Поэтому правила важно соблюдать.

Смывайте макияж тщательно, но аккуратно

Декоративная косметика не рассчитана на то, чтобы её носили долго, даже если на тюбике написано, что она действует 24 или даже 48 часов. Так что её нужно снимать. Не потому, что ресницы перестают «дышать»: там уже нечему дышать. Но косметика может привести к сухости волосков или вызвать воспаление на коже век, а она достаточно нежная. Воспаления же, как мы выяснили, могут привести к выпадению ресниц.

Но смывать макияж стоит осторожно, чтобы не навредить. Глаза лучше не тереть, тем более это не самый эффективный способ. Намочите ватный диск очищающим средством и приложите к глазу. Подержите несколько секунд, чтобы состав растворил косметику, а затем удалите её. При необходимости повторите манипуляцию.

Не злоупотребляйте водостойкой тушью и щипцами для ресниц

Стойкая косметика обладает подсушивающим эффектом. И тушь не исключение. Так что её частое использование может ухудшать внешний вид ресниц. Это не произойдёт за день или неделю. Но в долгосрочной перспективе вы можете столкнуться с таким результатом. Так что водостойкие составы лучше использовать, когда этот выбор действительно оправдан.

Щипцы для ресниц могут повредить волоски механически, что тоже отразится на их внешнем виде.

Следите за сроком годности продуктов для глаз

Кремовые продукты, включая тушь, с момента первого вскрытия становятся местом для размножения бактерий. Как только их количество в баночке станет критичным, они могут привести к инфекциям и воспалениям. Так что ознакомьтесь с информацией на этикетке и меняйте продукты так часто, как советует производитель.

Держите руки подальше от глаз

Дело не только в том, что тереть глаза — плохая привычка, которая может повредить сами ресницы. Руки обычно нестерильны, так что в глаз можно занести какую‑нибудь инфекцию. А воспаление, как мы помним, враг ресниц. Хотя в случае заражения их красота, пожалуй, последнее, что будет волновать. Так что следовать этому совету стоит по комплексу причин.

Старайтесь спать на спине

Мастера, которые наращивают ресницы, не советуют спать лицом в подушку, потому что это может повредить наклеенные волоски. Но что работает для искусственных ресниц, действует и для своих.

Следите за здоровьем

Организм — это сложная система, в которой всё со всем связано. Так что хорошее питание, здоровый сон, уменьшение количества стрессов, физическая активность — всё это важно и для ресниц тоже.

Какие средства помогают сделать ресницы лучше

Есть несколько вариантов с разной степенью эффективности.

Натуральные масла

Касторовое, аргановое, кокосовое, репейное масла часто используют как средства для роста волос, бровей и ресниц. Но, хоть эти составы применяются веками, убедительных доказательств, что они работают для этих целей, нет. Учёные склоняются к мнению, что специалисты назначают масла скорее потому, что они не навредят, а у клиента будет иллюзия, что он что‑то делает.

Но не всё так плохо. Хоть масла не ускоряют рост ресниц, они могут влиять на их внешний вид. За счёт блеска и увлажнения волоски выглядят лучше и могут выпасть позже.

Но масло может быть аллергеном, поэтому перед первым использованием лучше протестировать его на внутренней стороне локтя, оставив там на 10–15 минут. Если раздражения нет, можно нанести средство щёточкой на ресницы, но аккуратно, чтобы оно не попало на слизистую. Через 10–15 минут смойте его. Повторяйте процедуру каждый день или хотя бы несколько раз в неделю. Иначе даже косметического эффекта не будет.

Сыворотки на основе биматопроста и его аналогов

Это спорный, но действительно эффективный способ отрастить ресницы. Биматопрост используют как лекарство от повышенного глазного давления. Рост ресниц — побочный эффект, который начали активно применять в косметологии. Сейчас на основе биматопроста и подобных ему простагландинов выпускают множество препаратов под разными торговыми названиями.

Суть действия биматопроста — в раздражении волосяных фолликулов и стимулировании кровообращения. За счёт этого рост ресниц не прекращается, когда они достигают заложенной природой длины. Наносят такие средства кисточкой на веко у корней ресниц.

Но нужно учитывать, что это лекарственный препарат, который не стоит использовать без консультации с офтальмологом. Так, исследования показали, что у 27,4% пациентов при лечении гипотрихоза ресниц препаратом с содержанием 0,03% биматопроста были отмечены побочные эффекты, в том числе гиперпигментация кожи, зуд, эритема век и раздражение слизистых оболочек глаз.

Специальные сыворотки для ресниц

Составы для ресниц могут быть разными. Иногда это средства на основе масел и их надо наносить на ресницы. Иногда сыворотки содержат витамины, антиоксиданты, аминокислотные комплексы, пептиды и наносятся на корни волосков. Первые имеют больше косметический эффект. Во вторых может быть смысл с точки зрения роста ресниц.

Например, существуют небольшие исследования, которые подтверждают, что пептиды могут сделать ресницы длиннее и гуще, в том числе за счёт пробуждения недействующих волосяных фолликулов. Но доверять этим работам стоит с осторожностью, пока не появилось более убедительных данных. Влияние остальных ингредиентов именно на ресницы не подтверждается наукой. Но они способны положительно воздействовать на кожу, а от состояния век тоже многое зависит.

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!