Как отличить настоящий алкоголь от подделки

12:00, 20 декабря 2021
2896

На что обращать внимание, чтобы не купить подделку

1. Место покупки

Никаких сомнительных ларьков и рынков, а уж тем более покупки с рук или через интернет. Магазин должен располагаться в здании, которое связано с земельным участком, то есть киоски и прочие временные постройки — сразу нет.

Также у магазина должна быть лицензия на право розничной продажи алкоголя. Этот документ можно найти в торговом зале на стенде с информацией. Если лицензии нет, поищите магазин в списке лицензиатов на сайте Единого социального портала алкогольного рынка. 

2. Цена

Минимальные цены на продажу крепких напитков — водки, бренди, коньяка и другого алкоголя крепостью выше 28% устанавливает государство. Это значит, что цена за пол‑литра водки просто не может быть меньше 243 рублей, а такой же объём коньяка не продадут дешевле 446 рублей.

Также полезно посмотреть среднюю цену за бутылку напитка конкретной марки. стоит задуматься о её качестве.

3. Внешний вид бутылки

Если производители подделки сами изготавливали бутылки, они могут сильно отличаться от оригинальных. Например, у них может быть сглажена форма плеч, тогда как настоящая будет иметь чёткие грани.

Чтобы не ошибиться, перед покупкой зайдите на сайты, указанные выше, и проверьте, как выглядит оригинальная бутылка, а потом сравните фото с товаром в магазине. Также проверьте рельефные надписи на боках бутылки и донышке. На подделках они могут быть размытыми и нечитаемыми либо отсутствовать вовсе.

У оригинальных бутылок плёнка натянута идеально, без складок и выступов, надписи на ней хорошо читаются и расположены ровно. Если на плёнке, соединительном элементе или крышке есть какие‑то недостатки вроде неровных краёв или выпуклостей — это повод насторожиться.

4. Информация на этикетке

В первую очередь проверьте, ровно ли наклеена этикетка, нет ли разрывов и морщинок. Если всё чётко, смотрите информацию. На этикетке должно быть указано следующее:

  • Наименование продукции.
  • Юридический адрес производителя, место изготовления и розлива.
  • Документы, в соответствии с которыми изготовили продукт.
  • Объём и крепость в процентах.
  • Состав и пищевая ценность.
  • Массовая концентрация сахара, если он есть.
  • Страна‑изготовитель и местонахождение производства.
  • Информация о противопоказаниях и вреде употребления.
  • Срок годности, если есть.
  • Дата розлива — на этикетке с любой стороны, на самой бутылке или на колпачке на горлышке.

Если вы покупаете импортный алкоголь, на российской контрэтикетке должна быть вся перечисленная информация, совпадающая с лицевой.

5. Акцизная марка

Акцизная марка печатается на специальной бумаге с цветными волокнами, все цифры и коды на ней чёткие, хорошо видны и легко читаются. Марка должна быть наклеена абсолютно ровно.

 

 

 

 

Источник: @miridei.com

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!