Как определить тип лица и как с ним жить

12:00, 18 января 2023
1125

Нужно ли знать тип своего лица

Есть мнение, что, зная форму своего лица, можно правильно подобрать причёску и макияж. При этом под «правильно» подразумевается, что лицо нужно корректировать так, чтобы оно приблизилось к овалу.

Но делать это совсем не обязательно. Стандарты красоты изменились. Если мы посмотрим на актрис, моделей и прочих знаменитостей, которые считаются привлекательными, мы найдём лица всех форм. Потому что красота бывает разной. Так что, по большому счёту, форма вашего лица не имеет значения и ни на что не влияет. Но если в вас сильна исследовательская жилка, можно попробовать разобраться в этом вопросе.

Какие формы лица существуют

Традиционной считается такая классификация:

  •         Овальное лицо. Линия роста волос и подбородок округлые. Углы челюсти не выражены, скулы обычно тоже. Соотношение высоты и ширины лица составляет примерно три к двум.
  •         Круглое. Обладает примерно теми же характеристиками, что и овальное. Однако соотношение пропорций лица другое. Если взять за отправную точку «три к двум», ширина будет составлять больше двух.
  •         Вытянутый овал. И снова характеристики те же, различие только в соотношении сторон. Оно составит не три к двум — второе значение будет меньше.
  •         Прямоугольное лицо. Для этого типа характерен высокий лоб с квадратной линией роста волос. Углы челюсти ярко выражены. При этом соотношение высоты и ширины лица составляет примерно три к двум. Либо второе значение меньше.
  •         Квадратное. У него практически такие же характеристики, что и у прямоугольного, но ширина лица приближается к его высоте.
  •         Треугольное. Бывает двух видов: треугольник и перевёрнутый треугольник. Первый тип отличают узкий лоб и подбородок с ярко выраженными углами челюсти. Второй — наоборот: широкие линии лба и скул, узкий подбородок.
  •         Ромбовидное. Здесь узкий подбородок и небольшой лоб, который визуально может тяготеть к треугольнику за счёт линии роста волос. При этом скулы ярко выражены.
  •         Лицо сердечком. Его отличают узкий подбородок и необычная линия роста волос, которые посередине на лбу уголком спускаются вниз.

При этом стоит понимать, что не всегда просто определить тип конкретного лица, потому что в нём могут сочетаться признаки разных форм. Так что, если не можете отнести себя к какой‑то категории, не грустите, просто примите свою уникальность.

Как определить свой тип лица

Чтобы эксперимент получился более точным, соберите волосы в тугой хвост, чтобы открыть линию их роста. Дальше нужно хорошенько рассмотреть своё лицо и измерить его пропорции. Это можно сделать просто стоя перед зеркалом, но такой вариант не самый удобный, потому что вы будете шевелиться. Гораздо эффективнее сделать портрет анфас, тем более в этом поможет любой смартфон. Главное — следить, чтобы камера не искажала пропорции (многие телефоны могут заужать лицо, если держать их слишком близко).

После того, как вы получили свой фотопортрет, измерьте высоту лица от линии роста волос до подбородка и ширину в районе скул. Рассчитайте соотношение: разделите высоту на три и сравните это значение с шириной. Если последняя составляет меньше двух частей, речь скорее идёт о формах вроде прямоугольника, овала, вытянутого треугольника и так далее. Если ширина больше двух частей, это может быть круг, квадрат.

Пропорции нам нужны в качестве отправной точки. Дальше стоит как следует рассмотреть лицо и сравнить его с описаниями выше — как выглядит линия роста волос, подбородок, выражены ли углы челюсти и скулы. На основании этого сделайте выводы о форме.

Как корректировать лица разной формы

Ранее мы определились, что делать это совершенно не обязательно. Но если какая‑то особенность вашей внешности заставляет вас чувствовать себя неуверенно, можно попробовать.

Так как формы лица в чистом виде встречаются редко, мы обсудим приёмы, которые помогут с коррекцией конкретных особенностей, присущих разным типам.

С помощью причёски

  •         Если лицо вытянутое и не хочется подчёркивать это, лучше избегать высоких причёсок, начёсов — всего того, что добавляет сантиметров надо лбом. И наоборот: указанные приёмы помогут удлинить широкое лицо.
  •         Распущенные прямые волосы, оставленные по бокам прядки скроют скулы и визуально сузят лицо. В то же время объём, пушистость или кудри в зоне выше подбородка, особенно при гладких необъёмных корнях, могут дать обратный эффект.
  •         Выдающиеся углы челюсти также можно скорректировать с помощью длинных распущенных волос. А графичные короткие стрижки помогут их подчеркнуть.
  •         Причёски с плавными линиями, мягкими локонами уравновесят лицо, в котором слишком много углов — прямоугольное, квадратное, ромбовидное.
  •         Углы линии роста волос можно скрыть прядками или так называемыми baby hair — пушковыми волосами на лбу. Так делает, например, Кайя Гербер.

С помощью косметики

  •         Форма бровей влияет на общее восприятие лица. Если они длинные и более горизонтальные, это визуально расширяет лицо — чем могут воспользоваться желающие сделать его менее вытянутым или уравновесить по отношению к ярко выраженному подбородку. И наоборот: если нужно сузить анфас или верхнюю его часть, лучше предпочесть варианты покороче и с заметным изгибом.
  •         Графичные брови способны сделать излишне округлое (тут речь о чертах, не о ширине) лицо менее милым, менее «детским». Если есть цель смягчить угловатые черты, «примерьте» брови более округлой формы.
  •         Поработать с пропорциями можно с помощью бронзера или скульптора. Используйте такие средства, чтобы затемнить выступающие участки: углы челюсти и линию роста волос при четырёхугольных типах, скулы — если хочется визуально сузить лицо или приблизить ромб к овалу.

 

 

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!