Как долго могут преследовать последствия ковида и какими они бывают

12:00, 30 октября 2021
1725

Когда люди поправляются полностью

По данным Всемирной организации здравоохранения, у значительной части людей, переболевших ковидом, серьёзные проблемы с самочувствием наблюдаются месяцами.

Если человек никак не может выздороветь, хотя с начала заболевания прошло уже более трёх недель, а тест ПЦР давно стал отрицательным, медики говорят о состоянии под названием постковид (постковидный синдром). Сейчас этим термином нередко описывают и более длительные последствия, которые сохраняются у переболевших, — чёткую классификацию врачи ещё не создали.

Недавно в Журнале американской медицинской ассоциации (JAMA) опубликовали систематический обзор 57 исследований, в которых изучали последствия болезни у 250 тысяч человек. Анализ показал, что от постковида в той или иной мере страдают более 50% переболевших. Причём проблемы со здоровьем дают о себе знать даже спустя полгода после выздоровления от коронавирусной инфекции.

И шесть месяцев — это не предел. Возможно, постковид сохраняется гораздо дольше. Авторы обзора поясняют: исследований, которые фиксировали бы состояние переболевших через год, полтора или два после острого ковида, пока не существует — это слишком новая болезнь, и учёные лишь собирают данные.

Какие бывают последствия коронавируса

Вот это уже довольно понятно. Исследователи уверенно перечисляют самые распространённые стойкие симптомы и физические преобразования в организме, которые фиксируются у переболевших COVID‑19.

1. Проблемы с лёгкими

У более чем 60% переболевших сохраняются различные аномальные изменения в лёгких — врачи обнаруживают их при рентгене, КТ и МРТ грудной клетки.

Не всегда эти отклонения сопровождаются какими‑то очевидными симптомами. Однако примерно каждый третий человек с постковидом жалуется на одышку, а каждый десятый — на навязчивый кашель.

В Telegram-канале «Йод» Лайфхакер рассказывает о здоровье, опираясь на исследования учёных. Всё для того, чтобы вы не пропустили опасные симптомы, покупали работающие препараты и заботились о себе правильно. 

2. Потеря концентрации, ухудшение памяти и другие неврологические проявления

Резкое снижение когнитивных функций даже получило отдельное название — «мозговой туман». У человека ухудшаются память, внимание, падает скорость реакций, отказывают органы чувств, возникают трудности с обучением, привычной работой, даже с выполнением повседневных задач.

Если говорить числами, то в среднем:

  • на невозможность сконцентрироваться жалуется каждый четвёртый переболевший;
  • на значительные проблемы с памятью — примерно каждый пятый;
  • аносмия (потеря обоняния), агевзия (потеря вкуса) и дисгевзия (постоянное ощущение постороннего привкуса) сохраняются примерно у каждого десятого;
  • навязчивые головные боли появляются у 8% переболевших.

3. Проблемы со сном

Бессонница, слишком чуткий, прерывистый сон, постоянное ощущение, будто не выспался, — на это жалуется примерно каждый четвёртый человек с постковидом.

4. Психические нарушения

Систематический обзор подтвердил устойчивую связь между коронавирусной инфекцией и развитием психических заболеваний. Самым распространённым нарушением учёные назвали генерализованное тревожное расстройство: врачи обнаруживают его примерно в каждом третьем случае постковида.

Кроме того, у переболевших людей нередко развиваются депрессия (примерно у каждого пятого) и посттравматическое стрессовое расстройство (примерно у каждого восьмого).

5. Постоянная сильнейшая усталость и мышечная слабость

На такие симптомы жалуется каждый третий человек с постковидом. Слабость так отчётлива, что многим бывает сложно даже сходить в ближайший магазин. А после подобной вылазки человек чувствует себя так, словно только что покорил Эльбрус с 10‑килограммовым рюкзаком на спине. В общем, достаточно малейшего физического напряжения, чтобы обессилеть.

Но этим проблема не ограничивается. Слабость нередко сопровождается болью в суставах или мышцах — на каждый из этих симптомов жалуются примерно по 10% переболевших.

6. Проблемы с сердцем и сосудами

Боль в груди и учащённое сердцебиение — вот наиболее распространённые сердечно‑сосудистые нарушения, которые развиваются после перенесённого COVID‑19. Они возникают примерно у каждого десятого.

7. Стойкие желудочно‑кишечные расстройства

Боль в животе, снижение аппетита, диарея, рвота — такие симптомы сохраняются у примерно 6% переболевших.

8. Проблемы с кожей и волосами

Согласно собранной учёными статистике, на выпадение волос жалуется каждый пятый. А примерно у каждого тридцатого переболевшего появляется сыпь на коже.

9. Боль в горле

Она месяцами преследует около 3% людей, которые вроде бы выздоровели после COVID‑19.

У кого осложнения развиваются чаще всего

Если сам COVID‑19 считается наиболее опасным для людей старше 65 лет и тех, у кого есть хронические заболевания, то риск постковида ни с возрастом, ни с состоянием здоровья почти не связан. Если такая связь и есть, то она как минимум ещё не установлена.

Имеющиеся на сегодня данные говорят, что постковид может развиться у каждого — в том числе переболевших детей и подростков. Под угрозой находятся и те, кто был госпитализирован, и те, кто перенёс COVID‑19 в лёгкой форме.

Вакцинация тоже не даёт надёжной защиты. У 19% вакцинированных людей, которые позже заболели ковидом, возникает постковидный синдром.

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии