Что произойдёт с вашим телом, когда вы откажетесь от кофеина

12:00, 3 октября 2021
1323

Через день

Первые два дня — самые тяжёлые. Вероятно, организм немного взбунтуется, когда не получит привычную дозу.

По данным Центра медицинских исследований Университета Джонса Хопкинса, каждый второй из тех, кто совсем недавно отказался от кофе, жалуется на раздражительность, потерю концентрации, головную боль. Также могут появиться запоры, бессонница и головокружение.

Чтобы облегчить процесс, не отказывайтесь от кофеина резко и сразу. Если очень захочется, позвольте себе несколько глотков любимого напитка. Это поможет пережить самые сложные дни.

Через неделю

Чаще всего головная боль, бессонница и другие побочные эффекты исчезают в течение 72 часов. Но скорость, с которой организм привыкает жить без кофеина, индивидуальна. Она зависит от личных особенностей и количества кофе, которое вы привыкли пить ежедневно.

Однако, скорее всего, через неделю любой физический дискомфорт должен уйти.

Через месяц

Потребуется примерно 30 дней, чтобы организм попрощался с кофеином как стимулятором нервной системы. По этой причине у некоторых людей временно снизится мышечная активность. В том числе стенок кишечника — поэтому могут вернуться запоры.

Этот побочный эффект появится не у всех. Зато у большинства организм начнёт восстанавливать аденозиновые рецепторы до их первоначального уровня — раньше их блокировал кофеин. В результате вернётся чувствительность к аденозину — веществу, которое сигнализирует об усталости.

Это необходимость: организму нужно восстанавливать силы. Аденозин сообщает мозгу о недостатке энергии, после чего уменьшается частота сердечных сокращений, снижается кровяное давление, а человека начинает клонить в сон. Благодаря аденозиновым рецепторам вы будете лучше чувствовать потребности организма и будете отдыхать, когда это необходимо.

Через полгода

Когда кофеин перестанет искусственно стимулировать ваше тело, организм вспомнит, как подстёгивать активность естественным путём. Так, в мозге увеличится количество рецепторов, которые при необходимости будут заставлять надпочечники производить больше адреналина.

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии