7 жизненных уроков, которые надо выучить, чтобы найти своё призвание

12:00, 20 июня 2022
429

1. Призвание находится на стыке трёх компонентов

Первый — заниматься тем, что у вас хорошо получается. Второй — чувствовать, что ваш труд ценят. Третий — верить, что ваше занятие делает мир лучше.

«Когда всё это выстраивается в одну линию, в голове как будто сверкает молния», — отмечает Исай. И чтобы ощутить, что у вас есть призвание, необязательно быть блестящим хирургом, спасающим жизни. Достаточно быть доброжелательным официантом, который с любовью заботится о клиентах.

«Перестаньте слушать мнения друзей, родителей и общества о том, что вам нужно делать. Внутри себя вы уже знаете, чем вам хочется заниматься», — уверен Исай.

2. Призвание открывается благодаря сложным ситуациям

Заглянуть внутрь себя помогают важные события, иногда — крайне болезненные.

Исай вспоминает историю 24‑летнего учителя: «Он получал профессию врача, когда потерял отца. И в тот момент осознал, что на самом деле ему предназначена профессия учителя. Он рассказывал, что каждый раз, когда заходит в класс, чувствует, что отец заходит вместе с ним».

Опыт, который выбрасывает нас из привычного существования и напоминает о том, как коротка жизнь, многое проясняет и часто приводит к важным изменениям.

3. Призвание требует сил и мужества плыть против течения

В книге Исая есть сразу несколько ярких доказательств этого тезиса. Например, история Венделла Скотта, который стал одним из первых афроамериканских гонщиков NASCAR и продолжал заниматься любимым делом вопреки расизму и угрозам. Или история учёной Дороти Уорбертон, которая исследовала проблему выкидышей и сталкивалась с крайним сексизмом.

По мнению Исая, призвание часто начинается с чёткой позиции, когда мы вступаем против того, что считаем неприемлемым, а также с желания изменить ситуацию: «Это работа, которая заряжается надеждой, любовью или сопротивлением и поддерживается ощущением цели и настойчивостью».

4. Призвание иногда помогают найти окружающие

Героиня книги Исая Шерон Лонг большую часть жизни занималась самой разной работой. Когда её дочь поступала в университет и сотрудник помогал заполнять заявку на получение финансовой помощи, Шерон тихо сказала сама себе: «Как бы мне хотелось учиться в университете». На что специалист ответил: «Ещё не поздно это сделать».

Шерон записалась на учебную программу по искусству, а в качестве научного курса по совету куратора выбрала судебную антропологию. Куратор рекомендовал этот предмет только потому, что он был самым лёгким. Но как только Шерон оказалась на первом занятии, сразу поняла: это именно то, чем она должна заниматься.

«Окружающие подталкивают нас то в одну, то в другую сторону, даже не осознавая этого. Когда люди находят своё призвание, они часто хотят поблагодарить тех, кто помог им оказаться на своём месте», — говорит Исай.

5. Призвание — это путь без конца

Фраза «найти призвание» звучит так, будто призвание — это горшочек с золотом на конце радуги и, как только вы его находите, история заканчивается. Но Исай утверждает, что призвание — непрерывный процесс: «Понять, в чём оно заключается, — совсем не то же самое, что прилагать серьёзные усилия к его осуществлению».

Возможно, вам придётся снова поступить в университет, вернуться на позицию стажёра или открыть собственный бизнес. Исай также отмечает, что поиск призвания часто приводит людей к профессиям, которые предполагают помощь окружающим и заботу о них.

6. Призвание можно найти в любом возрасте

Сам Исай сделал это в 21 год, когда брал интервью у участника Стоунволлских бунтов.

Так называют серию беспорядков и спонтанных демонстраций, которые начались в июне 1969 года после полицейского рейда в гей‑бар «Стоунволл‑инн» в Нью‑Йорке.

«В ту минуту, когда я нажал кнопку «Запись», я понял, что буду всю жизнь писать журналистские материалы и брать интервью. Мне повезло, что эта молния поразила меня, когда я был так молод», — рассказывает основатель StoryCorps.

Однако работа над книгой напомнила Исаю, что призвание можно найти в любом возрасте. В ней есть интервью с человеком, который уже в 15 лет осознал, что хочет стать судьёй баскетбольной лиги NBA. И с человеком, который только после 30 лет работы бухгалтером открыл в себе страсть к рыболовству. Поэтому никогда не стоит сдаваться.

7. Призвание не всегда сопровождается большой зарплатой

Это ещё одно совпадение, которое Исай подметил в историях: люди часто уходят с высокооплачиваемой работы, чтобы заниматься любимым делом.

«Мы транслируем молодёжи, что стоит выполнять как можно меньше работы за как можно большую сумму. Это мечта многих. Но архив StoryCorps показывает, что существует другая, более стоящая мечта — умение рисковать и упорно работать, чтобы жить с достоинством», — говорит Исай.

Именно этот урок он вынес из своей книги: «Там нет миллионеров, миллиардеров, знаменитостей и людей с тысячами подписчиков в Twitter. Только истории, которые могут научить нас, как прожить жизнь без остатка».

 

 

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!