4 заблуждения, из-за которых люди напрасно стыдятся развода

12:00, 21 сентября 2021
1339

1. Раньше разводов не было, значит, тогда умели работать над отношениями

Нередко люди любят кивать на прошлое мол, раньше пары жили вместе до самой смерти и не разводились, не то что сейчас. Но тут есть некоторое лукавство. Это примерно как говорить: «Вот, раньше люди ходили только в обуви из натуральных материалов, а сейчас носят синтетику». Не было синтетики, вот и ходили в натуральном.

Разводы в том или ином виде были всегда, но с массой ограничений. Скажем, в XI веке по Уставу князя Ярослава о церковных судах легально можно было развестись только из-за «нарушений» со стороны жены. Например, если она изменяла или знала о покушении на князя, но не донесла.

Позднее расторгнуть брак можно было только с разрешения церкви. Причём причины должны быть уважительные. Например, если один из супругов изменил или отошёл от православия. А ещё брак прекращался, если кто-то из них уходил в монастырь. Этой лазейкой пользовалась знать, потому что разводиться просто так им тоже не дозволялось. Иван Грозный, например, провернул это дважды — с Анной Колтовской и Анной Васильчиковой.

И так продолжалось несколько веков. Разрешений на развод ежегодно церковь выдавала очень мало, и в основном они приходились на знать. Но это не мешало людям расставаться и сходиться с другими партнёрами. В XVIII веке даже были в ходу так называемые разводные письма. Юридической силы они не имели, просто с их помощью пытались придать разрыву хоть какую-то официальность. В итоге, по данным переписи 1897 года, на 1 тысячу женатых мужчин приходился один разведённый.

В XX веке отношение к разводам было разным. Процедуру расторжения брака упрощали и ужесточали. Церковь и её мнение отошли на второй план. Но в дело вступило множество других факторов — от банального «что люди скажут» до возможной выволочки на партсобрании, которая помешает карьере.

Так что за небольшое количество официальных разводом в ответе вовсе не духовность и скрепы, а сложность процедуры и её негативные последствия.

2. Развод означает, что пара плохо старалась сохранить семью

Наверняка вы знаете эту притчу. Одну пожилую пару спросили, как им удалось прожить так долго вместе. «Понимаете, — ответили они, — мы родились и выросли в те времена, когда сломавшиеся вещи чинили, а не выкидывали». Иногда складывается впечатление, что люди, у которых отношения не сложились, просто плохо над ними работали. Вот старались бы, и всё у них бы получилось.

Но здесь снова есть лукавство. Потому что отношения могут быть разными. Кому-то удается встретить человека, с кем легко, спокойно и можно развиваться в одном ритме и в одном направлении. Но удачный брак на всю жизнь — скорее счастливое исключение. Шансы, что за свадьбой последует расставание, довольно велики. Например, в 2018 году на 893 тысячи браков в России пришлось 584 тысячи разводов. Иногда сломанную вещь лучше выкинуть, а не чинить. А отношения не всегда стоят того, чтобы их сохранять. Допустим, вы едете на любимой машине и на повороте задеваете столбик. На двери царапина, но её легко заделать, и вы можете дальше наслаждаться поездкой. А бывает, что после аварии автомобиль всмятку и вы сами чудом спаслись. Попробовать его починить теоретически можно, но успех маловероятен.

С отношениями то же самое. В счастливом браке на некоторых виражах люди могут получить душевные царапины. Это будет почти не больно, и они быстро заживут. Но если человек стал участником невыносимого краш-теста, например, с предательством, насилием или просто чем-то для него неприемлемым, тронется ли этот автомобиль? Не будет ли это напоминать поездку без тормозов и подушки безопасности, когда любая неровность дороги может привести к крушению?

3. Развод — то, что происходит с «некачественными» людьми

Где-то есть специальные люди, с которыми происходят неприятности. Это их отчисляют из вузов, они теряют работу и разводятся, у них невоспитанные дети. Но вы-то хороший человек и всё делаете правильно, поэтому с вами такого никогда не случится. Так работает вера в справедливый мир: кажется, что все получают по заслугам.

На деле всё, конечно, не так. Часто события происходят просто потому, что происходят, а плохие вещи случаются и с хорошими людьми. Развод сам по себе не характеризует человека. Он просто свидетельствует, что у него были отношения, которые не сложились.

4. Развод означает, что человек изначально ошибался

Нередко расставание заставляет считать неудачными отношения целиком. Например, пара живёт в браке много лет, но в последние годы начинает ругаться и в итоге разводится. В процессе звучат фразы вроде «Я потратила на тебя лучшие годы своей жизни». Участники истории могут считать, что ещё тогда, на старте, выбрали не тех партнёров, и винить себя за это. Но даже если вы действительно не разглядели партнёра как следует через розовые очки и поторопились, это всё равно не повод для самобичевания. В конце концов, если учёные тестируют гипотезу и она не срабатывает, они расстраиваются, но потом описывают результат в исследовании, делают выводы и продолжают эксперименты с учётом новых данных. Берите с них пример, и у вас всё обязательно сложится.

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии