10 вещей, которые нельзя стирать в машинке

12:00, 14 июня 2021
980

1. Купальники

Купальники отлично переносят полоскание в воде, это правда. Но в баке стиральной машины они испытывают достаточно грубое механическое воздействие, которое может повредить лямки и косточки в бюстгальтерах. Кроме того, тонкая высокотехнологичная ткань купальников из‑за грубой стирки быстро изнашивается, растягиваясь и теряя цвет.

Что делать

Чтобы купальник не потерял первозданный вид и прослужил дольше, стирайте его вручную.

2. Пиджаки по фигуре

Чтобы пиджак сидел как влитой, в него вшивают жёсткие уплотняющие элементы, например подплечники или вставки, подчёркивающие талию. При машинной стирке эти вкладыши мнутся, меняют положение, и в результате вещь рискует потерять форму.

Что делать

Если пиджак загрязнился, лучше отдать его в химчистку. Или бережно постирать вручную, стараясь не повредить и не сдвинуть уплотняющие элементы. Выкручивать ткань ни в коем случае нельзя.

3. Одежда и обувь из натуральной кожи

После механической стирки на этом деликатном материале могут остаться заломы и разводы. Кроме того, в кожаной обуви, как правило, есть детали, скреплённые клеем. Он может разрушиться под действием большого количества влаги и повышенной температуры.

Что делать

Чистить такие вещи можно только вручную, специальными средствами для ухода за кожей (их можно купить, например, в обувных магазинах). Если загрязнения настолько велики, что, на ваш взгляд, без стирки не обойтись, лучше отдать вещь в профессиональную химчистку.

4. Галстуки

Хорошие галстуки, как правило, имеют такую цену, которая сама по себе служит предупреждением: бросать вещь в машинку вместе с носками и футболками недопустимо. Галстуки часто изготавливают из нежного шёлка, который при жёстком механическом воздействии легко теряет цвет и даже разрушается. Кроме того, их внутренняя структура может пострадать во время стирки, из‑за чего аксессуар потеряет форму.

Что делать

Стирать только вручную с помощью неагрессивных моющих средств.

5. Подушки и наматрасники из ортопедической пены

Машинная стирка с огромной вероятностью раздробит пену на мелкие кусочки. Особенно если вы забудетесь и не отключите режим отжима.

Что делать

Обязательно читать инструкцию, которая прилагалась к конкретной подушке или наматраснику. Иногда производители вообще запрещают стирку таких изделий. Если же ограничений нет, то вещи из твёрдой пены стирают руками в тёплой воде с мягким моющим средством. А затем как следует ополаскивают и очень аккуратно, не скручивая, отжимают.

6. Головные уборы с козырьком

Козырёк на кепках и бейсболках только кажется крепким. На самом деле он может легко деформироваться или даже сломаться при прокручивании в барабане во время стирки или отжима.

Что делать

Стирайте такие головные уборы вручную. Отжимать козырёк не нужно: просто дайте воде стечь.

7. Салфетки из микрофибры

Салфетки из микроволокна при машинной стирке с обычным порошком или гелем рискуют потерять часть своих впитывающих свойств. Особенно это касается дорогих и качественных моделей.

Что делать

Если салфетки продавались с инструкцией по уходу, обязательно загляните в неё. Производители часто советуют стирать такие изделия только вручную, в тёплом мыльном растворе. Используйте этот же алгоритм чистки, если рекомендаций нет, но вы хотите, чтобы салфетки продолжали хорошо впитывать влагу.

8. Вещи, на которых много шерсти домашних животных

Так же, как волосы забивают слив в раковине или ванне, шерсть кошек и собак может засорить фильтры водяных насосов в стиральной машинке. А это чревато тем, что в какой‑то момент техника попросту выйдет из строя или устроит потоп.

Что делать

Перед тем, как класть вещи в бак, как можно тщательнее очистите их от шерсти.

9. Одежда с блёстками и другими мелкими украшениями

Насколько надёжно симпатичные мелочи закреплены на брюках, платье, футболках, можно проверить лишь опытным путём. И не факт, что результаты вам понравятся. Во‑первых, блёстки или стразы могут оторваться и вещь потеряет вид. Во‑вторых, эти детали, как и шерсть, способны забить водяные фильтры стиральной машины и привести к поломке.

Что делать

Стирайте украшенные блёстками, стразами и другими мелкими аксессуарами вещи только вручную. Или сдавайте в химчистку.

10. Ткани, испачканные легковоспламеняющимися жидкостями

Пятна мазута, керосина, бензина, моторного масла, растворителей — однозначный признак, что одежду в стиральную машинку класть нельзя. Во‑первых, это агрессивные вещества, которые способны повредить фильтры и другие элементы техники. Во‑вторых, если пятна велики, они могут воспламениться при стирке, что приведёт к пожару. В‑третьих, остатки мазута, бензина и других нефтепродуктов иногда остаются на внутренней поверхности бака и пачкают бельё при следующей стирке.

Что делать

Одежду, загрязнённую легковоспламеняющимися жидкостями, нужно предварительно застирать в тёплой воде с сильнодействующим моющим средством. Затем просушить. Лишь после этого, убедившись, что мазут или бензин удалось смыть, вещь можно класть в стиральную машину.

 

 

Источник: @lifehacker.ru


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии