5 вдохновляющих фильмов о шахматах, основанных на реальных событиях

12:00, 23 декабря 2020
1266

«Королева из Катве» (2016)

Этот фильм о шахматистке Фионе Мутези из Уганды сняла Мира Наир (режиссёрка «Ярмарки тщеславия» с Риз Уизерспун). На «Королеву из Катве» её вдохновила работа над документальным фильмом о Роберте Катенде — тренере Фионы. 

Катве — самый бедный район Уганды, где процветает голод, нищета и преступность. Сам Роберт в одном из интервью говорил, что жизнь в Катве — очень тяжёлая, и люди живут там, просто потому что у них нет выбора. Фиона родилась в Катве, у её матери не было денег, чтобы оплачивать школу, поэтому она не умела читать и писать. Однажды, скитаясь по Катве в поисках еды, девочка заглянула в окно местной церкви, где Роберт учил детей играть в шахматы и кормил их. 

Так в обмен на тарелку каши Фиона начала играть. И у неё настолько хорошо получалось, что сначала она обыграла всех мальчишек, потом самого Роберта, а потом и вовсе начала представлять Уганду на международных соревнованиях и стала чемпионкой Африки среди юниорок. А в 2010 году она побывала на Всемирной олимпиаде по шахматам в России (да-да, в Ханты-Мансийске!). 

«Королева из Катве» показывает путь Фионы от маленькой никому не известной девочки из трущоб до шахматной королевы Уганды. И кульминация этого пути — соревнование в Ханты-Мансийске (кстати, они очень забавно бегают в лёгких курточках по Сибири и не жалуются на мороз!). Фильм выпустила студия Disney, он получился очень добрым и светлым, местами сглаживающим углы. В реальности жизнь в трущобах Катве выглядит гораздо-гораздо хуже. 

«Жертвуя пешкой» (2014)

Биографическая драма об одном из самых выдающихся шахматистов — Роберте Фишере и о его легендарном турнире с Борисом Спасским в 1972 году, за которым следил весь мир. Дело в том, что турнир проходил в период холодной войных и воспринимался СССР и США как поле конфронтации. Давление на обоих игроков было огромным. Именно это и показал режиссёр Эдвард Цвик в фильме «Жертвуя пешкой». Само название, по словам Цвика, отражает его суть: «жертва пешки» не только ход в игре, а метафора: и Спасский, и Фишер — пешки своих государств. 

Роберт Фишер стал (и остаётся до сих пор) единственным американским чемпионом мира по шахматам. Он действительно был гениальным шахматистом, но со временем отношение к нему поменялось из-за его антисемитских и антиамериканских высказываний. Он стал изгоем и в Штатах, и во многих других странах мира.

Из-за его крайних взглядов и необычного поведения многие предполагали, что у шахматиста может быть психическое заболевание. В фильме Эдвард Цвик показывает, как Роберт Фишер в исполнении Тоби Макгуайера начинает постепенно сходить с ума, как из-за давления и постоянного преследования прессы развивается его паранойя.

Бобби Фишер умер до выхода фильма, в 2008 году, а вот Борису Спасскому картина не понравилась, и то, как Тоби Макгуайер отразил образ Фишера, — тоже. 

«Шахматист» (2019)

Оригинальное название фильма — Fahim. Так зовут главного героя и шахматиста, история которого легла в основу картины. На самом деле у Фахима действительно очень трогательный и в какой-то степени сказочный путь: в 11 лет он стал национальным чемпионом Франции по шахматам в категории «до 12 лет», будучи при этом нелегалом. 

Фахим Мухаммед — наш современник, сейчас ему 20 лет. Он родился в Бангладеш. Играть в шахматы его учил отец, и свой первый турнир он выиграл, когда ему было шесть — за это СМИ Индии прозвали его «Шахматным вундеркиндом». 

А в 2008 году Фахим вместе с отцом иммигрировал во Францию, и его взяли в одну из лучших шахматных школ. А вот их с отцом просьбу о предоставлении убежища отклонили, и им пришлось в буквальном смысле жить на улице, без документов и регистрации. Но в итоге всё закончилось хорошо: Фахим, преодолев трудности, выиграл чемпионат страны, получил всемирную известность и вид на жительство для себя и для отца. 

Режиссёр «Шахматиста» Пьер-Франсуа Мартен-Лаваль рассказал эту историю воодушевляюще и по-доброму. Раскрыл все трудности, с которыми сталкивался будущий чемпион: как он осваивал французский язык, как заводил новых друзей, как тосковал по матери, как учился терпению и навыку противостоять соперникам. Особое внимание Мартен-Лаваль уделил отношениям Фахима с его тренером — Ксавье Пармантье, который разглядел в мальчике талант (в фильме его зовут Сильван Шарпантье и сыграл его Жерар Депардье). В жизни у них действительно были очень близкие и тёплые отношения. 

«Тёмная лошадка» (2014)

Фильмы о наставниках, которые помогают детям найти свою дорогу в жизни, вдохновляют, особенно когда они основаны на реальных событиях. Как фильм «Тёмная лошадка», который рассказывает историю известного новозеландского шахматиста Дженезиса Потини. Вместе со своими друзьями он основал шахматный клуб для детей из малообеспеченных семей.

В фильме «Тёмная лошадка» роль Потини исполнил Клиф Кёртис. Его герой с ужасом наблюдает, насколько дети в его районе, вовлечены в преступный мир. И открытие шахматной школы — шанс дать им другое, лучшее будущее. Фильм показывает, как постепенно Дженезис находит общий язык с детьми, прививает им любовь к шахматам и выводит их на национальный турнир в Окленде. 

Очень трогательно показаны отношения Дженезиса с одним из воспитанников — парнем по имени Мана, отец которого просто не даёт сыну шанса вырваться из бандитской среды. И затрагивается болезнь самого Потини: у него было биполярное расстройство. 

«Выбор игры» («В поисках Бобби Фишера») (1993)

Фильм о детстве «шахматного вундеркинда» Джошуа Вайцкина, который впервые сел играть в шахматы в 6 лет в парке Нью-Йорка, в 8 выиграл свой первый шахматный турнир, а в 11 — сыграл вничью с Гарри Каспаровым. Но «Выбор игры» рассказывает только начало пути Джошуа: от знакомства с шахматами до национального юниорского турнира. 

Основной упор фильм делает на раскрытие отношений Джошуа и его отца, который так увлечён идеей, что его сын — феномен и, возможно, самый одарённый в плане шахмат мальчик страны, что забывает: Джошуа всего лишь ребёнок. Показывают, как тяжело даются Джошуа тренировки с его тренером (одним из лучших тренеров по шахматам в США) Брюсом Пандолфини, который старается сделать из него второго Бобби Фишера и привить ему агрессивный стиль игры. И под всем этим давлением Джошуа мучает сам себя — он не может проиграть на приближающемся чемпионате.

Удивительно, но при всём своём таланте, способностях и многочисленных победах Джошуа Вайцкин так и не стал гроссмейстером и вообще с годами потерял интерес к шахматам.

 

 

Источник: lifehacker.ru


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии