5 типов тревожных людей, которые беспокоятся и успокаиваются по-своему

12:00, 20 октября 2023
6134

 

1. Любящий

Людей этого типа прежде всего заботит качество и глубина отношений с близкими. Эмоциональное напряжение у них возникает, когда им кажется, что партнёр или друзья их не любят, злятся на них или не хотят проводить с ними время. Вернуться в пустой дом или пропустить день рождения друга — это их триггеры.

Как справляться с тревогой

Старайтесь проводить больше времени с теми, кому вы доверяете, кто хорошо к вам относится и заботится о вас. Тревожные личности любящего типа чувствуют себя спокойно и безопасно не в одиночестве, а рядом с близкими людьми и домашними питомцами, которые им больше всего дороги. Если встретиться лично не получается, всегда можно созвониться по видеосвязи.

2. Защищающий

Люди этого типа рано научились спасать себя самостоятельно и часто чувствуют себя обязанными спасать других. Им комфортно в хаотичной обстановке — это привычная для них среда. Причём настолько, что они чувствуют неловкость и даже недомогание, когда всё спокойно, поскольку не могут по‑настоящему ослабить бдительность и наслаждаться покоем.

Как справляться с тревогой

В моменты тревоги и напряжения следует создавать здоровые возможности для испытания собственных сил. Например, принять участие в марафоне, выступить на сцене или организовать поездку в экзотическую страну. Чтобы успокоиться и ощутить себя в безопасности, людям защищающего типа не подойдёт чтение или расслабляющая ванна. Им требуется сложное и увлекательное занятие.

3. Управляющий

Для тех, кто относится к этому типу, важны преданность, доверие и надёжность. Они проявляют себя лучше всего, когда чувствуют, что контролируют своё окружение и своё будущее. Однако постоянно быть тем, от кого зависят все остальные, очень изматывает. Отвечать за то, чтобы все были здоровы, счастливы и в безопасности, — бесконечная задача. 

Как справляться с тревогой

Обычно люди этого типа — самые ответственные и надёжные в своей семье. Чтобы облегчить груз ответственности и отдохнуть от серьёзных дел, им стоит переключаться на творческие или даже дурацкие занятия, у которых нет никакой цели кроме удовольствия. Например, рисовать, танцевать, петь или играть в компьютерные игры.

4. Мечтательный

Это творческие натуры, которым трудно фокусироваться на рутинных моментах повседневной жизни. Они довольно рассеянны, а бытовые вопросы их быстро утомляют.

Как справляться с тревогой

Людям этого типа нужно вдохновение. Лучший способ успокоиться для них — пообщаться с другими «мечтателями». В компании единомышленников они будут чувствовать поддержку и понимание. Необязательно иметь таких среди друзей и знакомых. Успокаивающий эффект могут дать книги или видео на YouTube. 

5. Энергичный

Людей этого типа отличают стремление получить признание и уважение, а также желание решать самые разные задачи. Привычные дела, которые надо регулярно повторять, например наведение порядка или приготовление еды, могут вызывать у них разочарование и опустошение. И хотя в целом они довольны любыми достижениями, периодически им требуются амбициозные задачи.

Как справляться с тревогой

В этом помогут любимые занятия. Люди энергичного типа расцветают, когда добиваются прогресса, зарабатывают уважение окружающих и слышат похвалу в свой адрес за проявленное усердие. В этом случае даже 20 минут, потраченные на увлекательную задачу, принесут больше спокойствия, чем, например, общение с другими людьми.

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!