6 способов экономить, которые стоит перенять у родителей

12:00, 9 ноября 2023
5672

1. Покупать товары впрок

Здесь, конечно, есть нюансы. Запасаться на десятилетия вперёд так, что потом археологи будут разгребать пирамиды из тушёнки и сахара, вряд ли хорошее решение. Однако и в продуктовый минимализм впадать не стоит.

Для многих рядовая ситуация — по дороге домой решать, что будет на ужин, и покупать ингредиенты в ближайшем магазине. А если дома вдруг чего‑то не оказалось — выручит доставка. Такой подход заставляет переплачивать, потому что лишает возможности приобретать всё выгодно.

Когда вы раз за разом используете одни и те же продукты или моющие средства, есть смысл покупать их в большем объёме или приобрести что‑то впрок, если видите скидку. Помимо прочего, это поможет пережить период ажиотажа, как, например, было в начале пандемии, когда многие товары из‑за паники исчезали с полок. В таких случаях вам не придётся покупать что‑то по спекулятивной цене. Вы просто переждёте это время на запасах.

2. Брать продукты у частников

Гипермаркеты — это удобно и часто выгодно. Но иногда бывает разумнее приобрести что‑то у частника. Например, за приемлемые деньги избавить соседку от лишнего урожая с дачи. Конечно, в основном это касается продукции, которую возможно произвести на приусадебном участке.

Если соседей‑дачников нет, стоит отправиться на рынок. Во многих городах летом и осенью устраивают сельскохозяйственные ярмарки, на которых люди продают избыток. Главный бонус рынка — там можно торговаться. Не упускайте этот шанс сэкономить и включайте обаяние на полную!

При этом важно не впадать в иллюзию, что у частников всё натуральное, а фирмы поставляют одну химию. На птицефабриках, конечно, дают курам лекарства, но следуют при этом определённым протоколам. Потому что никому не нужны проверки от инспектирующих органов и репутационные скандалы. Многие частники тоже в курсе, что такое антибиотики, удобрения и так далее. И использовать их могут хаотично и в любых количествах.

3. Осваивать рациональные рецепты

Среднестатистическая мама будто бы от природы наделена способностью готовить из одной курицы четыре блюда, а остатки вчерашнего ужина превращать в принципиально новое угощение на обед. Хотя, вероятнее всего, её научила этому жизнь.

Вовсе не обязательно дожидаться, когда финансы исполнят пронзительный романс. Сделать меню чуть более рациональным можно уже сейчас. 

4. Делать заготовки

В магазине солёные огурцы и вкусное варенье зимой могут стоить дороже, чем какие‑нибудь экзотические манго и авокадо. Так что нет ничего зазорного в том, чтобы позаботиться о своём будущем и переработать купленный у частников урожай в пюре, компоты, салаты.

Сам процесс консервирования выглядит как тестер ада: жарко, везде пар, всё вокруг опасно булькает. Зато зимой солёный помидор собственного приготовления быстро перенесёт вас в рай. Особенно если до этого сравнить затраты на свои заготовки и стоимость баночек в магазине.

5. Научиться рукодельничать

Не стоит обманываться: наши мамы и папы умеют почти всё делать своими руками не потому, что они сверхлюди, а от сложной жизни. Не всё можно было купить, а часто бывало и не на что. Поэтому каждый выходил из положения как мог: чинили сломанное, учились создавать новое с нуля.

Конечно, не нужно доводить ситуацию до абсурда. Если вы высококвалифицированный специалист и ваше время дорого стоит, всегда логичнее поработать по профилю чуть больше и оплатить чужие услуги. Но, скажем, если вы вечер проводите за листанием соцсетей, вполне можно занять руки чем‑то другим, кроме смартфона. И сэкономить.

Например, научиться вязать зимние шапки и шарфы из пряжи с добавлением шерсти — такие будут в разы дешевле и качественнее магазинных синтетических. Чтобы сломанный прибор заработал, иногда достаточно простых манипуляций с отвёрткой и паяльником. Некоторые предметы одежды не обязательно выбрасывать сразу, их можно зашить. Если финансы поджимают, это выход.

6. Кооперироваться

Старшему поколению в большей степени свойственно действовать коллективно. И часто это оправданная стратегия.

Например, деревенские жители нередко продают мясо тушами. Купить целую свинью и найти под неё место в холодильнике — для горожанина задача нетривиальная. Но если скооперироваться, выйдет дешевле и с хранением проблема решится. Крупные упаковки продуктов, купленные со скидкой в супермаркете, тоже бывает выгоднее разделить. А иногда и просто вовремя переданная информация о магазинных акциях играет свою роль.

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!