4 способа затемнить окна летом

12:00, 22 августа 2021
962

1. Тюль, сетка от комаров или марля 

На первый взгляд может показаться, что предлагаемый вариант не стоит и рассмотрения. Тюль и подобные сетчатые материалы слишком легкие, чтобы надежно защитить помещение от избытка солнечных лучей. И да, и нет. Этот вариант в ряде случаев очень неплох. Преимущество здесь в том, что есть возможность сохранить приток свежего воздуха, что очень важно. Что касается непосредственно эффективности, то тюль, москитная сетка или марля в какой-то степени снижают интенсивность солнечных лучей, рассеивают свет, позволяют избежать множества резких бликов внутри помещения на глянцевых поверхностях. Но, разумеется, такие материалы спасают не всегда. Если речь идет о жарком палящем солнце на самом пике июля, то придется переходить к «тяжелой артиллерии», например, к плотным шторам.

2. Плотные шторы 

Вероятно, самое простое решение, которое лежит буквально на поверхности – использовать шторы из плотной ткани. Чем не вариант? Тем более шторы по умолчанию уже имеются практически в каждом помещении, за исключением кухни и, может быть, балкона. Для того чтобы воспрепятствовать проникновению солнечных лучей в помещение, не придется делать никаких лишних телодвижений. Очень удобно, и в большинстве случаев шторы сработают на ура. Если вы склоняетесь именно к такому решению, выбирайте шторы плотные, желательно многослойные. Причем светлых оттенков. И дело здесь не столько в эстетике, сколько в практических соображениях и законах физики. Материал, окрашенный в светлые цвета и оттенки, гораздо лучше отражает солнечные лучи и, следовательно, меньше нагревается. Правда, традиционные шторы при всех своих плюсах подходят далеко не всегда. Что, например, делать на даче, где шторы вообще не предусматриваются? А в гараже или мастерской? Шторами трудно закрыть балкон или лоджию. Не говоря уже о кухне, где любая ткань быстро пропитывается гарью и дымом, даже при наличии вытяжки. В детской комнате тяжелые шторы будут скорее не эффективным экраном от избытка солнечного света, а пылесборником. Все это заставляет искать другие варианты, и они, конечно же, существуют.

3. Шторы на липучках 

Шторы на липучках появились относительно недавно и пропагандируются как удобная альтернатива традиционным занавескам. Особенно удобно использовать такой вариант на кухне. Небольшую шторку очень легко прицепить на липучку над окном и также легко снять, чтобы закинуть в стиральную машину. Никаких больше мучений с крючками и петлями! Что касается липучек, то используются обычные липучки велкро, которые широко применяются при изготовлении одежды и обуви. Такая липучка состоит из двух частей: мягкой (крепится над окном прямо на профиль стеклопакета) и жесткой (которая пришита к шторке). Правда, внешний вид таких шторок спорный. Шторки на липучках подойдут не для каждой кухни и не для каждого интерьера. Кроме того, шторы на липучках обычно крепятся непосредственно к стеклопакету или даже к самой створке окна. В таком случае при открывании створки занавеска также сдвигается и уже не препятствует проникновению солнечных лучей в помещение. Конечно, можно использовать липучку для того, чтобы крепить более традиционные шторы повыше над окном, и такие решения тоже можно найти в продаже. Но в таком случае, это уже практически ничем не будет отличаться от обычных штор, а их недостатки мы уже рассмотрели выше. 

4. Маркизы и тенты 

Возможно, в первую очередь стоит рассмотреть вариант, при котором вопрос с избытком солнечного света решается снаружи, а не изнутри. Это очень удобно, ведь в таком случае можно сохранить вид из окна, а интерьер помещения при этом никак не преобразится. Удачным решением может быть установка маркизов или наружных тентов. Обычно их изготавливают из холста или другой подходящей к случаю ткани, которую крепят на легкий каркас. Размещают данную конструкцию непосредственно над окнами, что и обеспечивает должное затемнение. Насколько маркизы или тент будут эффективным решением, нужно разбираться в каждом случае отдельно. Все зависит от расположения окна. В зависимости от того, в какую сторону обращены окна, меняется угол падения солнечных лучей. Тент, как не трудно догадаться, защищает от солнца, когда оно уже достаточно высоко. А если окна обращены к восходу, солнечные лучи бьют под небольшим углом, тем самым минуя тент.

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии