3 способа привить ребёнку любовь к чтению

12:00, 26 сентября 2022
3645

1. Читайте вслух (и сделайте этот процесс увлекательным)

Чем раньше вы начнёте читать ребёнку, чем лучше. Хотя новорождённый не понимает, что вы говорите, он может улавливать ритм и интонации голоса. В перспективе его словарный запас станет богаче, чем у сверстников, которым родители не читали вслух. Всё потому, что ребёнок будет слышать больше вариантов разных слов. А ещё чтение научит лучше понимать окружающих.

Даже если читаете младенцу, не подходите к этому делу формально. Задействуйте артистические способности, а не просто монотонно произносите текст. Если в книге есть картинки, показывайте их, когда читаете о событиях, которые они иллюстрируют. Ребёнку постарше можно задавать вопросы о прочитанном — это позволит ему включиться в процесс, активизировать память и воображение. Например, спросите, какой герой ему понравился и почему, предложите рассказать, как он поступил бы на месте персонажа.

2. Учитывайте интересы ребёнка

При выборе книг отталкивайтесь от интересов ребёнка: так он поймёт, что литература — хороший инструмент, чтобы узнать о вещах, которые его увлекают. Например, малышу, который любит животных, придутся по душе сказки Свена Нурдквиста о старике Петсоне и его котёнке Финдусе. А младшему школьнику, который грезит приключениями, можно предложить «Путешествие к динозаврам» Джеральда Даррелла или цикл об Алисе Селезнёвой Кира Булычёва. Обеспечьте ребёнку лёгкий доступ к книгам. Если не можете часто покупать их, вместе сходите в библиотеку.

Предложите ребёнку самому выбирать литературу. Не переживайте, если его интересуют только комиксы, детские журналы или «Гарри Поттер», а не романы Достоевского, — главное, что он в принципе читает. Вы можете мягко поощрять интерес к другой литературе, но не стоит заставлять его читать то, к чему он пока не готов.

3. Следите за досугом ребёнка

В среднем современные люди обрабатывают до 74 Гб информации в день. Учёные считают, что 500 лет назад образованный человек потреблял столько же за всю жизнь. Дети, которые с ранних лет пользуются смартфонами и выходят в интернет, тоже сталкиваются с большим объёмом данных. Конкуренцию книгам составляют мультфильмы, видео в TikTok, мобильные игры — неудивительно, что ребёнку трудно выбирать чтение. Постарайтесь ограничивать использование гаджетов для развлечений. Так, детям 2–5 лет желательно проводить у экрана до часа в день в будни и до трёх часов в выходные.

Добавьте в чтение больше интерактива. Допустим, осенью предложите ребёнку книги, посвящённые этому времени года. Вы можете вслед за героями печь яблочные пироги, собирать гербарий и украшать дом. Поищите раскраски с персонажами книг, придумывайте игры по любимым произведениям ребёнка — например, по «Приключениям Незнайки и его друзей» или «Алисе в Зазеркалье». Покажите детям, что литература может быть увлекательной.

 

 

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!