5 сериалов для любителей Викторианской эпохи

12:00, 23 июля 2021
1058

1. «Расследования Мердока» (Murdoch Mysteries) 

Жанр: детектив 

В отличие от большинства викторианских сериалов, данная история разворачивается не в сердце Англии, а на территории британского доминиона. Одна из отличительных особенностей сериала в том, что создатели постарались отразить захватывающую атмосферу феноменальных открытий, которые поразили мир во времена викторианской эпохи. На фоне прогресса в мире техники пугают факты о невежестве, царившем в конце XIX и начале XX веков. Например, мышьяк был составляющей женского крема, героин прописывали как успокоительное, а с инфекциями пытались бороться, вводя больному раствор ртути. Конечно, в угоду современным зрителям в сериале порой отходят от викторианского уклада, приправляя сюжет исторически неточной отсебятиной. Яркий пример тому – женщина в роли врача (в те времена о подобном равноправии и речи быть не могло). Однако главной линией остаются расследования. В Торонто борьбу с преступностью ведет канадский отдел полиции, где среди матерых сыщиков выделяется Уильям Мердек. Во многих аспектах консервативный представитель своей эпохи, Мердек проявляет невиданную широту взглядов, когда речь касается применения нестандартных методов в расследовании.

2. «Ужасы по дешевке» (Penny Dreadful) 

Жанр: мистика 

На русском языке проект выходил под разными названиями. Оригинальный заголовок является отсылкой к бульварному чтиву, которое когда-то продавалось в Британии за сущие гроши. Это захватывающий сериал с блистательным подбором актеров. К сожалению, проект длился недолго. Ходили слухи, что съемки пришлось прекратить из-за ключевой актрисы. Якобы Ева Грин настолько вжилась в роль своей героини, что ей стало просто сложно играть эмоциональные сцены. Лично мне сюжет сериала немного напомнил художественный фильм «Лига выдающихся джентльменов». Как и в фильме, в данной истории среди главных героев можно увидеть немало культовых персонажей мистической литературы времен викторианской эпохи: доктора Виктора Франкенштейна и его чудовище, Дориана Грея, Дракулу и Мину. Главные герои объединяют усилия, чтобы дать отпор силам тьмы. 

3. «Карнивал Роу» (Carnival Row) 

Жанр: фэнтези, детектив 

Премьера сериала состоялась 30 августа 2019-го года, шоу довольно быстро стало популярным и компания Amazon объявила о продлении проекта. События описывают город в викторианском стиле, который лишь на первый взгляд может показаться обычным. В отличие от нашего мира, тут живут самые настоящие сказочные существа.  Они были вынуждены покинуть свое королевство, когда нагрянули человеческие войска, которые в «лучших» традициях человечества стали уничтожать и порабощать все живое. И хотя Кара Деленвинь снова разочаровала многих зрителей пресноватой игрой, другие актеры играют довольно впечатляющие. Надо сказать, что сериал получился философским, мудрым и многогранным: тут есть и мелодрама, и политические игры, и детективная линия. 

4. «Улица Потрошителя» (Ripper Street) 

Жанр: детектив 

Название сериала является отсылкой к прозвищу лондонского маньяка – Джека Потрошителя. И хотя некоторые преступления действительно напоминают о деяниях этого монстра, все же ключевую роль в сериале отыгрывают просто человеческие взаимоотношения. Одной из главных сюжетных линий является попытка детектива узнать тайну пропажи его родной дочери. 

5. «Дамское счастье» (The Paradise) 

Жанр: драма, мелодрама 

Трогательная экранизация одноименного романа великого Эмиля Золя, являющего собой интересное произведение о женском счастье. В отличие от творения французского писателя, действие сериала (в целях адаптации) было перенесено из Франции в Британию. Юная Дениз Ловетт приезжает из провинции в столицу, чтобы вырваться из нищеты. В поисках работы Дениз устраивается продавщицей в недавно открывшийся магазин под названием «Парадиз». Название себя оправдывает, это и впрямь райское место для женщин, которые могут приобрести в секциях все что угодно: от булавки до  дорогой шляпки. Однако работницам приходится трудиться за гроши. «Парадиз» становится настоящим прорывом в сфере торговли: первый универмаг грозит разорением мелким продавцам, неспособным тягаться с богатым выбором «Парадиза».

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии