7 привычек, от которых вам нужно срочно отказаться

12:00, 28 декабря 2020
909

1. Использовать одноразовую посуду и полиэтиленовые пакеты

Пластиковые тарелки не нужно мыть, а пакеты просто незаменимая вещь: без них нести продукты до дома сложно. За этим видимым удобством скрывается огромный вред природе.

Полиэтилен и пластик разлагаются несколько сотен лет, продукты из них складируются на свалках или в мировом океане. Их по ошибке едят птицы и морские животные: так, в 2019 году на Филиппинах нашли труп кита с 40 кг пакетов в желудке.

Кроме того, одноразовая посуда и пакеты не лучшие друзья вашего бюджета. Да, они стоят немного, но это только на первый взгляд. Предположим, вы ходите в магазин раз в три дня и каждый раз покупаете пакет за 5 рублей. В итоге за месяц вы потратите 50 рублей, а за полгода уже 300. На эти деньги можно купить шесть пачек макарон, несколько килограммов яблок или килограмм куриной грудки.

2. Покупать слишком много одежды, обуви и аксессуаров

Мы живём во времена «быстрой моды»: на фабриках производят сотни тысяч экземпляров одежды, ассортимент масс-маркет-магазинов обновляется несколько раз в сезон — иногда каждую неделю. Чтобы успеть за трендами, мы покупаем вещи каждый год, полгода, несколько месяцев или даже чаще. В итоге в гардеробе скапливается гора одежды, надетой в лучшем случае по два-три раза. Это негативно отражается не только на личном бюджете, но и на состоянии планеты.

Из-за производства тканей ежегодно в атмосферу выбрасывается 1,2 миллиарда тонн углекислого газа. Также модная индустрия потребляет много воды. Например, для создания одной футболки используется 2 700 литров — столько нужно, чтобы вырастить достаточное количество хлопка. Такого объёма воды хватило бы одному человеку, чтобы утолять жажду в течение трёх лет.

3. Выкидывать ненужную одежду на свалку

Пункт, плавно вытекающий из предыдущего. Сначала мы покупаем горы одежды, потом они пылятся в шкафу, а через какое-то время за ненадобностью отправляются на свалку. Там разлагаются и выделяют парниковые газы, в частности углекислый газ и метан, а они способствуют глобальному потеплению.

4. Не сортировать мусор

На свалку, естественно, отправляется не только одежда, но и куча другого вторсырья. Пластиковые бутылки, макулатура, стеклянные и консервные банки, тетрапак. Всё это разлагается, выпуская парниковые газы и загрязняя водоёмы.

Иногда вместе с бытовым мусором на свалку летят батарейки, аккумуляторы и электрические приборы — опасные отходы. В их состав входят токсичные элементы: свинец, никель, кадмий, литий, ртуть. Попадая на свалку, такие отходы начинают разлагаться, выпуская эти элементы в почву и грунтовые воды. Или в атмосферу — если их утилизируют на мусоросжигательном заводе.

5. Покупать больше еды, чем нужно

Речь здесь идёт не о переедании — хотя это тоже вредная привычка, которая может привести к ожирению, — а о бесполезном расходовании продуктов. Вспомните, как часто вы находите в холодильнике просроченную молочку, подгнившие овощи или приготовленное полторы недели назад рагу. Все эти продукты летят в мусорку, так и не выполнив своей функции.

Причин, по которым от этой привычки нужно избавиться, две.

  1. Ущерб экологии. Около четверти всех парниковых газов, возникающих в результате жизнедеятельности человека, исходят от перерасхода еды. На производство лишнего объёма продуктов тратятся природные ресурсы: водные, земельные, энергетические. А ещё из-за этого уменьшается объём лесов.
  2. Мировой голод. Пока мы выкидываем еду в мусорку, более 800 миллионов людей на Земле недоедают.

6. Не следить за использованием ресурсов

Не выключать свет в коридоре, засыпать под шум телевизора, чистить зубы с включённой водой. Так делать не нужно. Во-первых, из-за этого вы переплачиваете за коммунальные услуги. Во-вторых, ресурсы не бесконечны. Так, для производства электроэнергии станции используют невозобновляемое топливо: газ, нефть и уголь. А от нехватки воды в мире страдают более 40% людей.

7. Перемещаться по городу только на машине или такси

Это быстро и удобно, а ещё идеально спасает, когда на улице неприятная погода или просто лень идти пешком. Всё бы хорошо, но машины производят слишком много парниковых газов: один автомобиль — более четырёх тонн в год. Кроме того, они выбрасывают в воздух вредные вещества, в частности свинец, диоксид азота, угарный газ, которые негативно влияют на здоровье.

 

 

 

Источник: lifehacker.ru


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии