4 неожиданных способа улучшить память и внимание

12:00, 2 февраля 2024
1732

1. Уделять безраздельное внимание важным событиям

Каждый день за наше внимание активно борется множество приоритетов. Подумайте о том, как часто вы заканчивали разговор, толком не понимая, о чём шла речь, потому что отвлекались на телефон. Наши воспоминания о событиях могут быть довольно скудными, потому что нас там как будто и не было по‑настоящему.

В книге «Семь грехов памяти» психолог Дэниел Шектер пишет о грехе рассеянности. Это когда мы не обращаем внимание на то, куда кладём ключи, или настолько легкомысленны, что пропускаем приём у доктора. Особенно часто этот грех даёт о себе знать, когда мы находимся в режиме многозадачности.

Чтобы уделять больше внимания важным вещам, попробуйте технику «пауза, связь, репетиция». Она поможет запомнить имя нового знакомого или вспомнить, зачем вы вошли в комнату. Например, вы хотите спрятать подарок для ребёнка на день рождения, но боитесь, что забудете, куда его положили. Вот как будет работать эта техника.

  •         Пауза: остановитесь и сосредоточьтесь на том, куда планируете убрать подарок.
  •         Связь: посмотрите на окружающую обстановку и запомните контекст. Допустим, вы оставляете подарок в тумбочке рядом с гардеробом или в ящике, справа от которого стоит цветок.
  •         Репетиция: представьте, как вы достаёте подарок оттуда, куда его спрятали. Отойдите на пару шагов, а затем оглянитесь на секретное место и представьте, где именно находится подарок.

Кроме этого, используйте технологии. Записывайте все встречи в календарь со всеми подробностями, включайте напоминания и делайте фото, которые позже помогут вспомнить нужную информацию. Старайтесь чаще смотреть на такие снимки — они позволят возродить в памяти множество других вещей.

2. Делать повседневные моменты запоминающимися

Мы лучше запоминаем события, которые происходят, когда мы находимся в остром эмоциональном состоянии, например испытываем страх, радость, тревогу, воодушевление или грусть. Поэтому вы помните свою свадьбу, а не десятое по счёту свидание.

Чтобы держать в голове больше обыденных вещей, например, куда вы положили туфли, которые носите раз в год, или какие продукты нужно купить в магазине, делайте эти вещи неординарными и попробуйте связывать яркие образы с тем, что нужно запомнить.

Например, если вам надо купить сыр в магазине, ярким образом может стать Халк, только жёлтый и сделанный из сыра, который будет ждать вас на выходе и проверит вашу сумку. Если вы всё время забываете, где оставляете ключи, то можете придумать необычную фразу и говорить её каждый раз перед тем, как положить их куда‑то. Или, если вы хотите запомнить имя парня, с которым познакомились на вечеринке и который был в футболке с обезьянкой, можете представить его в костюме гориллы.

Не бойтесь преувеличивать. Например, если что‑то плохо пахнет, представьте, что оно пахнет ещё хуже, если что‑то обычного размера, представьте, что оно огромное. Это поможет лучше запомнить нужное.

3. В конце дня думать о том, что хотите запомнить

Ещё один грех, который Дэниел Шектер упоминает в своей книге, — эфемерность, которая означает, что наша память скоротечна. Например, чем больше времени проходит после просмотра фильма, тем больше деталей мы забываем. Но если мы изучаем и анализируем то, что хотим запомнить, вероятность укрепить воспоминания повышается.

Например, вы провели прекрасный вечер в компании близких и хотите, чтобы он остался в памяти. Хороший способ всё запомнить — внимательно изучать фото и видео, которые вы тогда сняли, или сделать подробную запись в личном дневнике.

Ещё один отличный приём — проводить 5 минут перед сном, вспоминая приятные моменты за день. Может, вы видели красивый закат? Или ваш маленький ребёнок сказал что‑то смешное? Возможно, вы съели что‑то вкусное? Прокручивайте в голове небольшие, но радостные события, которыми хотели бы насладиться. Чем чаще вы будете это делать, тем быстрее начнёте замечать, что запоминаете гораздо больше деталей из повседневной жизни.

4. Быть активным и не допускать забывчивости

Трудно предвидеть, что вы забудете в будущем. Но если вы станете понимать, как работает память и какие у неё недостатки, то сможете сохранить важные воспоминания.

Например, если вы оформляете подписку на приложение с бесплатным пробным периодом и знаете, что раньше всегда забывали её отменить, прежде чем спишут деньги, вы можете заранее установить напоминание о том, что нужно сделать. Возможно, сейчас вам кажется, что вы точно об этом не забудете. Однако прошлый опыт говорит о том, что это не так, поэтому лучше подстраховаться.

Ещё один грех памяти, который Шектер называет блокадой, — когда нужная информация вертится на языке, но в последний момент ускользает. Например, когда вам плохо даётся запоминание имён. В таком случае перед тем, как идти на какое‑нибудь мероприятие, вы можете поискать в соцсетях людей, которые там будут, и повторить их имена.

Даже если вы считаете себя забывчивым человеком, помните, что память — это навык, который можно тренировать и улучшить. Попробуйте запомнить список покупок и сходить в магазин без него. Или пообещайте себе, что запомните 10 имён новых знакомых, когда пойдёте на мероприятие. Легко сказать «У меня плохая память» и ничего не делать. Но как только вы начнёте работать над собой, сработает эффект снежного кома, и ваша память станет намного лучше. Конечно, если сбои в памяти связаны с травмой или серьёзным заболеванием, например болезнью Альцгеймера, необходимо обратиться к врачу.

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!