5 негативных фраз, которые пора перестать говорить себе

12:00, 17 июня 2021
864

1. «Я идиот»

В третий раз переделываете важный проект? Не получается разобраться, что написано в учебнике? Решили заняться программированием на Python, но голова пошла кругом от новой информации? В такие моменты нетрудно усомниться в своих интеллектуальных способностях и наградить себя какими‑нибудь обидными эпитетами. Но вместо того чтобы ругать себя попробуйте использовать более бережные фразы. Например, «У меня есть сильные и слабые стороны. Программирование — это и правда сложно. Придётся уделить этому больше времени и сил».

Иначе вы действительно со временем убедите себя, что не блещете умом — и таким образом отрежете себе путь к интересным проектам и новым знаниям.

2. «Я неудачник! У меня ничего не получается»

Обычно мы говорим так, когда устали и мир предстаёт в очень мрачных красках. В такие моменты достаточно одной, последней, мелочи, чтобы опустить руки и воскликнуть: «Ну почему мне вечно не везёт!» Попробуйте заменить подобные выражения на более нейтральный вариант: «Да, в моей жизни есть и взлёты, и падения. Но я делаю ровно столько, сколько могу, и так хорошо, как могу в данный момент».

3. «Я сам во всём виноват»

Иногда мы пытаемся спихнуть ответственность на других, а иногда впадаем в другую крайность и начинаем винить себя во всех своих, а заодно и чужих, бедах. Это неконструктивно и может надолго испортить настроение и разрушить мотивацию. Попробуйте сказать: «В том, что случилось, есть моя роль. Но я несу ответственность только за свои поступки и решения, а не за всю ситуацию в целом».

4. «Они наверняка думают, что я…»

Ох уж это наше вечное заблуждение — считать себя центром мироздания и думать, что всех вокруг очень заботит, как мы выглядим, что говорим и делаем. Всё это, конечно, идёт от неуверенности в себе: мы, по сути, приписываем другим собственные мысли.

И даже если какие‑то посторонние люди действительно от вас не в восторге, это ещё ничего не значит. Так что замените тревожное «Они думают, что я…» на вот такую формулировку: «Они могут думать что угодно, это их право. Но их мнение — только их мнение, обо мне оно ничего не говорит».

5. «Я лентяй и прокрастинатор»

С каждым случалось: собирался поработать, зашёл в интернет поискать важную информацию, ссылка за ссылкой — и вот прошло три часа, а ты читаешь о пластических операциях Ким Кардашьян или смотришь документальный фильм о рыбе‑капле.

После этого на любого обрушится чувство вины: как же так, я должен был делать что‑то полезное, а вместо этого… я ленивый, унылый и пассивный, я никогда ничего не добьюсь. Только вот от такого самобичевания никому не станет лучше.

Именно чувство вины — одна из причин затяжной прокрастинация. Мы тратим время впустую, потом виним себя в этом и считаем, что день уже испорчен и приниматься за дела бессмысленно. Поэтому неконструктивные утверждения лучше заменить чем‑то вроде «Сегодня просто такой день, мне нужно было отдохнуть. И завтра я наверстаю упущенное».

 

 

 

Источник: @lifehacker.ru


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии