5 мифов о настоящей дружбе, с которыми пора расстаться

12:00, 1 мая 2021
1842

1. Настоящий друг — на всю жизнь

Вовсе не обязательно. Бывают случаи, когда вы с кем‑то познакомились в детском саду и пронесли прекрасные отношения через всю жизнь. Но бывает, что человек оказывается рядом с вами на каком‑то жизненном этапе, а потом вы перестаёте друг в друге нуждаться.Скажем, вы много общались с одногруппником в университете. Обменивались лекциями, вместе ходили на вечеринки и концерты, обсуждали общие для вас события. Вы находились в едином контексте. Но потом вы выпустились, разъехались по разным городам, и контекст стал разным. Какое‑то время вы по старой памяти общались, но точек соприкосновения становилось всё меньше. А в итоге дружба сошла на нет. Но была ли она от этого менее настоящей? Вы провели вместе несколько лет — надо думать, отличных. Хорошее не перестаёт быть хорошим просто оттого, что заканчивается.

2. Старый друг лучше новых двух

Иногда да, а иногда и нет. Логика в этом утверждении есть: раз вы общаетесь много лет, то, скорее всего, хорошо друг друга знаете, через многое прошли. Но тут есть два момента.

Во‑первых, старая дружба нередко продолжается по инерции именно из‑за убеждений, что старые товарищи — настоящие, а новые так, проходные. Но вспомните, как формируются детские связи. Скорее всего, вы жили где‑то рядом, или ходили в одну школу, или ваши родители общались. В общем, вас свели обстоятельства, а не духовное родство. Взрослые связи формируются более осознанно. А потому, если лошадь старой дружбы сдохла, пора с неё слезть.

Во‑вторых, если вам повезло сохранить детскую дружбу, это не значит, что в вашей жизни нет места новым контактам. Зачем ранжировать людей по времени их появления? Есть куда более рациональные критерии, например, насколько вам вместе комфортно и весело.

3. Друг познаётся в беде

Действительно, от товарища ждёшь поддержки, причём и в трудную, и в радостную минуту. Если он систематически вас игнорирует, постоянно просит у вас помощи, но не отвечает взаимностью, возможно, пора задуматься о прекращении таких отношений.

Но если кто‑то однажды не пришёл на помощь или не так отреагировал на ваши проблемы, это не делает его автоматически плохим другом. Потому что он всего‑навсего человек, а люди неидеальны. Он мог недооценить серьёзность ситуации и не примчаться в нужную минуту. Или не быть с вами в момент триумфа, потому что на его фоне осознал собственный провал и расстроился.

Если возникли шероховатости в отношениях, это не повод их заканчивать. Но определённо стоит обсудить сомнения, чтобы впредь всё было более понятным.

4. Сам пропадай, а друга из беды выручай

В русском языке немало поговорок, которые предписывают, что настоящий друг готов товарищу последнюю рубаху отдать. Звучит красиво, только на практике такая жертвенность выглядит сомнительно даже в критической ситуации, не говоря уже о фоновом режиме.

Всё же готовность помочь должна быть рациональной. Встать рано утром ради друга — возможно. Отдать обе почки для пересадки — вряд ли. Однако многие понимают идею о последней рубахе настолько буквально, что всерьёз обижаются, когда человек не готов идти на серьёзные личные риски ради дружбы. Хотя в любые отношения каждый вносит ровно столько, сколько готов отдать.

5. Настоящий друг должен быть только один

Нет никакого регламента, сколько друзей должно быть. Кому‑то достаточно одного близкого человека, кому‑то их нужно много для того, чтобы получить нужное количество социальной поддержки.

 

 

 

Источник: @lifehacker.ru


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии