5 мифов из детективных фильмов и сериалов, в которые не стоит верить

12:00, 22 июля 2022
1809

Миф 1. Серийные убийцы гениальны

В кино маньяка, у которого на счету десятки или сотни убийств, зачастую представляют мрачным гением, использующим свой невероятный интеллект, чтобы постоянно обставлять служителей закона.

Вспомните Ганнибала Лектера, Декстера Моргана, Антона Чигура — это чрезвычайно умные люди, обладающие своеобразным обаянием и хорошим воспитанием. В принципе, если бы они не были убийцами, их можно было бы счесть вполне приятными членами общества и настоящими джентльменами.

Очевидно, психопатов в фильмах делают интеллектуалами, чтобы зритель мог сопереживать им.

Тем не менее реальные маньяки совсем не похожи на утончённого Лектера или мрачного и расчётливого Чигура. Исследования специалистов Рэдфордского университета показывают, что у большинства серийных убийц IQ равен 94,7 — и это довольно посредственный показатель.

Так что мнение о том, что эти люди — злые гении, идущие на шаг впереди полиции, несколько преувеличено. Большинству из них удаётся совершить безнаказанно несколько преступлений подряд не благодаря невероятной хитрости, а из‑за попустительства правоохранительных органов.

Миф 2. Отпечатки пальцев — надёжное доказательство

В телевизоре следователям достаточно получить один‑единственный отпечаток, чтобы вычислить виновного. В реальности же дактилоскопия не считаются таким уж надёжным способом.

В большинстве случаев отпечатки, оставленные на орудиях убийства, являются неполными или нечёткими, и их недостаточно для доказательства вины. Кроме того, утверждение, что «не существует двух человек с одинаковыми отпечатками», неверно: люди с практически идентичными узорами на подушечках пальцев всё-таки встречаются.

Криминологами из Калифорнийского университета в Ирвайне установлены по крайней мере 22 случая ошибок, когда следствие сталкивалось с похожими отпечатками у разных подозреваемых.

Миф 3. Изображение с камеры можно увеличивать до бесконечности

Это одно из самых популярных клише в детективных сериалах. Криминалисты исследуют записи с камер видеонаблюдения, и интересующий фрагмент из мешанины пикселей превращается в чёткую картинку. На ней можно увидеть мелкие детали, например отражение номера машины преступника в луже или пятна крови на пальцах убийцы.

Неловко говорить о столь очевидных вещах, но в реальности разрешающая способность камер ограничена. Поэтому видео с подобной детализацией они писать не могут.

Ставить сверхчёткие аппараты на каждый сарай слишком дорого. Да и хранить отснятый ими в 8K материал накладно — никаких жёстких дисков не напасёшься.

Но вообще улучшить «пиксельное» изображение действительно можно — с помощью нейросетей, которые дорисовывают недостающие части картинки. Вот только доказательством такая фотография не будет. Дело в том, что ИИ рисует не то, что должно быть на снимке, а то, что он считает наиболее вероятным. Например, восстанавливая снимок Обамы, ИИ PULSE сделал его белым. Так что эта методика для следствия неприменима.

Миф 4. Детективы собирают улики на месте преступления

В сериалах вроде «C.S.I.: Место преступления» и «Мыслить как преступник» детективы собирают улики на месте преступления наравне с криминалистами — ребятами в белых комбинезонах и масках. А затем в лабораториях вместе с судмедэкспертами они изучают найденные образцы ДНК и отпечатки пальцев.

В реальности же детективы полиции не трутся вокруг криминалистов и вообще редко пересекаются с ними, да и в лаборатории им ходить банально незачем. Они получают результаты экспертиз в бумажном виде и работают с ними. Поэтому сцены в сериалах, когда следователь отпихивает судмедэксперта от микроскопа и начинает исследовать образцы, выглядят просто нелепо.

Миф 5. Чтобы отследить чей‑то звонок, надо удерживать абонента на связи

Наверняка вы много раз видели подобное: преступник звонит жертве, например чтобы договориться о выкупе. А оперативники пытаются отследить, откуда вещает злодей. Но процесс этот требует времени, и стражи порядка тихо инструктируют жертву, чтобы растянуть разговор, иначе поиск будет безуспешным.

Может быть, давным‑давно, когда системы коммутации телекоммуникационных компаний использовали сложные механические релейные сети, это и было правдой. Но сейчас определить местоположение абонента можно практически мгновенно — даже если у него на смартфоне отключён GPS.

 

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!