4 мифа о флешках, в которые вы верите совершенно зря

12:00, 22 января 2022
2536

Миф 1. Если вынуть флешку неправильно, она сломается

Первый и, пожалуй, самый популярный миф. Всех нас учили, что, после того как запись данных на флеш‑накопитель завершится, надо щёлкнуть на значок «Безопасное извлечение устройства» в системном трее. Подождать, пока Windows отрапортует, что девайс может быть отключён, и только потом вынимать носитель из USB‑порта .Порт USB был специально спроектирован для так называемой горячей замены — то есть он позволяет вставлять и вынимать устройства без дополнительных действий. Абсолютно необязательно размонтировать флешку, перед тем как её извлекать физически. Естественно, если вы удалите её в тот момент, когда выполняется запись файлов, несохранённые данные будут повреждены. Но физически накопитель останется в порядке, и его можно будет спокойно использовать дальше. Если же флешка не активна (светодиод на ней не мигает), то её можно вынуть без риска потери данных.

Конечно, клацнуть по кнопке в системном лотке времени много не займёт и в принципе это хорошая привычка — так вы исключите ситуацию, при которой не успеет записаться нужная информация. Но если этим пренебречь, ничего страшного не случится.

Миф 2. USB‑накопители уязвимы для магнитов

Старый миф, про который сейчас мало кто помнит. Он сохранился со времён дискет: неодимовые магниты действительно могли повредить записи на них. Но это касается только старых гибких накопителей — современные жёсткие диски вы так не уничтожите.

А уж USB‑флешку магнитом сломать нельзя и подавно. Равно как и твердотельные носители, SD‑карты и прочие устройства с флеш‑памятью.

Дело в том, что на дискетах информация запечатлевалась путём изменения намагниченности пластины, покрытой ферромагнитным слоем. В современных SSD и флеш‑накопителях же используется совсем другой метод хранения данных, называемый энергонезависимой памятью NAND.

Информация аккумулируется в отдельных ячейках памяти на основе транзисторов. Можете сколько угодно водить игрушками с холодильника по своим носителям — они и не заметят.

Миф 3. Если уронить флешку в воду, она сломается

Сама жидкость не повредит носителю, но может спровоцировать короткое замыкание, которое уничтожит схемы флешки. Вот только для этого нужно, чтобы устройство было подключено к питанию в тот момент, когда попадёт в воду.

То есть, если вы подсоедините флешку USB‑удлинителем к компьютеру и бросите её в ведро с водой, носитель будет повреждён. Как, скорее всего, и порт на вашей материнской плате. Непонятно, правда, зачем проводить такие эксперименты.

Если же вы просто уроните флешку в лужу, ничего страшного не случится. Вытрите её и оставьте в покое на сутки, чтобы она просохла. Некоторые советуют поместить её в рис, но так делать с электроникой вообще не рекомендуется. После того как устройство высохнет, его можно будет снова подключить и скопировать файлы.

Единственное но: не надо хранить важные данные на флешке, которая намокла в прошлом, потому что есть небольшой риск, что на её схемах со временем появится коррозия. Если часто берёте USB‑девайс с собой в экстремальные путешествия, прикупите защищённую, с прорезиненным водостойким корпусом модель.

Миф 4. Если воткнуть флешку в зарядник, данные будут уничтожены

Все современные зарядные блоки для мобильных устройств снабжены портом USB, к которому, собственно, и подключается кабель смартфона. Некоторые считают, что, если засунуть в это гнездо флешку, то она будет «сожжена» электричеством или отформатирована. В своё время по Twitter даже бродили «вредные советы» вроде «Подзаряди флешку, будет работать быстрее».

Сила тока и напряжение в заряднике примерно те же, что создаёт материнская плата своими портами USB, так что флешке ничего не будет. Правда, и скорость работы у неё тоже не вырастет — это шутки ради проверили экспериментаторы из компании Kingston.

 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!