5 исторических мифов, в которые мы до сих пор верим

12:00, 15 января 2021
3071

1. 300 спартанцев остановили Ксеркса

Эпическая битва в ущелье Фермопилы стала широко известна благодаря фильму Зака Снайпера «300». Название неслучайно: столько храбрых спартанцев сражались против войска персидского царя Ксеркса, в котором насчитывалось приблизительно 100 000 бойцов. Спартанские атлеты с обнажёнными кубиками пресса погибли, но своим подвигом сплотили Грецию перед натиском жестокого тирана.

В реальности 300 спартанцев, в числе которых был сам царь Леонид, и правда сражались с персами. Но те, кто рассказывает об их подвигах, обычно забывают, что им помогало как минимум четыре, а то и шесть тысяч союзников — жителей Феспии и Фив. Так что бились герои не в одиночку.

2. Спартанцы сбрасывали детей со скалы

Ещё кое-что о брутальных жителях Спарты. Якобы они были настолько суровы, что скидывали недостаточно сильных и крепких младенцев со скал. По крайней мере, так писал Плутарх. Но археологических подтверждений тому, что спартанцы целенаправленно убивали детей, нет: никаких гор детских скелетиков под скалами Лаконии не обнаруживали.

В Спарте действительно существовало сословие гипомейонов — слишком бедных или слишком слабых граждан. И их, естественно, не особо уважали, но со скалы не скидывали.

3. Пирамиды строили рабы

Так, по крайней мере, утверждал Геродот. Но он ошибался: раскопки захоронений строителей пирамид показали, что они были свободными людьми.

Их кормили говядиной, которая для египтян была деликатесом, им оказывали медицинскую помощь. И, наконец, их хоронили недалеко от гробницы фараона — неслыханная честь, которой рабов бы не удостоили. Так что пирамиды строили свободные граждане. И нет, они не были инопланетянами.

4. Нерон сжёг Рим

Нет, он не сжигал Рим и не декламировал поэму о гибели Трои под аккомпанемент лиры, наблюдая за пожаром. По свидетельству историка Публия Корнелия Тацита, заставшего пожар ещё ребёнком, Нерон прилагал все усилия, чтобы остановить пламя. Он организовывал команды огнеборцев за свой счёт, снабжал погорельцев продовольствием и предоставлял людям, потерявшим дома, кров в своих дворцах.

Наконец, Нерон разработал новый план городского строительства, с которым пожары больше не представляли такой опасности, и отстроил Рим заново.

5. Викинги носили рогатые шлемы

Нет, не носили. Не существует подтверждения, что на боевых шлемах викингов были рога или крылья. Ни один человек в здравом уме не наденет рогатый шлем в бой: если оружие врага зацепится за выступы, воин рискует получить тяжёлую травму. Впрочем, есть сведения, что норвежские и германские священнослужители иногда надевали рогатые шлемы на религиозных церемониях. Но не в бою.

 

 

Источник: @lifehacker.ru


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии